Folge 201 – Yellowstone, Agraralkohol & die Schnauzbärte von 1883

Folge 201 – Yellowstone, Agraralkohol & die Schnauzbärte von 1883

37 Minuten

Beschreibung

vor 4 Tagen

Mathe ist schwierig und Kalender sind es auch. Willkommen zu
Folge 201!


Eigentlich wäre der Plan genial gewesen: Die große Jubiläumsfolge
200 punktgenau als Weihnachtsspecial. Tja, hat nicht geklappt.
Jetzt wird Weihnachten halt erst in Folge 202 gefeiert. Und
dazwischen? Da parken wir heute diese Folge als glorreichen
“Lückenfüller” auf dem Weg zum Fest.


Wir nutzen die Pause für einen Ausritt ins Yellowstone-Universum.
Statt Besinnlichkeit gibt es Cowboys, Familiendramen und eine
Geschichtsstunde, die sich gewaschen hat. Christian peitscht uns
in Rekordzeit von 1738 bis zu Kevin Costner, während wir
versuchen, den Bogen von der Serie 1883 über 1923 bis zum Whisky
im Glas zu spannen.


Dabei klären wir die wirklich existenziellen Fragen:


Warum ist Sam Elliotts Schnauzbart der heimliche Star der
Serie?

Wieso fehlte der Reservekanister?

Und warum riecht unser erster Whisky etwas seltsam?



Im Glas haben wir heute nämlich ein Kontrastprogramm der
Extraklasse: In der linken Ecke der T.W. Samuels – ein “Blended
Whiskey” aus der 200ml-Plastikflasche, der zu 80% aus
Agraralkohol besteht und verdächtig mufft. In der rechten Ecke
die Wiedergutmachung: Der Yellowstone Select Toasted.


Schnappt euch ein Glas und überbrückt mit uns die Zeit bis
Weihnachten!


Treibstoff & Toast-Aromen

T.W. Samuels Blended Whiskey

Yellowstone Special Finishes Collection – Toasted







T.W. Samuels Blended Whiskey









Aroma









Leichte Süße, die schnell an
Vanille und Karamell
erinnert


Mais-/Getreidenoten wie
karamellisierter Mais bzw. „toasted grains“

Ein Hauch Minze im Hintergrund

Dezente Eiche und eine einfache
Würze (eher zurückhaltend










Geschmack










Karamell und brauner
Zucker als Grundton


Eiche mit eher junger,
unkomplizierter Holzwürze

Etwas nussig und deutlich
körnig/maisig (klassisch „American
blend“-Anmutung)

Leichte Pfeffer-/Gewürzspitze plus
ein kleiner Fruchteindruck, aber nicht dominan










Abgang









Mittlere Länge, weich auslaufend statt „kantig“


Karamell Vanille bleibt am
längsten hängen

Eine milde Honigsüße kann
nachklingen

Zum Schluss manchmal ein kleiner
Zitrus-Touch als frische Note













Yellowstone Special Finishes Collection Toasted Bourbon
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Aroma










Toasted Karamell und
Vanille sehr präsent, insgesamt
süß-warm


Herbstliche Gewürze mit
Zimt-Anklängen


Eiche deutlich spürbar, „getoastet“
statt roh

Je nach Nase auch Minze bzw.
Orangen-/Bonbon-Süße
(candy-corn-artig)










Geschmack









Startet gern mit Pfeffer und
Würze, dann süßer werdend


Toffee/Karamell plus
Nussigkeit (Walnuss/Pekan)


Geröstete Eiche und eine trockener
werdende Holzstruktur im Mittelteil

Fruchtige Akzente wie grüner Apfel
können kurz auftauchen










Abgang










Kakao und teils
Tabak/dunklere Noten, dann „crisp“
werdende Eiche

Süß-würziges Nachklingen mit
Honig, Vanille und
schwarzem Pfeffer


Schwarztee-artige Trockenheit
möglich

Eher mittel bis teils
relativ kurz, mit trockenem
Holz-Finale








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Schnauzbärte von 1883 erschien zuerst auf Grab The Glass Podcast.

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