Fränkische Schäuferla
2 Minuten
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Beschreibung
vor 1 Monat
Für 4 Portionen | Zubereitungszeit: 25 Min | Garzeit: 150 Min |
Gesamt: 175 Min
Knusprige Schwarte, saftiges Fleisch und eine kräftige Soße. Dazu
passen Kartoffelklöße und Blaukraut.
Zutaten
4 Stück Schweineschulter mit Schwarte, je 300–400 g
Salz
Schwarzer Pfeffer
1 EL Kümmelsaat
1 EL Butterschmalz
3 Zwiebeln
2 Karotten
Staudensellerie, gewürfelt oder Knollensellerie, gewürfelt
2 Knoblauchzehen
1 EL Tomatenmark
330 ml dunkles Bier oder 330 ml Traubensaft, gemischt mit 1
TL Apfelessig
500 ml Rinderfond, selbst gekocht oder Rinderfond aus dem
Glas
1 Lorbeerblatt
6 schwarze Pfefferkörner
1 TL Speisestärke
2 EL kaltes Wasser
2 EL Petersilie, gehackt
Zubereitung
Schwarte rautenförmig einschneiden.
Fleisch trocken tupfen.
Fleischseite mit Salz würzen.
Fleischseite mit Pfeffer würzen.
Fleischseite mit Kümmel einreiben.
Schwarte kräftig salzen.
Zwiebeln schälen.
Zwiebeln in Spalten schneiden.
Karotten schälen.
Karotten in Stücke schneiden.
Sellerie putzen.
Sellerie in Stücke schneiden.
Knoblauch schälen.
Knoblauch fein hacken.
Butterschmalz im Bräter erhitzen.
Zwiebeln 3 Minuten rösten.
Karotten 2 Minuten rösten.
Sellerie 2 Minuten rösten.
Knoblauch 30 Sekunden rösten.
Tomatenmark einrühren.
Tomatenmark 1 Minute rösten.
Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C O/U) vorheizen.
Mit dunklem Bier ablöschen oder mit Traubensaft und Apfelessig
ablöschen.
Rinderfond angießen.
Lorbeer zugeben.
Pfefferkörner zugeben.
Fleisch mit der Schwarte nach oben auf das Gemüse setzen.
Bräter in den Ofen stellen.
130 Minuten bei 160 °C garen.
Temperatur auf 220 °C Umluft (240 °C O/U) erhöhen.
20 Minuten knusprig braten.
Fleisch aus dem Bräter heben.
Bratensatz durch ein Sieb in einen Topf gießen.
Speisestärke mit kaltem Wasser verrühren.
Stärke in die Sauce rühren.
Sauce 2 Minuten köcheln.
Sauce mit Salz abschmecken.
Fleisch tranchieren.
Fleisch mit Sauce anrichten.
Petersilie darüber streuen.
Serviervorschlag
Mit Kartoffelklößen und Blaukraut servieren. Ein Schöpflöffel
Soße auf dem Teller unterstreicht die Kruste.
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