Rohprodukte unter der Lupe – Risiken und Fakten zu Rohmilch, Honig & Mett! feat. Dr. Anja Buschulte (ZUSATZFOLGE)

Rohprodukte unter der Lupe – Risiken und Fakten zu Rohmilch, Honig & Mett! feat. Dr. Anja Buschulte (ZUSATZFOLGE)

39 Minuten

Beschreibung

vor 7 Monaten

Rohmilch, rohes Hack, Rohhonig – wie gefährlich ist der
Roh-Trend wirklich?


Immer mehr Menschen schwören auf rohe Lebensmittel – von Rohmilch
direkt vom Bauernhof über unbehandelten Honig bis hin zu Sushi
oder Mettbrötchen. Aber wie gesund oder riskant ist dieser Trend
wirklich?


In dieser Folge sprechen wir mit Dr. Anja
Buschulte vom Bundesinstitut für Risikobewertung
(BfR) über die realen Gefahren, die von rohen Produkten
ausgehen können. Wann drohen Listerien, Salmonellen oder sogar
lebensbedrohliche Infektionen? Und für wen sind Rohprodukte ein
echtes Risiko – zum Beispiel Kinder, Schwangere oder Menschen mit
geschwächtem Immunsystem?


Außerdem klären wir:




Warum Rohmilch in Deutschland eigentlich gar nicht verkauft
werden darf




Wie Hackfleisch zur perfekten Brutstätte für Keime wird




Ob roher Honig oder Sushi wirklich so harmlos sind




Und was Kühlschranktemperatur mit Lebensmittelsicherheit zu
tun hat




Ehrlich, wissenschaftlich und verständlich erklärt – für
alle, die nicht jedem TikTok-Trend blind vertrauen
wollen.


Lasst uns gerne eine 5-Sterne-Bewertung da und schreibt
uns, welche Trends wir als nächstes unter die Lupe nehmen
sollen!





Link zur Kühlschrank-Information:


https://www.laves.niedersachsen.de/startseite/lebensmittel/lebensmittelhygiene/verbrauchertipps_zum_umgang_mit_lebensmitteln/lebensmittellagerung-im-haushalt-108002.html





Tipp für alle im Medizinstudium: Mit
Meditricks merkt ihr euch die wichtigsten
Inhalte schnell und effektiv – mit Storytelling statt stumpfem
Pauken.
Mit dem Code GLORIA15 spart ihr dauerhaft
15 % auf euer Abo!


https://www.meditricks.de/





Unterstütze uns:


Wenn dir unser Podcast gefällt und du uns unterstützen möchtest,
kannst du das ganz easy hier ⁠paypal.me/GlansUndGloria⁠ tun.
Jede kleine Unterstützung hilft uns, den Podcast weiter zu
verbessern und neue, spannende Themen für euch zu bringen! Danke,
dass du uns hörst!





Folge uns auch auf Instagram:


⁠⁠⁠⁠https://www.instagram.com/glansundgloria/⁠⁠





️ Bock auf mehr Podcasts &
Hörbücher? Mit unserem Link bekommst
du 30 Tage Podimo gratis – perfekt zum
Entdecken neuer Folgen! https://podimo.com/s/DHMB1zJp





Kapitel:


00:00 Einführung und Vorstellung der Expertin


04:42 Lebensmittelhygiene und menschliche Gesundheit


06:35 Rohprodukte: Genuss vs. Risiko


08:56 Risiken von Rohmilch und anderen Rohprodukten


12:46 Gesundheitsrisiken und vulnerable Gruppen


14:41 Rohmilch und soziale Medien


18:06 Nährstoffgehalt von Rohmilch vs. pasteurisierter Milch


22:20 Rohhonig und seine Risiken


25:14 Risiken von rohem Fisch und Fleisch


27:23 Hygiene im Kühlschrank und Kreuzkontamination


27:45 Verantwortung für Lebensmittelrisiken


28:39 Mindesthaltbarkeitsdatum vs. Verbrauchsdatum


30:19 Die Bedeutung der Kühlkette


32:52 Sichere Handhabung von Hackfleisch


33:47 Risiken des Rohverzehrs von Hackfleisch


36:56 Temperaturkontrolle im Kühlschrank


40:19 Abschließende Gedanken zur Lebensmittelsicherheit


43:31 Einführung in die Diskussion über Lebensmittelqualität


44:32 Haltbarkeit und Umgang mit Lebensmitteln


45:44 Abschluss und Ausblick auf die nächste Folge


45:44 Outro





Keywords


Rohprodukte, Rohmilch, Rohhonig, Lebensmittelhygiene, Gesundheit,
Risiken, Ernährung, BfR, Anja Buschulte, Rohfisch












Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15