Blaue Zipfel - Fränkische Bratwurst sauer eingelegt.

Blaue Zipfel - Fränkische Bratwurst sauer eingelegt.

2 Minuten

Beschreibung

vor 3 Wochen

Für 4 Portionen | Zubereitungszeit: 20 Min | Garzeit: 25 Min |
Gesamt: 45 Min


Blaue Zipfel sind ein fränkischer Klassiker mit Bratwürsten, die
sanft in einem würzigen Essigsud mit Zwiebeln gar ziehen.
Du bekommst viel Aroma bei wenig Aufwand und ein
Traditionsgericht, das sofort nach fränkischer Wirtshausküche
schmeckt.


Zutaten




4 große Zwiebeln




2 Knoblauchzehen




1 große Karotte




750 ml milder Weißwein-Essig oder Apfelessig




750 ml Wasser




250 ml trockener Weißwein oder 250 ml Gemüsebrühe




2 Lorbeerblätter oder 2 TL getrockneter Lorbeer




8 Pimentkörner




1 TL schwarze Pfefferkörner




8 Wacholderbeeren




2 TL Zucker




2 TL Salz




12 rohe fränkische Bratwürste




1 Bund frischer Majoran oder 2 TL getrockneter Majoran




1 Bund glatte Petersilie oder 2 EL gehackte TK-Petersilie




1 Laib Bauernbrot oder 8 kräftige Brötchen




Zubereitung


Schäle die Zwiebeln.


Schneide die Zwiebeln in kräftige Ringe.


Schäle die Knoblauchzehen.


Schneide den Knoblauch in feine Würfel.


Schäle die Karotte.


Schneide die Karotte in dünne Scheiben.


Gib Zwiebelringe, Knoblauchwürfel und Karottenscheiben in einen
großen Topf.


Miss den Essig ab.


Gieße den Essig in den Topf.


Miss das Wasser ab.


Gieße das Wasser in den Topf.


Miss den Weißwein oder die Gemüsebrühe ab.


Gieße den Weißwein oder die Gemüsebrühe in den Topf.


Gib Lorbeer, Piment, Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Zucker und
Salz in den Sud.


Koche den Sud bei mittlerer Hitze 10 Min.


Stelle die Hitze auf klein.


Lasse den Sud 10 Min sanft ziehen.


Spüle die Bratwürste kurz mit kaltem Wasser ab.


Stich jede Bratwurst mehrmals vorsichtig mit einer Gabel ein.


Lege die Bratwürste in den sehr heißen Sud knapp unter dem
Siedepunkt.


Lasse die Bratwürste 15 Min knapp unter dem Siedepunkt ziehen.


Wasche den Majoran, falls du frischen verwendest.


Zupfe die Majoranblättchen von den Stielen.


Gib den Majoran in den Topf.


Lasse die Blaue Zipfel 5 Min im Sud aromatisieren.


Wasche die Petersilie, falls du frische verwendest.


Hacke die Petersilie grob.


Schneide das Bauernbrot in Scheiben.


Schmecke den Sud nach Wunsch mit etwas Salz ab.


Hebe die Bratwürste mit den Zwiebeln vorsichtig aus dem Sud.


Richte Bratwürste, Zwiebeln und etwas Sud in tiefen Tellern an.


Bestreue die Zipfel auf den Tellern mit der Petersilie.


Serviervorschlag
Richte die Zipfel mit vielen Zwiebeln und Sud in tiefen Tellern
an und reiche kräftiges Bauernbrot dazu.
Nach Wunsch passt auch ein frischer Kartoffelsalat oder ein
kleiner Blattsalat sehr gut dazu.


Schaltet ein und hört unsere Rezepte gerne auch im Radio! Jeden
Montag bis Freitag, immer gegen 10:45. Am einfachsten geht das
mit unserem Radio NWW Player unter: https://radio-nww.de/player
oder, wenn Ihr Amazon Alexa habt, sagt einfach: "Alexa, Spiele
Radio NWW" Wir sind auch bei vielen plattformen wie radio.de,
Tunein, Phonostar, Audials, AppleMusic und in vielen
internetfähigen Radiogeräten und Entertainment-Systemen
verfügbar. Radio NWW, Euer Lokalradio aus dem Herzen des
Naturparks Augsburg Westliche Wälder, wünscht guten Appetit!

Weitere Episoden

Honig-Balsamico-Rosenkohl
2 Minuten
vor 16 Stunden
Koreanische Hackfleisch-Bowl
2 Minuten
vor 1 Tag
Butter-Chicken
2 Minuten
vor 2 Tagen
Blätterteig-Quarkstrudel
2 Minuten
vor 5 Tagen
Knoblauch-Garnelen-Toast
3 Minuten
vor 6 Tagen

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15