Nichts für die Tonne: Wir gehen Lebensmittelverschwendung auf den Grund (009)

Nichts für die Tonne: Wir gehen Lebensmittelverschwendung auf den Grund (009)

Eine Million Tonnen Lebensmittelabfälle oder 800 Euro pro Haushalt landen in Österreich jährlich in der Tonne. Wir blicken in Podcast-Folge 009 gemeinsam mit unserer Expertin Katharina Fister in die Trickkiste, wie wir unnötige Lebensmittelverschwendung d
43 Minuten

Beschreibung

vor 3 Monaten

Eine Million Tonnen Lebensmittelabfälle oder 800 Euro pro
Haushalt landen in Österreich jährlich in der Tonne. Wir blicken
in Podcast-Folge 009 gemeinsam mit unserer Expertin Katharina
Fister in die Trickkiste, wie wir unnötige
Lebensmittelverschwendung durch kleine Anpassungen im Umgang mit
unseren Lebensmitteln reduzieren und damit gleichzeitig der
Umwelt und sozial Bedürftigen helfen können. 


Lebensmittelverluste geschehen entlang der gesamten
Lebensmittel(produktions)kette: von der Landwirtschaft bis zum
Haushalt. In Österreich wird am meisten in Privathaushalten
weggeschmissen. Wie es Lebensmittelverschwendung durch kleine
Anpassungen beim Planen, Einkaufen, Lagern und dem richtigen
Umgang mit unseren Lebensmitteln vermieden werden, das erklärt
uns Katharina Fister. 


Im Podcast reden wir darüber, was das Mindesthaltbarkeitsdatum
bedeutet und was ein nachhaltiges Lebensmittel- und
Ernährungssystem ist. Katharina erzählt von einem spannenden
Projekt gegen Lebensmittelverschwendung mit Schülerinnen, das
leicht nachzumachen ist.


Und Lebensmittelverschwendung hat neben Auswirkungen auf die
Umwelt und Wirtschaft auch eine soziale Komponente: Während in
Österreich über eine Million Tonnen Lebensmittel verschwendet
werden, sind eine Million Menschen von Ernährungsarmut betroffen.
Initiativen wie Tafeln und Sozialmärkte versuchen, diese
gravierende Lücke etwas zu schließen.


Gast: DI Katharina Fister, BsC, Leiterin
der Servicestelle für nachhaltige Lebensmittel- und
Ernährungssysteme im Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit der
AGES 


Moderation: Elisabeth Dottolo


Feedback: ⁠⁠podcast@ages.at⁠⁠


⁠⁠www.ages.at/podcast⁠⁠


Kapitel


01:31 Vorstellung der Expertin Katharina Fister 


03:45 AGES Kompetenzzentrum Lebensmittelkette


07:18 Future Foods - Projekt


09:35 Lebensmittelverschwendung


16:50 Mindesthaltbarkeitsdatum


20:19 Auswirkungen der Lebensmittelverschwendung


23:33 Ernährungsunsicherheit


25:44 Richtige Lagerung von Lebensmitteln


28:05 Schulprojekt mit HBLA Pitzelstätten


37:13 Wordrap: Lebensmittelverschwendung


41:36 Zusammenfassung


33:43 bis 34:24 Take Home Messages und Abschluss


Weitere Informationen zum Thema
Lebensmittelverschwendung:


AGES Podcast-Übersicht Folge 009 – Nichts für die Tonne: Wir
gehen Lebensmittelverschwendung auf den Grund

Tipps für die Küchenhygiene und den richtigen Umgang mit
Lebensmitteln Sicher kochen - AGES

Lebensmittelabfallaufkommen selbst erheben oder Schulprojekt
starten: Tipps für ein Lebensmitteltagebuch

Wanderausstellung GewissensBISS für mehr Bewusstsein rund um
Lebensmittelabfälle

Leitfaden für die Weitergabe von Lebensmitteln an
soziale Einrichtungen 

Empfehlungen für Schulen: Reducing consumer food waste -
Publications



Disclaimer: in Gesprächen kommt es teilweise zur Verwendung
der maskulinen Form. Diese ist als generisches Maskulinum zu
verstehen. Alle Personenbezeichnungen beziehen sich, sofern nicht
anders angemerkt, auf alle Geschlechter.

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