ESG to Go Folge 24: Nachhaltige Lebensmittelverpackungen – Das Forschungsprojekt "SPA"
Das Forschungsprojekt "SPA"
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Beschreibung
vor 2 Tagen
Lebensmittelverpackungen bestehen aus den unterschiedlichsten
Materialien: Papier und Karton, Plastik, Aluminium, Glas – auch
pflanzenbasierte Verpackungsmaterialien sind bereits auf dem
Markt oder werden erforscht. Doch wann eine
Lebensmittelverpackung als besonders nachhaltig gilt, ist mehr
als nur eine Frage des Materials. Eine ganzheitliche
Nachhaltigkeitsbewertung von Lebensmittelverpackungen entwickelt
das Projekt SPA (Sustainable Packaging Assessment), das von der
Deutschen Bundesstiftung Umwelt unter dem Aktenzeichen AZ
37233-01 gefördert wird. An dem Projekt sind die Hochschule
Albstadt-Sigmaringen, die Universität Stuttgart und die DLG
beteiligt. Mit Projektkoordinatorin und Verpackungsexpertin Alina
Siebler sprechen die DLG-Hosts Erik Guttulsröd (Bereichsleiter
Betriebsführung und Nachhaltigkeit im DLG-Fachzentrum
Landwirtschaft & Lebensmittel) und Stefanie Pionke
(Bereichsleiterin Content, DLG Marketing & Kommunikation)
darüber, welche Aspekte in die Nachhaltigkeitsbewertung von
Lebensmittelverpackungen mit einfließen sollten, damit diese auch
wirklich aussagekräftig ist. Der optimale Schutz des
Lebensmittels, also die Funktionalität der Verpackung, spielt
dabei eine entscheidende Rolle.
Mehr Informationen zum Thema:
Interview im dlg.org/Magazin mit Alina Siebler: SPA
Verbundprojekt
Informationen zum SPA-Projekt
Leitfaden zu Nachhaltigkeit und Lebensmittelverpackung
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