Klassische Moussaka

Klassische Moussaka

2 Minuten

Beschreibung

vor 1 Monat

Für 4 Portionen | Zubereitungszeit: 35 Min | Garzeit: 50 Min |
Gesamt: 85 Min


Geschmort, cremig und mit goldener Decke. Zarte Auberginen,
Kartoffeln und würzige Hackfleischsauce in Schichten.


Zutaten




2 große Auberginen (ca. 700 g)




1 TL Salz




600 g festkochende Kartoffeln




5 EL Olivenöl




1 große Zwiebel




2 Knoblauchzehen




500 g Lammhack ((Alternativ Rinderhack)




2 EL Tomatenmark




reife Tomaten, gehackt (400 g) oder stückige Tomaten aus der
Dose (400 g)




100 ml trockener Rotwein oder 100 ml roter Traubensaft




1 TL Rotweinessig




1 TL Oregano, getrocknet




1 Prise Zimt




Pfeffer




40 g Butter




40 g Weizenmehl Type 405




500 ml Milch




1 Prise Muskat




120 g Hartkäse, gerieben




2 EL glatte Petersilie, gehackt




Zubereitung


Auberginen in 1 cm dicke Scheiben schneiden.


Auberginenscheiben salzen.


15 Min ziehen lassen.


Kartoffeln schälen.


Kartoffeln in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.


Zwiebel würfeln.


Knoblauch fein hacken.


Topf erhitzen.


2 EL Olivenöl zugeben.


Lammhack 5 Min krümelig braten.


Zwiebel zugeben.


3 Min anschwitzen.


Tomatenmark einrühren.


1 Min rösten.


Knoblauch zugeben.


30 Sek dünsten.


Tomaten weich kochen oder abgetropfte stückige Tomaten einrühren.


Rotwein angießen oder Traubensaft zugießen.


Bei Traubensaft 1 TL Rotweinessig einrühren.


Oregano und Zimt zufügen.


Mit Pfeffer und Salz würzen.


12 Min leise köcheln.


Backofen auf 200 °C Umluft, 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.


Backbleche mit Backpapier belegen.


Auberginenscheiben mit 2 EL Olivenöl bepinseln.


Kartoffelscheiben mit 1 EL Olivenöl mischen.


Auberginen auf ein Blech legen.


Kartoffeln auf ein zweites Blech legen.


Beide Bleche 15 Min backen.


Butter in einem Topf schmelzen.


Mehl einrühren.


1 Min anschwitzen.


Milch nach und nach einrühren.


4 Min kochen.


Mit Muskat und Salz würzen.


50 g Käse einrühren.


Auflaufform mit wenig Olivenöl fetten.


Kartoffelscheiben in die Form schichten.


Hälfte der Auberginen darauf legen.


Hackfleischsauce darauf verteilen.


Restliche Auberginen darauf legen.


Béchamelsauce gleichmäßig darüber gießen.


Restlichen Käse darüber streuen.


Backofen auf 180 °C Umluft, 200 °C Ober-/Unterhitze einstellen.


30 Min backen.


10 Min ruhen lassen.


Mit Petersilie bestreuen.


Serviervorschlag
Mit grünem Salat und Zitronenspalten servieren. Die Kruste zart
goldbraun halten; Zeiten können je nach Herd/Ofen variieren.


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