Rohprodukte unter der Lupe – Risiken und Fakten zu Rohmilch, Honig & Mett! feat. Dr. Anja Buschulte (ZUSATZFOLGE)
39 Minuten
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Beschreibung
vor 7 Monaten
Rohmilch, rohes Hack, Rohhonig – wie gefährlich ist der
Roh-Trend wirklich?
Immer mehr Menschen schwören auf rohe Lebensmittel – von Rohmilch
direkt vom Bauernhof über unbehandelten Honig bis hin zu Sushi
oder Mettbrötchen. Aber wie gesund oder riskant ist dieser Trend
wirklich?
In dieser Folge sprechen wir mit Dr. Anja
Buschulte vom Bundesinstitut für Risikobewertung
(BfR) über die realen Gefahren, die von rohen Produkten
ausgehen können. Wann drohen Listerien, Salmonellen oder sogar
lebensbedrohliche Infektionen? Und für wen sind Rohprodukte ein
echtes Risiko – zum Beispiel Kinder, Schwangere oder Menschen mit
geschwächtem Immunsystem?
Außerdem klären wir:
Warum Rohmilch in Deutschland eigentlich gar nicht verkauft
werden darf
Wie Hackfleisch zur perfekten Brutstätte für Keime wird
Ob roher Honig oder Sushi wirklich so harmlos sind
Und was Kühlschranktemperatur mit Lebensmittelsicherheit zu
tun hat
Ehrlich, wissenschaftlich und verständlich erklärt – für
alle, die nicht jedem TikTok-Trend blind vertrauen
wollen.
Lasst uns gerne eine 5-Sterne-Bewertung da und schreibt
uns, welche Trends wir als nächstes unter die Lupe nehmen
sollen!
Link zur Kühlschrank-Information:
https://www.laves.niedersachsen.de/startseite/lebensmittel/lebensmittelhygiene/verbrauchertipps_zum_umgang_mit_lebensmitteln/lebensmittellagerung-im-haushalt-108002.html
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Kapitel:
00:00 Einführung und Vorstellung der Expertin
04:42 Lebensmittelhygiene und menschliche Gesundheit
06:35 Rohprodukte: Genuss vs. Risiko
08:56 Risiken von Rohmilch und anderen Rohprodukten
12:46 Gesundheitsrisiken und vulnerable Gruppen
14:41 Rohmilch und soziale Medien
18:06 Nährstoffgehalt von Rohmilch vs. pasteurisierter Milch
22:20 Rohhonig und seine Risiken
25:14 Risiken von rohem Fisch und Fleisch
27:23 Hygiene im Kühlschrank und Kreuzkontamination
27:45 Verantwortung für Lebensmittelrisiken
28:39 Mindesthaltbarkeitsdatum vs. Verbrauchsdatum
30:19 Die Bedeutung der Kühlkette
32:52 Sichere Handhabung von Hackfleisch
33:47 Risiken des Rohverzehrs von Hackfleisch
36:56 Temperaturkontrolle im Kühlschrank
40:19 Abschließende Gedanken zur Lebensmittelsicherheit
43:31 Einführung in die Diskussion über Lebensmittelqualität
44:32 Haltbarkeit und Umgang mit Lebensmitteln
45:44 Abschluss und Ausblick auf die nächste Folge
45:44 Outro
Keywords
Rohprodukte, Rohmilch, Rohhonig, Lebensmittelhygiene, Gesundheit,
Risiken, Ernährung, BfR, Anja Buschulte, Rohfisch
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