#024 I Cytologie 10b. Teilung von Prokaryonten. Bakterienteilung und einfache Laborarbeiten

#024 I Cytologie 10b. Teilung von Prokaryonten. Bakterienteilung und einfache Laborarbeiten

This episode explains how to culture and count bacteria in the lab, especially through dilution series, targeted cultivation on nutrient media in Petri dishes, and evaluation using the standard plate count method. The bacterial quantity can then be calcul
21 Minuten

Beschreibung

vor 1 Monat

Allgemeine Grundlagen:


Prokaryonten wie Bakterien teilen sich rasch, oft mehrfach
täglich.

Unter optimalen Bedingungen im Labor sind schnelle
Generationsfolgen möglich.

Das Wachstum bezieht sich auf die Vermehrung der Zellzahl,
nicht auf Zellgröße.



Teilungsrate und Wachstum:


Die Teilungsrate (Zahl der Teilungen pro Zeiteinheit)
bestimmt die Wachstumsgeschwindigkeit.

Diese lässt sich theoretisch berechnen und grafisch als
Wachstumskurve darstellen.



Bakterienkultivierung:


Bakterien werden auf einem Gel (z. B. Agar-Agar) in
Petrischalen kultiviert.

Das Gel enthält zunächst keine Nährstoffe; diese werden durch
Zugabe z. B. von Tryptose-Soja-Bouillon ergänzt.

Alternativ kann im Unterricht ein Gel mit Suppenwürfel
hergestellt werden.



Unterscheidung von Bakterienarten:


Das 16S-rRNA-Gen wird sequenziert, um unbekannte Bakterien zu
identifizieren.



Bakterienzählung:


Es gibt verschiedene Zählmethoden (z. B.
Standard-Plattenzählmethode, spektrophotometrische Analyse).

Die Wahl der Methode hängt von Ziel, Art der Bakterien und
Ressourcen ab.



Durchführung einer Zählung:


Bakteriensuspension wird seriell verdünnt (z. B. 10⁻² bis
10⁻¹⁰).

Die verdünnte Probe wird mit flüssigem Agar-Gel vermischt und
in Petrischalen überführt.

Das Gel wird gleichmäßig verteilt und nach dem Erstarren
inkubiert (z. B. Escherichia coli bei 25 °C für 48 h, dann 37 °C
für 24 h).

Petrischalen werden kopfüber inkubiert, um Kondenswasser zu
vermeiden.



Koloniezählung und Auswertung:


Nur Platten mit 30–300 Kolonien sind statistisch auswertbar.

300:
TMTC („too many to count“).

Die Kolonienzahl wird mithilfe eines Quebec-Zählers oder
improvisierter Hilfen erfasst.

Jede Schale sollte fotografisch dokumentiert werden.

Die Bakterienkonzentration wird berechnet durch:



Anzahl Kolonien / (Verdünnungsfaktor ×
Probenvolumen)
(z. B. 187 Kolonien / 10⁻⁶ × 1 ml)


 


 


Nährboden-Rezept für Bakterienkulturen: 


https://nicostanitzok.de/petrischalen-naehrboden-herstellen-zu-hause-agarplatten-selber-machen/
(27.06.25, 16:13)


Bakterienzählen mit unterschiedlichen Methoden: 


https://bio.libretexts.org/Learning_Objects/Laboratory_Experiments/Microbiology_Labs/Microbiology_Labs_I/11:_Bacterial_Numbers
(27.06.25, 23:09)


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