Vom Feld in die Flasche: Ohne Hopfen kein Bier #51
45 Minuten
Beschreibung
vor 7 Monaten
In den USA und in Deutschland befinden sich weltweit die größten
Anbaugebiete des Hopfens. Im Jahr 2024 betrug die Hopfenanbaufläche
in Deutschland rund 20.300 Hektar. Damit ist Deutschland führend im
Hopfenanbau, vor den USA mit 17.850 Hektar. Die Hollertau, eine
Kulturlandschaft in Bayern, ist mit 2.400 Quadratkilometern das
größte zusammenhängende Hopfenanbaugebiet weltweit. Aber auch in
der Elbe-Saale Region wächst der Hopfen. Da er sehr anspruchsvoll
ist, braucht er spezielle Klima- und Bodenbedingungen. Landwirtin
Maja Mogwitz und Stadtkind Kuhlage empfangen in dieser Folge
Hopfenbauer Thomas Gehrendes aus Thüringen. Er erzählt, wie er zum
Hopfenanbau gekommen ist, was das Besondere ist und was ein gutes
Bier ausmacht. Im Landwirtschafts-Podcast "63 Hektar" diskutieren
Kuhlage und Landwirtin Maja Mogwitz auf Augenhöhe verschiedenste
landwirtschaftliche Themen. Denn es gibt häufig Missverständnisse,
Vorurteile und verhärtete Fronten zwischen Verbrauchern und
Landwirten. Ob nun Massentierhaltung, Gentechnik oder
Agrarsubventionen. Ein Podcast für alle zwischen Wochenmarkt bis
Scheunentor - denn niemand kann ohne Landwirtschaft. Mehr zum
Thema:
https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/Hopfen-welche-Wirkung-hat-die-beliebte-Heilpflanze-,hopfen116.html
https://www.bmel-statistik.de/landwirtschaft/bodennutzung-und-pflanzliche-erzeugung/hopfenanbau
https://www.landwirtschaft.de/tier-und-pflanze/pflanze/nutzpflanzen-allgemein/hopfen-eine-ganz-spezielle-kulturpflanze
Fakten zum Hopfen • Hopfen ist eine Schlingpflanze, die nur
rechtsrum wächst. • (Die meisten anderen windenden Pflanzen sind
Linkswinder!) • Früher wurden die Hopfendolden in Bibliotheken
hinter die Bücher gelegt. Sie können nämlich die Luftfeuchtigkeit
regulieren. • Nur weibliche Pflanzen entwickeln die Dolden, die für
das Bierbrauen wichtig sind. • Es gibt weltweit rund 280
Hopfensorten. • Hopfen verleiht Bier seinen charakteristischen
bitteren Geschmack. Außerdem trägt er zur Haltbarkeit bei. • Hopfen
ist mehrjährig und kann bis zu 50 Jahre alt werden. • Die
weiblichen Hopfendolden enthalten Lupulin. Es gibt dem Bier den
typischen Geschmack, macht haltbar und sorgt für den Schaum auf dem
Bier. Außerdem macht es müde. Majas Landwort: "Malz" bei Minute
5:55 Habt Ihr Themenvorschläge? Dann schreibt uns an
63hektar@ndr.de Die Folgen im Überblick:
https://www.ardaudiothek.de/sendung/63-hektar-der-landwirtschafts-podcast-von-ndr-niedersachsen/94507048/
Unser Podcast-Tipp: "Bayerische Feuilleton"
https://1.ard.de/maxischafroth
Anbaugebiete des Hopfens. Im Jahr 2024 betrug die Hopfenanbaufläche
in Deutschland rund 20.300 Hektar. Damit ist Deutschland führend im
Hopfenanbau, vor den USA mit 17.850 Hektar. Die Hollertau, eine
Kulturlandschaft in Bayern, ist mit 2.400 Quadratkilometern das
größte zusammenhängende Hopfenanbaugebiet weltweit. Aber auch in
der Elbe-Saale Region wächst der Hopfen. Da er sehr anspruchsvoll
ist, braucht er spezielle Klima- und Bodenbedingungen. Landwirtin
Maja Mogwitz und Stadtkind Kuhlage empfangen in dieser Folge
Hopfenbauer Thomas Gehrendes aus Thüringen. Er erzählt, wie er zum
Hopfenanbau gekommen ist, was das Besondere ist und was ein gutes
Bier ausmacht. Im Landwirtschafts-Podcast "63 Hektar" diskutieren
Kuhlage und Landwirtin Maja Mogwitz auf Augenhöhe verschiedenste
landwirtschaftliche Themen. Denn es gibt häufig Missverständnisse,
Vorurteile und verhärtete Fronten zwischen Verbrauchern und
Landwirten. Ob nun Massentierhaltung, Gentechnik oder
Agrarsubventionen. Ein Podcast für alle zwischen Wochenmarkt bis
Scheunentor - denn niemand kann ohne Landwirtschaft. Mehr zum
Thema:
https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/Hopfen-welche-Wirkung-hat-die-beliebte-Heilpflanze-,hopfen116.html
https://www.bmel-statistik.de/landwirtschaft/bodennutzung-und-pflanzliche-erzeugung/hopfenanbau
https://www.landwirtschaft.de/tier-und-pflanze/pflanze/nutzpflanzen-allgemein/hopfen-eine-ganz-spezielle-kulturpflanze
Fakten zum Hopfen • Hopfen ist eine Schlingpflanze, die nur
rechtsrum wächst. • (Die meisten anderen windenden Pflanzen sind
Linkswinder!) • Früher wurden die Hopfendolden in Bibliotheken
hinter die Bücher gelegt. Sie können nämlich die Luftfeuchtigkeit
regulieren. • Nur weibliche Pflanzen entwickeln die Dolden, die für
das Bierbrauen wichtig sind. • Es gibt weltweit rund 280
Hopfensorten. • Hopfen verleiht Bier seinen charakteristischen
bitteren Geschmack. Außerdem trägt er zur Haltbarkeit bei. • Hopfen
ist mehrjährig und kann bis zu 50 Jahre alt werden. • Die
weiblichen Hopfendolden enthalten Lupulin. Es gibt dem Bier den
typischen Geschmack, macht haltbar und sorgt für den Schaum auf dem
Bier. Außerdem macht es müde. Majas Landwort: "Malz" bei Minute
5:55 Habt Ihr Themenvorschläge? Dann schreibt uns an
63hektar@ndr.de Die Folgen im Überblick:
https://www.ardaudiothek.de/sendung/63-hektar-der-landwirtschafts-podcast-von-ndr-niedersachsen/94507048/
Unser Podcast-Tipp: "Bayerische Feuilleton"
https://1.ard.de/maxischafroth
Weitere Episoden
47 Minuten
vor 1 Woche
47 Minuten
vor 3 Wochen
40 Minuten
vor 1 Monat
39 Minuten
vor 1 Monat
47 Minuten
vor 1 Monat
In Podcasts werben
Abonnenten
Selm
Bremen
Bad Segeberg
Langelsheim
Zumikon
Muster
Kommentare (0)