Lebensmitteldepot - Gemüse für das LENA-Haus

Lebensmitteldepot - Gemüse für das LENA-Haus

Dörte Averdunk und Barbara Dürr, Mitglieder der Betriebsgruppen Solidarische Landwirtschaft und Gastro und Lukas Briggen, Mitarbeiter des Eulenhofs in Möhlin über ein einzigartiges Projekt im Westfeld in Basel
38 Minuten

Beschreibung

vor 7 Monaten
Das Westfeld im Basler Iselin-Quartier fühlt sich für mich sehr
städtisch an: Ein grosses Spitalgebäude für die Altersmedizin,
weitere grosse und kleine Gebäude für Restaurants, Cafés oder
Kleinunternehmen, Einkaufsmöglichkeit und ein Fitness-Center.
Mitten drin steht das LENA-Haus, eine Wohngenossenschaft für
gemeinschaftliches und nachhaltiges Leben. Während der Corona-Zeit
diskutierten zukünftige BewohnerInnen, wie man die Zukunft dort
gestalten wollte. Im Einkauf von Lebensmitteln und dem gemeinsamen
Kochen sah man viel Potential für einen nachhaltigen Lebensstil.
Die grossen Projekte haben sich etwas gewandelt. Heute gibt es im
LENA-Haus neben vielen anderen Räumen, die zusammen genutzt werden,
das Cantilena, ein vegetarisch-veganes Restaurant, und ein
Lebensmitteldepot. Das Gemüse, das dafür angeliefert wird, stammt
vom Bio-Betrieb Eulenhof im aargauischen Möhlin. Das
Verbindungsglied zum LENA-Haus ist eine Solidarische
Landwirtschaftsgruppe der Solila. Und nochmals eine Stufe tiefer
wird das Lebensmitteldepot von einer Betriebsgruppe des LENA-Hauses
gemanagt. - Wie das Depot und die Solawi genau funktionieren,
erzählen in dieser Folge Dörte, Barbara und Lukas.

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