No. 60 - Welche Nährstoffe im Boden brauchen eure Gemüsepflanzen?
Stadt.Land.Garten - Der Garten-Podcast für Gemüsefans und
Naturfreund:innen
28 Minuten
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Beschreibung
vor 5 Monaten
Wer gesunde Pflanzen haben will, muss sich vor allem mit den
vielen Nährstoffen auseinander setzen, die Pflanzen so brauchen.
Wir haben hier die wichtigsten Nährstoffe, die euer Gemüse in
großer Menge für ein gesundes Wachstum benötigt, die sogenannten
Makronährstoffe, zusammengefasst.
Stickstoff (N)
Aufbau von Proteinen, Chlorophyll, Wachstum von Blättern und
Trieben
Mangel: Hellgrüne bis gelbe Blätter (v.a. ältere), schwaches
Wachstum, Notblüte, die klein bleibt, Verholzen der Triebe
zu viel Stickstoff führt zu viel Blattmasse und weichen,
instabilen Blättern, Blüte und Fruchtbildung verzögert sich oder
bleibt aus, es wachsen nur die Blätter, reagieren empfindlich auf
Trockenheit
zu niedriger ph-Wert oder zu nasser Boden verhindert, dass die
Pflanze den Stickstoff im Boden aufnehmen kann, starker Regen
wäscht das Nitrat (Form des Stickstoffs, der von der Pflanze
aufgenommen werden kann) aus
Phosphor (P)
Energieübertragung, Wurzelbildung, Blüten- und Fruchtbildung
Mangel: Kleinwüchsigkeit, dunkles Laub, das teilweise violett
wird, schlechter Fruchtansatz
Überschuss verhindert die Aufnahme von Zink und Eisen: gelbe
Blätter mit grünen Adern, Kleinblättrigkeit
Kalium (K)
Wasserhaushalt, Zellstabilität, Widerstandsfähigkeit gegen
Krankheiten, hilft bei Trockenstress, erhöht die Winterhärtem,
wird vor allem während der Blütenbildung wird mehr Kalium
benötigt und im Herbst, als Vorbereitung für den Winter
Mangel: sorgt für Welkeerscheinungen, schwache Triebe,
Randnekrosen (braune, abgestorbene Stellen am Blattrand), Risse
und Verfärbung an den Blättern
Kann man kaum überdosieren, da Pflanzen Kalium in großen Mengen
aufnehmen können. Aber die Salze können der Pflanze schaden
Magnesium (Mg)
Bestandteil von Chlorophyll, wichtig für Photosynthese, wichtig
für die Phosphoraufnahme
Mangel: Gelbfärbung zwischen Blattadern (v.a. ältere Blätter),
gelbe Flecken
ein Problem von alkalischen Böden, hindert bei Überfluss die
Aufnahme von Kalium und Calcium
Calcium (Ca)
Zellwände, Wurzelentwicklung, Transportprozesse, erhöht die
Stressfestigkeit
Mangel: Verkrüppeltes Wachstum, Blütenendfäule (z. B. bei
Tomaten)
Überschuss setzt wichtige Nährstoffe fest und macht sie nicht
verfügbar: Phosphor-, Eisen-, Mangan-, Bor-, Kupfer- und
Zinkmangel
In der Regel hat ein alkalischer Boden zu viel Calcium - ph-Wert
senken
und ein saurer zu viel: ph-Wert steigern!
Schwefel (S)
Bestandteil von Aminosäuren, Enzyme, wichtig für die Aufnahme des
Stickstoffs
Mangel: Gelbfärbung junger Blätter, ähnlich wie Stickstoffmangel
Senkt den ph-Wert
Wer mehr über die einzelnen Nährstoffe und ihre Wirkung könnt ihr
hier nachlesen.
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