Wie geht es den Chlorhühnern in Georgia?
Wegen Donald Trumps Zollpolitik ist Pouletfleisch made in USA ein
Politikum in der Schweiz. Zu Besuch in Gainesville, Georgia, wo
täglich 14 Millionen Kilogramm Chicken produziert werden.
30 Minuten
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Beschreibung
vor 1 Woche
Das «Chlorhuhn» gehört neu zum Schweizer Wortschatz. Wegen des
Zolldeals zwischen der Schweiz und den USA sind die Chlorhühner
made in USA in aller Munde, wenn auch – vorerst – nicht
buchstäblich. Bei der Kür zum Wort des Jahres 2025 gab es fürs
«Chlorhuhn» sogar die Bronzemedaille, geschlagen nur von
«Frauen-Nati» und «Zollhammer».
Donald Trump hatte gegen die Schweiz hohe Strafzölle verhängt,
ursprünglich waren es 39 Prozent. Nach schwierigen Verhandlungen
mit Washington konnte der Bundesrat die Zölle auf 15 Prozent
senken. Die Schweiz musste dafür allerlei versprechen. Neben
Milliardeninvestitionen in den USA machte sie Zugeständnisse beim
Fleischimport.
Bundesrat Guy Parmelin stellte in Aussicht, bei den weiteren
Verhandlungen mit den USA auch über die Zulassung von sogenannten
Chlorhühnern zu sprechen, von Pouletfleisch, das mit Chemikalien
behandelt wurde. Was zu einer Debatte über Chlorhühner führte: In
einer Umfrage sagten 95 Prozent, sie würden kein amerikanisches
Geflügel kaufen, wenn es im Regal läge.
Wäre das tatsächlich so schlimm? USA-Korrespondentin Charlotte
Walser ist nach Gainesville, Georgia, gereist, 47’000 Einwohner
und selbst ernannte Geflügel-Welthauptstadt.Weshalb werden
die Hühner dort mit Chlor behandelt? Und ist diese Praxis
tatsächlich üblich? Gibt es in den USA Kritik an der
Hühnerproduktion in Tierfabriken? Und wie schmecken die
Chickenwings in Gainesville?
Darüber unterhält sich Christof Münger, Leiter des Ressorts
International, mit USA-Korrespondentin Charlotte Walser, die von
ihrer Reportagereise aus Georgia nach Washington zurückgekehrt
ist. Produzent dieser Folge ist Noah Fend.
Hier gibt es die Reportage von Charlotte Walser aus
Gainsville zum Nachlesen:
«Chlorhühner? Das war vor 20 Jahren.» Was heute das Problem
an US-Chicken ist
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