Susanna Orelli Rinderknecht: Wirtschaftspionierin mit Kopf, Herz und Hand | Historische Schweizer Unternehmer*innen #125

Susanna Orelli Rinderknecht: Wirtschaftspionierin mit Kopf, Herz und Hand | Historische Schweizer Unternehmer*innen #125

34 Minuten

Beschreibung

vor 7 Monaten

Wie wird aus der Tochter eines Bauern aus dem Züri Oberland eine
der einflussreichsten Unternehmerinnen der Schweizer
Gastronomiegeschichte?





Susanna Orelli Rinderknecht war vieles zugleich: soziale
Reformerin, Netzwerkerin, Unternehmerin, Bildungsvisionärin – und
eine Frau, die wirtschaftlichen Erfolg und gesellschaftliche
Verantwortung zu verbinden wusste. Mit Charme, Empathie und
beeindruckender Tatkraft prägte sie die Schweizer Wirtschaft
nachhaltiger, als viele ihrer männlichen Zeitgenossen.





Schon früh zeigte sich ihr selbstständiger Geist: gefördert von
fortschrittlichen Eltern, unternahm sie als Teenager allein
Reisen, lernte Französisch im Welschland und engagierte sich früh
in der Armen- und Krankenfürsorge. Nach ihrer Heirat mit dem
ETH-Professor Johannes Orelli nutzte sie ihre neue
gesellschaftliche Position, um Grosses zu bewegen.





Die Initialzündung: Der Kontakt zu Psychiater Auguste Forel und
Abstinenz-Aktivist Louis-Lucien Rochat. Sie überzeugten Susanna
von der Vision alkoholfreier Gaststätten. Orte für alle, wo statt
Schnaps Süssmost ausgeschenkt wurde. 1894 gründete sie mit 15
Mitstreiterinnen den Zürcher Frauenverein für Mässigkeit und
Volkswohl. Die Leitung übernahm sie selbst.





Was folgte, war ein gastronomisches Pionierwerk: Mit
vegetarischen Menüs, Selbstbedienung und fairen
Arbeitsbedingungen wurde der Verein zu einem sozialen
Vorzeigebetrieb. Der «Kleine Marthahof», das Kurhaus Zürichberg
oder das Volkshaus Zürich waren Meilensteine einer Vision:
bezahlbare, gesunde Gastronomie für die Bevölkerung – getragen
von Frauen, organisiert als Genossenschaft.


Susanna Orelli Rinderknecht setzte damit neue Massstäbe: Sie
schuf wirtschaftliche Unabhängigkeit für Frauen, führte bezahlte
Ferien, Teilzeitmodelle und Weiterbildung ein und erhielt 1919
als erste Frau die Ehrendoktorwürde der Universität Zürich in
Medizin.





Bis heute lebt ihr Erbe fort: Die ZFV-Unternehmungen betreiben
über 200 Betriebe mit fast 3'000 Mitarbeitenden – und sind eines
der grössten Gastrounternehmen der Schweiz. Ganz im Sinne ihrer
Gründerin: sozial, nachhaltig, genossenschaftlich.


In diesem Podcast betrachten wir das Leben und Wirken einer
Unternehmerin, die mit Herz, Hirn und Humor Wirtschaftsgeschichte
schrieb und bis heute inspiriert.





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