querFELDein-Podcast – Der Wissenschaftspodcast zu Umwelt, Klima, Landwirtschaft & Ernährung
Podcaster
Episoden
27.11.2025
16 Minuten
REINGEHÖRT ist die kurze Version unserer Podcast-Folge zum Thema
„Vom Acker auf den Teller – Wertschöpfungskettenentwicklung“. In
wenigen Minuten bekommt ihr so einen Überblick über das Thema und
wenn ihr mehr wissen möchtet, könnt ihr euch zusätzlich die
komplette Folge hier anhören:
https://www.quer-feld-ein.blog/episodes/vom-acker-auf-den-teller-wertschopfungskettenentwicklung-43
Was braucht es, damit das regionale Fleisch von der Landwirtin
oder dem Landwirt aus der Nähe, in meinem Biomarkt in der Stadt
verfügbar ist? Der Prozess, der dahintersteckt, nennt sich
Wertschöpfungskettenentwicklung und was dazu alles gehört,
erfahrt ihr in dieser Podcast-Folge.
Gemeinsam mit Prof. Anna Maria Häring und Evelyn Juister von der
Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde (HNEE)
diskutieren wir, wie Wertschöpfungsketten aufgebaut und
langfristig optimiert werden können und wie der ganze Prozess
dabei wissenschaftlich begleitet wird. Dabei schauen wir auch,
welche Rolle Kooperation, politische Rahmenbedingungen und
methodische Ansätze spielen. Wir beleuchten außerdem typische
Herausforderungen, zeigen Beispiele aus aktuellen Projekten und
fragen, wie Wissenschaft, Praxis und Politik zusammenwirken
müssen, um regionale und nachhaltige Ernährungssysteme zu
stärken.
Mehr Informationen zur Arbeit von Anna:
https://www.hnee.de/p/anna-maria-haering
Mehr Informationen zur Arbeit von Evelyn:
https://www.hnee.de/p/evelyn-juister
Hier geht es zur Website von zwischen_feld:
https://zwischenfeld.org/
Weitere spannende Artikel rund um die Landwirtschaft der Zukunft
findet ihr auf unserem Blog www.quer-feld-ein.blog
Für Feedback und Anregungen schreibt uns an
querfeldein(at)zalf.de
Für diese Episode haben wir den Sound „SupermarketCheckout.wav“
von acclivity, gefunden auf www.freesound.org, unverändert
verwendet.
https://freesound.org/people/acclivity/sounds/64343/
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Coverfoto: Stephan Bögel
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27.11.2025
51 Minuten
Was braucht es, damit das regionale Fleisch von der Landwirtin
oder dem Landwirt aus der Nähe, in meinem Biomarkt in der Stadt
verfügbar ist? Der Prozess, der dahintersteckt, nennt sich
Wertschöpfungskettenentwicklung und was dazu alles gehört,
erfahrt ihr in dieser Podcast-Folge.
Gemeinsam mit Prof. Anna Maria Häring und Evelyn Juister von der
Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde (HNEE)
diskutieren wir, wie Wertschöpfungsketten aufgebaut und
langfristig optimiert werden können und wie der ganze Prozess
dabei wissenschaftlich begleitet wird. Dabei schauen wir auch,
welche Rolle Kooperation, politische Rahmenbedingungen und
methodische Ansätze spielen. Wir beleuchten außerdem typische
Herausforderungen, zeigen Beispiele aus aktuellen Projekten und
fragen, wie Wissenschaft, Praxis und Politik zusammenwirken
müssen, um regionale und nachhaltige Ernährungssysteme zu
stärken.
Mehr Informationen zur Arbeit von Anna:
https://www.hnee.de/p/anna-maria-haering
Mehr Informationen zur Arbeit von Evelyn:
https://www.hnee.de/p/evelyn-juister
Hier geht es zur Website von zwischen_feld:
https://zwischenfeld.org/
Weitere spannende Artikel rund um die Landwirtschaft der Zukunft
findet ihr auf unserem Blog www.quer-feld-ein.blog
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Für diese Episode haben wir den Sound „SupermarketCheckout.wav“
von acclivity, gefunden auf www.freesound.org, unverändert
verwendet.
https://freesound.org/people/acclivity/sounds/64343/
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Coverfoto: Stephan Bögel
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30.10.2025
22 Minuten
REINGEHÖRT ist die kurze Version unserer Podcast-Folge zum Thema
„Bewässerung mit Abwasser in der Landwirtschaft – Erfahrungen aus
dem Valle Mezquital, Mexiko”. In wenigen Minuten bekommt ihr so
einen Überblick über das Thema und wenn ihr mehr wissen möchtet,
könnt ihr euch zusätzlich die komplette Folge hier anhören:
https://www.quer-feld-ein.blog/episodes/bewasserung-mit-abwasser-in-der-landwirtschaft-erfahrungen-aus-dem-valle-mezquital-mexiko-42/
In dieser Podcast-Folge sprechen wir über ein Thema, das auf den
ersten Blick vielleicht ungewöhnlich klingt – auf den zweiten
aber zu den zentralen Zukunftsfragen unserer Zeit gehört:
Bewässerung mit Abwasser in der Landwirtschaft.
Weltweit ist die Landwirtschaft der größte Verbraucher von
Süßwasser – vor allem für die Bewässerung wird es dort dringend
gebraucht. In Zeiten zunehmender Wasserknappheit, bietet die
Bewässerung mit Abwasser eine große Chance und kann gleichzeitig
zur globalen Ernährungssicherheit beitragen. Doch was passiert,
wenn statt kostbarem Süßwasser aufbereitetes oder sogar
unbehandeltes Abwasser auf den Feldern landet? Welche Chancen,
aber auch welche Risiken entstehen dabei – für Böden, Pflanzen,
Gesundheit und Umwelt?
Unser Gast ist Prof. Jan Siemens, Sprecher der
DFG-Forschungsgruppe zur Bewässerung mit Abwasser in Mexiko und
Professor für Bodenressourcen und Bodenschutz an der
Justus-Liebig-Universität Gießen.
Wir wollen herausfinden: Warum ist die Umstellung von einer
Bewässerung mit unbehandeltem Abwasser auf eine Bewässerung mit
behandeltem Abwasser nicht nur mit Chancen für den Schutz von
Umwelt und Menschen verbunden, sondern unter Umständen auch mit
Risiken? Wie hängen Schadstoffe im Boden mit der Entstehung von
Antibiotikaresistenzen zusammen? Was können wir aus den
Erkenntnissen in Mexiko für nachhaltige Bewässerungsstrategien –
auch in Deutschland – lernen?
Mehr Informationen zur Arbeit von Jan:
https://www.uni-giessen.de/de/fbz/fb09/institute/bodenkunde/boden/team/siemens-jan/index
Weitere spannende Artikel rund um die Landwirtschaft der Zukunft
findet ihr auf unserem Blog www.quer-feld-ein.blog
Für Feedback und Anregungen schreibt uns an
querfeldein(at)zalf.de
Für diese Episode haben wir den Sound „Impact Sprinklers on
Potatoes.wav“ von soggyprod, gefunden auf www.freesound.org,
unverändert verwendet.
https://freesound.org/people/soggyprod/sounds/580877/
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Coverfoto: Jan Siemens
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30.10.2025
57 Minuten
In dieser Podcast-Folge sprechen wir über ein Thema, das auf den
ersten Blick vielleicht ungewöhnlich klingt – auf den zweiten
aber zu den zentralen Zukunftsfragen unserer Zeit gehört:
Bewässerung mit Abwasser in der Landwirtschaft.
Weltweit ist die Landwirtschaft der größte Verbraucher von
Süßwasser – vor allem für die Bewässerung wird es dort dringend
gebraucht. In Zeiten zunehmender Wasserknappheit, bietet die
Bewässerung mit Abwasser eine große Chance und kann gleichzeitig
zur globalen Ernährungssicherheit beitragen. Doch was passiert,
wenn statt kostbarem Süßwasser aufbereitetes oder sogar
unbehandeltes Abwasser auf den Feldern landet? Welche Chancen,
aber auch welche Risiken entstehen dabei – für Böden, Pflanzen,
Gesundheit und Umwelt?
Unser Gast ist Prof. Jan Siemens, Sprecher der
DFG-Forschungsgruppe zur Bewässerung mit Abwasser in Mexiko und
Professor für Bodenressourcen und Bodenschutz an der
Justus-Liebig-Universität Gießen.
Wir wollen herausfinden: Warum ist die Umstellung von einer
Bewässerung mit unbehandeltem Abwasser auf eine Bewässerung mit
behandeltem Abwasser nicht nur mit Chancen für den Schutz von
Umwelt und Menschen verbunden, sondern unter Umständen auch mit
Risiken? Wie hängen Schadstoffe im Boden mit der Entstehung von
Antibiotikaresistenzen zusammen? Was können wir aus den
Erkenntnissen in Mexiko für nachhaltige Bewässerungsstrategien –
auch in Deutschland – lernen?
Mehr Informationen zur Arbeit von Jan:
https://www.uni-giessen.de/de/fbz/fb09/institute/bodenkunde/boden/team/siemens-jan/index
Weitere spannende Artikel rund um die Landwirtschaft der Zukunft
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Für diese Episode haben wir den Sound „Impact Sprinklers on
Potatoes.wav“ von soggyprod, gefunden auf www.freesound.org,
unverändert verwendet.
https://freesound.org/people/soggyprod/sounds/580877/
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Coverfoto: Jan Siemens
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04.09.2025
18 Minuten
REINGEHÖRT ist die kurze Version unserer Podcast-Folge zum Thema
„Forschungsinfrastrukturen in der Landwirtschaft ”. In wenigen
Minuten bekommt ihr so einen Überblick über das Thema und wenn
ihr mehr wissen möchtet, könnt ihr euch zusätzlich die komplette
Folge hier anhören:
https://www.quer-feld-ein.blog/episodes/forschungsinfrastrukturen-in-der-landwirtschaft-41
In dieser Folge geht’s um eine zentrale Frage in der
Wissenschaft: Wie schaffen wir es, dass Forschung nicht im Labor
steckenbleibt, sondern in der Praxis – z.B. auf den Feldern und
in den Ställen, wenn wir an die Landwirtschaft denken – ankommt?
Gemeinsam mit Elisa Erpel und Dr. Anja Hansen sprechen wir über
Forschungsinfrastrukturen und darüber, warum Kooperation und Mut
entscheidend sind, wenn Landwirtschaft zukunftsfähig bleiben
soll. Elisa kennt die Herausforderungen aus der Praxis: die
sandigen Böden in Brandenburg, Trockenheit, ökonomischer Druck –
und trotzdem zeigt sie Offenheit, Neues auszuprobieren. Anja
bringt die Forschungsperspektive mit: vom Labor über
Versuchsfelder bis hin zum neuen Leibniz Innovationshof für
nachhaltige Bioökonomie – ein Ort, an dem Forschung,
Landwirtschaft und Praxis zusammenkommen, um gemeinsam Lösungen
für die Zukunft zu entwickeln.
Mehr Informationen zur Arbeit von Elisa:
https://www.oehnaland-agrar.de
Mehr Informationen zur Arbeit von Anja:
https://www.atb-potsdam.de/de/ueber-uns/team/mitarbeiter/person/anja-hansen
Hier geht’s zum Leibniz Innohof:
https://www.leibniz-innohof.de/de/project
Weitere spannende Artikel rund um die Landwirtschaft der Zukunft
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querfeldein(at)zalf.de
Für diese Episode haben wir den Sound „Cow Shed with Birds“ von
swiftoid, gefunden auf www.freesound.org, unverändert verwendet.
https://freesound.org/people/swiftoid/sounds/182506/
https://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
Coverfoto: ATB
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Über diesen Podcast
Unsere Redakteurin Julia Lidauer spricht mit der Wissenschaft,
Politik und Praxis darüber, wie wir in Zukunft Lebensmittel anbauen
und Tiere halten, wie wir eine wachsende Weltbevölkerung ernähren
und wie wir den großen Umwelt- und Klimaherausforderungen begegnen
können. Allgemeinverständlich, interessant, faktenbasiert, manchmal
auch kurios: querFELDein eben!
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