Folge 201 – Yellowstone, Agraralkohol & die Schnauzbärte von 1883
37 Minuten
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Beschreibung
vor 4 Tagen
Mathe ist schwierig und Kalender sind es auch. Willkommen zu
Folge 201!
Eigentlich wäre der Plan genial gewesen: Die große Jubiläumsfolge
200 punktgenau als Weihnachtsspecial. Tja, hat nicht geklappt.
Jetzt wird Weihnachten halt erst in Folge 202 gefeiert. Und
dazwischen? Da parken wir heute diese Folge als glorreichen
“Lückenfüller” auf dem Weg zum Fest.
Wir nutzen die Pause für einen Ausritt ins Yellowstone-Universum.
Statt Besinnlichkeit gibt es Cowboys, Familiendramen und eine
Geschichtsstunde, die sich gewaschen hat. Christian peitscht uns
in Rekordzeit von 1738 bis zu Kevin Costner, während wir
versuchen, den Bogen von der Serie 1883 über 1923 bis zum Whisky
im Glas zu spannen.
Dabei klären wir die wirklich existenziellen Fragen:
Warum ist Sam Elliotts Schnauzbart der heimliche Star der
Serie?
Wieso fehlte der Reservekanister?
Und warum riecht unser erster Whisky etwas seltsam?
Im Glas haben wir heute nämlich ein Kontrastprogramm der
Extraklasse: In der linken Ecke der T.W. Samuels – ein “Blended
Whiskey” aus der 200ml-Plastikflasche, der zu 80% aus
Agraralkohol besteht und verdächtig mufft. In der rechten Ecke
die Wiedergutmachung: Der Yellowstone Select Toasted.
Schnappt euch ein Glas und überbrückt mit uns die Zeit bis
Weihnachten!
Treibstoff & Toast-Aromen
T.W. Samuels Blended Whiskey
Yellowstone Special Finishes Collection – Toasted
T.W. Samuels Blended Whiskey
Aroma
Leichte Süße, die schnell an
Vanille und Karamell
erinnert
Mais-/Getreidenoten wie
karamellisierter Mais bzw. „toasted grains“
Ein Hauch Minze im Hintergrund
Dezente Eiche und eine einfache
Würze (eher zurückhaltend
Geschmack
Karamell und brauner
Zucker als Grundton
Eiche mit eher junger,
unkomplizierter Holzwürze
Etwas nussig und deutlich
körnig/maisig (klassisch „American
blend“-Anmutung)
Leichte Pfeffer-/Gewürzspitze plus
ein kleiner Fruchteindruck, aber nicht dominan
Abgang
Mittlere Länge, weich auslaufend statt „kantig“
Karamell Vanille bleibt am
längsten hängen
Eine milde Honigsüße kann
nachklingen
Zum Schluss manchmal ein kleiner
Zitrus-Touch als frische Note
Yellowstone Special Finishes Collection Toasted Bourbon
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Aroma
Toasted Karamell und
Vanille sehr präsent, insgesamt
süß-warm
Herbstliche Gewürze mit
Zimt-Anklängen
Eiche deutlich spürbar, „getoastet“
statt roh
Je nach Nase auch Minze bzw.
Orangen-/Bonbon-Süße
(candy-corn-artig)
Geschmack
Startet gern mit Pfeffer und
Würze, dann süßer werdend
Toffee/Karamell plus
Nussigkeit (Walnuss/Pekan)
Geröstete Eiche und eine trockener
werdende Holzstruktur im Mittelteil
Fruchtige Akzente wie grüner Apfel
können kurz auftauchen
Abgang
Kakao und teils
Tabak/dunklere Noten, dann „crisp“
werdende Eiche
Süß-würziges Nachklingen mit
Honig, Vanille und
schwarzem Pfeffer
Schwarztee-artige Trockenheit
möglich
Eher mittel bis teils
relativ kurz, mit trockenem
Holz-Finale
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Schnauzbärte von 1883 erschien zuerst auf Grab The Glass Podcast.
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