CSI AGES: Krankmachenden Keimen in unserem Essen auf der Spur (006)
Listerien in Käse, Salmonellen in Kebab oder Campylobakter am
Schneidbrett – unsere Lebensmittel-Detektive sind krankmachenden
Keimen im Essen auf der Spur! Unsere Expertin und Epidemiologin
Sabine Maritschnik spricht über die Ausbruchsabklärung von
leben
53 Minuten
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Beschreibung
vor 5 Monaten
Listerien in Käse, Salmonellen in Kebab oder
Campylobakter am Schneidbrett – unsere Lebensmittel-Detektive
sind krankmachenden Keimen im Essen auf der Spur! Unsere
Expertin und Epidemiologin Sabine Maritschnik spricht über die
Ausbruchsabklärung von lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen
und erklärt, wie die AGES mit modernster Analytik,
kriminalistischen Methoden und viel Feingefühl den Ursachen
solcher Ausbrüche auf die Spur kommt und gibt praktische Tipps
zur Küchen-Hygiene.
Passend zum Tag der Lebensmittelsicherheit am 7. Juni widmen
wir uns dem Thema der „lebensmittelbedingten
Krankheitsausbrüche“. Was lernen wir? Eine
Lebensmittelvergiftung ist kein Spaß: Krankheitserreger
wie Salmonellen, Campylobacter, STEC, Noroviren, Yersinien
verursachen jährlich tausende Erkrankungsfälle,
bei Listerien beispielsweise liegt die Sterblichkeitsrate
bei 20 Prozent. Der Täter ist übrigens nicht immer der Gärtner,
aber es gibt sehr viel Wissen über die krankmachenden Keime in
unserem Essen. Wir können auch im Haushalt sehr viel tun, um das
zu verhindern – Stichwort: Küchenhygiene.
Lebensmittelsicherheit beginnt zu Hause:Der Großteil
lebensmittelbedingter Erkrankungen entsteht im eigenen Haushalt.
Fehler bei Lagerung, Transport oder Zubereitung können dazu
führen, dass ein an sich sicheres Lebensmittel
gesundheitsschädlich wird. Im Rahmen der EU-weiten
Informationskampagne #Safe2Eat informiert die AGES daher
gemeinsam mit der Europäischen Lebensmittelsicherheitsbehörde
(EFSA) über Risiken und Möglichkeiten, diese Risiken im Alltag zu
verringern, wie zum Beispiel die die korrekte Lagerung von Obst
und Gemüse oder auch Tipps fürs Grillen im Sommer.
Mehr Infos zur Lebensmittelsicherheit &
Küchenhygiene finden Sie unter:
Lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche - AGES
Sicher kochen & Küchenhygiene-Tipps -AGES
Produktwarnungen & Produktrückrufe - AGES
AGES-Radar für Infektionskrankheiten - AGES
Fallbeispiel 1 ECDC & EFSA: Länderübergreifende
Ausbruchsabklärung von Salmonella Strathcona ST2559 im
Zusammenhang mit Verzehr von Tomaten in EU/EWR und UK
Fallbeispiel 2: Eurosurveillance: Multinationaler
Untersuchung eines Ausbruchs von Salmonella Umbilo zeigt Rucola
und Babyspinat als wahrscheinliche Infektionsquelle, Europa, 2024
Kapitel:
02:02 Persönliche Vorstellung
06:42 Lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche
10:22 Wie wird der Täter schnell ermittelt?
22:48 Risiken durch Salmonellen
29:32 Risken durch Camplyobakter
32:26 Risiken durch Listerien
38:14 Wie wird man Lebensmittel-Detektiv:in?
42:41 Wie funktioniert die nationale Zusammenarbeit?
45:06 Produktwarnungen
46:17 Wie wird in Österreich sichergestellt, dass keine Keime in
Lebensmitteln sind?
47:38 Was sind die gefährlichsten Erreger?
49:16 Wie schaut man in die Zukunft?
50:32 Küchen-Hygiene & Tipps für zu Hause
Gast: Sabine Maritschnik, MPH, RDN -
Ausbruchsabklärung am Institut für Infektionsepidemiologie im
Geschäftsfeld Öffentliche Gesundheit der AGES
Moderation: Roland Achatz
Feedback: podcast@ages.at
www.ages.at/podcast
Disclaimer: in Gesprächen kommt es teilweise zur Verwendung
der maskulinen Form. Diese ist als generisches Maskulinum zu
verstehen. Alle Personenbezeichnungen beziehen sich, sofern nicht
anders angemerkt, auf alle Geschlechter.
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