Vertical Farming: Die Zukunft der Landwirtschaft?
39 Minuten
Beschreibung
vor 3 Wochen
Eine Live-Podcast-Folge direkt von Leitmesse der Landtechnik
Agritechnica. Der Klimawandel lässt Ernteerträge unberechenbar
werden; Wasser wird eine immer wertvollere Ressource; Obst und
Gemüse hat teilweise lange Transportwege hinter sich, bevor es in
Deutschland auf dem Teller landet. Eine Methode, mit der
Landwirtschaft anders funktionieren kann, ist "Vertical Farming".
In geschlossenen Räumen - oft in Großstädten - wird dort auf
mehreren Etagen und engstem Raum Obst und Gemüse das ganze Jahr
über Obst und Gemüse produziert. Die Pflanzen werden
computergesteuert mit Wasser und Nährstoffen versorgt. In der Folge
sind der Vertical-Farming Experte Simon Vogel vom Fraunhofer
Institut für Molekularbiologie und Angewandte Oekologie in Aachen
und die junge Landwirtin Anne Vrochte aus der Nähe von Münster zu
Gast. Mit Landwirtin Maja Mogwitz und NDR Moderator Andreas Kuhlage
sprechen die beiden über die Vor- und Nachteile von Vertical
Farming; über Vertical Farming im Supermarkt und über frische
Salate, die nicht mehr gewaschen werden müssen. Mehr Infos zum
Thema:
https://www.landwirtschaft.de/wirtschaft/beruf-und-betrieb/trends-und-innovationen/vertical-farming-landwirtschaft-in-der-senkrechten
https://www.boell.de/de/2024/01/09/vertical-farming-revolution-oder-illusion
"Majas Landwort": "Hydroponik" bei 3:06 Min Habt Ihr
Themenvorschläge? Dann schreibt uns an 63hektar@ndr.de Die Folgen
im Überblick:
https://www.ardaudiothek.de/sendung/63-hektar-der-landwirtschafts-podcast-von-ndr-niedersachsen/94507048/
Unser Podcast-Tipp: "Synapsen"
https://www.ardaudiothek.de/sendung/synapsen-ein-wissenschaftspodcast/urn:ard:show:98d6740e7ca9df1a/
https://www.ardaudiothek.de/episode/urn:ard:episode:882759445a3d2635/
Agritechnica. Der Klimawandel lässt Ernteerträge unberechenbar
werden; Wasser wird eine immer wertvollere Ressource; Obst und
Gemüse hat teilweise lange Transportwege hinter sich, bevor es in
Deutschland auf dem Teller landet. Eine Methode, mit der
Landwirtschaft anders funktionieren kann, ist "Vertical Farming".
In geschlossenen Räumen - oft in Großstädten - wird dort auf
mehreren Etagen und engstem Raum Obst und Gemüse das ganze Jahr
über Obst und Gemüse produziert. Die Pflanzen werden
computergesteuert mit Wasser und Nährstoffen versorgt. In der Folge
sind der Vertical-Farming Experte Simon Vogel vom Fraunhofer
Institut für Molekularbiologie und Angewandte Oekologie in Aachen
und die junge Landwirtin Anne Vrochte aus der Nähe von Münster zu
Gast. Mit Landwirtin Maja Mogwitz und NDR Moderator Andreas Kuhlage
sprechen die beiden über die Vor- und Nachteile von Vertical
Farming; über Vertical Farming im Supermarkt und über frische
Salate, die nicht mehr gewaschen werden müssen. Mehr Infos zum
Thema:
https://www.landwirtschaft.de/wirtschaft/beruf-und-betrieb/trends-und-innovationen/vertical-farming-landwirtschaft-in-der-senkrechten
https://www.boell.de/de/2024/01/09/vertical-farming-revolution-oder-illusion
"Majas Landwort": "Hydroponik" bei 3:06 Min Habt Ihr
Themenvorschläge? Dann schreibt uns an 63hektar@ndr.de Die Folgen
im Überblick:
https://www.ardaudiothek.de/sendung/63-hektar-der-landwirtschafts-podcast-von-ndr-niedersachsen/94507048/
Unser Podcast-Tipp: "Synapsen"
https://www.ardaudiothek.de/sendung/synapsen-ein-wissenschaftspodcast/urn:ard:show:98d6740e7ca9df1a/
https://www.ardaudiothek.de/episode/urn:ard:episode:882759445a3d2635/
Weitere Episoden
47 Minuten
vor 10 Stunden
40 Minuten
vor 2 Wochen
47 Minuten
vor 1 Monat
41 Minuten
vor 1 Monat
36 Minuten
vor 1 Monat
In Podcasts werben
Abonnenten
Selm
Bremen
Bad Segeberg
Langelsheim
Zumikon
Muster
Kommentare (0)