Vom Acker auf den Teller – Wertschöpfungskettenentwicklung (#43)

Vom Acker auf den Teller – Wertschöpfungskettenentwicklung (#43)

51 Minuten

Beschreibung

vor 1 Woche

Was braucht es, damit das regionale Fleisch von der Landwirtin
oder dem Landwirt aus der Nähe, in meinem Biomarkt in der Stadt
verfügbar ist? Der Prozess, der dahintersteckt, nennt sich
Wertschöpfungskettenentwicklung und was dazu alles gehört,
erfahrt ihr in dieser Podcast-Folge.


Gemeinsam mit Prof. Anna Maria Häring und Evelyn Juister von der
Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde (HNEE)
diskutieren wir, wie Wertschöpfungsketten aufgebaut und
langfristig optimiert werden können und wie der ganze Prozess
dabei wissenschaftlich begleitet wird. Dabei schauen wir auch,
welche Rolle Kooperation, politische Rahmenbedingungen und
methodische Ansätze spielen. Wir beleuchten außerdem typische
Herausforderungen, zeigen Beispiele aus aktuellen Projekten und
fragen, wie Wissenschaft, Praxis und Politik zusammenwirken
müssen, um regionale und nachhaltige Ernährungssysteme zu
stärken.


Mehr Informationen zur Arbeit von Anna:
https://www.hnee.de/p/anna-maria-haering


Mehr Informationen zur Arbeit von Evelyn:
https://www.hnee.de/p/evelyn-juister


Hier geht es zur Website von zwischen_feld:
https://zwischenfeld.org/


Weitere spannende Artikel rund um die Landwirtschaft der Zukunft
findet ihr auf unserem Blog www.quer-feld-ein.blog


Für Feedback und Anregungen schreibt uns an
querfeldein(at)zalf.de


Für diese Episode haben wir den Sound „SupermarketCheckout.wav“
von acclivity, gefunden auf www.freesound.org, unverändert
verwendet.


https://freesound.org/people/acclivity/sounds/64343/


https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/


Coverfoto: Stephan Bögel

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