Rosenkohl-Kartoffel-Gratin
2 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 4 Wochen
Für 4 Portionen | Zubereitungszeit: 25 Min | Garzeit: 35 Min |
Gesamt: 60 Min
Zutaten
Rosenkohl frisch, 800 g oder TK-Rosenkohl, 800 g
Kartoffeln, vorwiegend festkochend, 800 g
Salz
Speckwürfel, 150 g
Zwiebel, 1 mittelgroß
Knoblauchzehe, 1
Sahne, 300 ml
Kalbs- oder Gemüsefond, 150 ml oder gekörnte Brühe, 150 ml
Wasser + 1 TL
Muskat, frisch gerieben, 1 Prise
Pfeffer
Butter, 1 EL
Bergkäse am Stück, 120 g oder geriebener Bergkäse, 120 g
Zubereitung
Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Rosenkohl putzen.
Rosenkohl halbieren.
Salzwasser zum Kochen bringen.
Rosenkohl 5 Min blanchieren.
TK-Rosenkohl 3 Min in kochendem Wasser ziehen lassen.
Rosenkohl abgießen.
Kartoffeln schälen.
Kartoffeln in 3 mm dicke Scheiben schneiden.
Salzwasser erneut zum Kochen bringen.
Kartoffelscheiben 8 Min vorgaren.
Kartoffeln abgießen.
Zwiebel schälen.
Zwiebel würfeln.
Knoblauch schälen.
Knoblauch fein hacken.
Pfanne erhitzen.
Speck 5 Min auslassen.
Zwiebel 3 Min anschwitzen.
Knoblauch 30 Sek anrösten.
Sahne in eine Schüssel gießen.
Fond einrühren.
Gekörnte Brühe im Wasser auflösen, 1 Min.
Muskat, Salz und Pfeffer zugeben.
Auflaufform mit Butter einfetten.
Kartoffelscheiben in die Form schichten.
Rosenkohl gleichmäßig darauf verteilen.
Speck-Zwiebel-Mischung darüber geben.
Sahnemischung angießen.
Käse reiben.
Käse gleichmäßig über das Gratin streuen.
Gratin 35 Min backen.
Serviervorschlag
Heiß aus der Form servieren. Ein grüner Salat passt hervorragend
dazu. Zeiten können je nach Gerät variieren.
Schaltet ein und hört unsere Rezepte gerne auch im Radio! Jeden
Montag bis Freitag, immer gegen 10:45. Am einfachsten geht das
mit unserem Radio NWW Player unter: https://radio-nww.de/player
oder, wenn Ihr Amazon Alexa habt, sagt einfach: "Alexa, Spiele
Radio NWW" Wir sind auch bei vielen plattformen wie radio.de,
Tunein, Phonostar, Audials, AppleMusic und in vielen
internetfähigen Radiogeräten und Entertainment-Systemen
verfügbar. Radio NWW, Euer Lokalradio aus dem Herzen des
Naturparks Augsburg Westliche Wälder, wünscht guten Appetit!
Weitere Episoden
3 Minuten
vor 17 Stunden
2 Minuten
vor 1 Tag
2 Minuten
vor 2 Tagen
2 Minuten
vor 3 Tagen
2 Minuten
vor 6 Tagen
In Podcasts werben
Kommentare (0)