
Hopfen und Malz verloren? Bier in der Krise
55 Minuten
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vor 4 Wochen
Deutschland und das Bier. Das gehörte immer zusammen. Doch der
Befund am Tag des Bieres: Das einst so beliebte Getränk steckt in
der Krise. Die Nachfrage sinkt. Der Export und der Absatz im Inland
gehen zurück. Brauereien schließen und der Craft-Beer-Trend ist
auch dahin. Dafür hält sich aber der zu alkoholfreiem Bier. Egal ob
Pils, Weizen, Helles, Kölsch oder Pale Ale. Beliebt sind die
isotonischen und mineralischen Eigenschaften der Getränkemischung
aus Hopfen, Malz, Hefe und Wasser. Für die auch ohne Alkohol das
Reinheitsgebot gilt. Für das erste alkoholfreie Bier vor etwa 50
Jahren mussten sich die Hersteller noch rechtfertigen und wurden
belächelt. Heute sieht das mit rund 800 verschiedenen Marken ganz
anders aus. Was vielleicht daran liegt, dass insbesondere junge
Menschen ihre Beziehung zu Alkohol hinterfragen. Sicher ein Grund,
warum die Brauereiwirtschaft jetzt auf Alkoholfreies setzt. Denn
die Frage ist: Wie sieht die Zukunft des Bieres aus? Darüber
sprechen Bierbrauer Wolfgang Koehler, Holger Eichele vom Deutschen
Brauer Bund, Alkoholforscher Helmut Seitz und Christoph Then von
der Initiative “No Patents on Seeds”. Podcast-Tipp:
Deutschlandradio-Kultur Alkohol - Riskantes Trinkverhalten bei
Frauen Frauen, die zu viel trinken, gibt es statistisch betrachtet
häufiger als früher. Sie schließen allmählich zu den Männern auf.
Besonders Frauen mit hohem Bildungsabschluss neigen zu riskantem
Alkoholkonsum, das zeigen Studien. Woran liegt das?
https://www.ardaudiothek.de/episode/zeitfragen-feature/alkohol-riskantes-trinkverhalten-bei-frauen/deutschlandfunk-kultur/14247131/
Befund am Tag des Bieres: Das einst so beliebte Getränk steckt in
der Krise. Die Nachfrage sinkt. Der Export und der Absatz im Inland
gehen zurück. Brauereien schließen und der Craft-Beer-Trend ist
auch dahin. Dafür hält sich aber der zu alkoholfreiem Bier. Egal ob
Pils, Weizen, Helles, Kölsch oder Pale Ale. Beliebt sind die
isotonischen und mineralischen Eigenschaften der Getränkemischung
aus Hopfen, Malz, Hefe und Wasser. Für die auch ohne Alkohol das
Reinheitsgebot gilt. Für das erste alkoholfreie Bier vor etwa 50
Jahren mussten sich die Hersteller noch rechtfertigen und wurden
belächelt. Heute sieht das mit rund 800 verschiedenen Marken ganz
anders aus. Was vielleicht daran liegt, dass insbesondere junge
Menschen ihre Beziehung zu Alkohol hinterfragen. Sicher ein Grund,
warum die Brauereiwirtschaft jetzt auf Alkoholfreies setzt. Denn
die Frage ist: Wie sieht die Zukunft des Bieres aus? Darüber
sprechen Bierbrauer Wolfgang Koehler, Holger Eichele vom Deutschen
Brauer Bund, Alkoholforscher Helmut Seitz und Christoph Then von
der Initiative “No Patents on Seeds”. Podcast-Tipp:
Deutschlandradio-Kultur Alkohol - Riskantes Trinkverhalten bei
Frauen Frauen, die zu viel trinken, gibt es statistisch betrachtet
häufiger als früher. Sie schließen allmählich zu den Männern auf.
Besonders Frauen mit hohem Bildungsabschluss neigen zu riskantem
Alkoholkonsum, das zeigen Studien. Woran liegt das?
https://www.ardaudiothek.de/episode/zeitfragen-feature/alkohol-riskantes-trinkverhalten-bei-frauen/deutschlandfunk-kultur/14247131/
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