Heiner & Valentin Sauer - tolle Mischung aus Bodenständigkeit und Bescheidenheit, Unternehmergeist und Abenteuerlust
Zu gast im Podcast "Genuss im Bus" sind Vater und Sohn vom Weingut
Sauer in Landau-Nußdorf
1 Stunde 24 Minuten
Podcast
Podcaster
Interviews mit Winzern und Menschen aus der Wein- & Food-Szene
Beschreibung
vor 10 Monaten
Das Weingut Sauer ist eins der ältesten Bioweingüter in
Deutschland. Seit der Gründung im Jahr 1987 arbeitet der Betrieb
nach den Richtlinien des Bioland-Verbandes und integriert seit 2010
Elemente der biodynamischen Landwirtschaft. Ein zentraler Aspekt
der Betriebsphilosophie ist die Förderung der Biodiversität in den
Weinbergen. Durch eine vielfältige Begrünung entstehen lebendige
Biotope, die zu gesunden Böden und einer hohen Traubenqualität
beitragen. Im Keller setzt das Weingut auf einen minimalistischen
Ansatz, einschließlich der Spontangärung ohne Zugabe von
Reinzuchthefen, um den individuellen Charakter der Weine zu
betonen. Obwohl das Weingut Heiner Sauer in der Weinwelt ein hohes
Ansehen genießt, verfolgen Heiner und Valentin eine vergleichsweise
moderate Preisstrategie. Das ist sicher auch ein Grund dafür, dass
der Anteil, den sie direkt ab Hof vermarkten, relativ hoch ist. In
ihrer im Jahr 2021 neu erbauten Betriebsstätte haben sie eine
wunderschöne Vinothek eingerichtet, die Besucher geradezu dazu
einlädt, einzutreten und in großzügiger und zugleich gemütlicher
Atmosphäre die Gastfreundschaft der Familie Sauer zu genießen und
sich ohne Eile durch das Sortiment zu verkosten. In der wärmeren
Jahreszeit steht eine große Terrasse mit genialem Fernblick für
unvergessliche Augenblicke bereit. Zwei Besonderheiten des Weinguts
dürfen nicht unerwähnt bleiben: 1. Mit dem Grünfränkisch
kultivieren sie erfolgreich eine historische Rebsorte, die bereits
als ausgestorben galt. Und 2. die Expansion nach Spanien. Im Jahr
1998 gründete Heiner zusammen mit seiner Frau Moni die "Bodegas
Palmera" in der Region Utiel-Requena. Dies bietet die Chance, mit
einer weiteren Produktionslinie völlig andere Weinstile zu
produzieren. Neben ihren facettenreichen Pfälzer Weinen entstehen
im Hinterland von Valencia körperreiche, südländisch geprägte
Rotweine aus den Sorten Tempranillo, Syrah und Bobal. Aber auch die
Sorten Cabernet und Merlot kommen zum Einsatz. Kurz und bündig auf
den Punkt gebracht: Die "DNA" des Weinguts Heiner Sauer besteht in
der Kombination aus ökologischem Engagement, Förderung der
Biodiversität, minimalistischer Kellertechnik und internationaler
Ausrichtung. Und das alles verbunden mit einem gehörigen Schuss
Unternehmergeist und Abenteuerlust.
Deutschland. Seit der Gründung im Jahr 1987 arbeitet der Betrieb
nach den Richtlinien des Bioland-Verbandes und integriert seit 2010
Elemente der biodynamischen Landwirtschaft. Ein zentraler Aspekt
der Betriebsphilosophie ist die Förderung der Biodiversität in den
Weinbergen. Durch eine vielfältige Begrünung entstehen lebendige
Biotope, die zu gesunden Böden und einer hohen Traubenqualität
beitragen. Im Keller setzt das Weingut auf einen minimalistischen
Ansatz, einschließlich der Spontangärung ohne Zugabe von
Reinzuchthefen, um den individuellen Charakter der Weine zu
betonen. Obwohl das Weingut Heiner Sauer in der Weinwelt ein hohes
Ansehen genießt, verfolgen Heiner und Valentin eine vergleichsweise
moderate Preisstrategie. Das ist sicher auch ein Grund dafür, dass
der Anteil, den sie direkt ab Hof vermarkten, relativ hoch ist. In
ihrer im Jahr 2021 neu erbauten Betriebsstätte haben sie eine
wunderschöne Vinothek eingerichtet, die Besucher geradezu dazu
einlädt, einzutreten und in großzügiger und zugleich gemütlicher
Atmosphäre die Gastfreundschaft der Familie Sauer zu genießen und
sich ohne Eile durch das Sortiment zu verkosten. In der wärmeren
Jahreszeit steht eine große Terrasse mit genialem Fernblick für
unvergessliche Augenblicke bereit. Zwei Besonderheiten des Weinguts
dürfen nicht unerwähnt bleiben: 1. Mit dem Grünfränkisch
kultivieren sie erfolgreich eine historische Rebsorte, die bereits
als ausgestorben galt. Und 2. die Expansion nach Spanien. Im Jahr
1998 gründete Heiner zusammen mit seiner Frau Moni die "Bodegas
Palmera" in der Region Utiel-Requena. Dies bietet die Chance, mit
einer weiteren Produktionslinie völlig andere Weinstile zu
produzieren. Neben ihren facettenreichen Pfälzer Weinen entstehen
im Hinterland von Valencia körperreiche, südländisch geprägte
Rotweine aus den Sorten Tempranillo, Syrah und Bobal. Aber auch die
Sorten Cabernet und Merlot kommen zum Einsatz. Kurz und bündig auf
den Punkt gebracht: Die "DNA" des Weinguts Heiner Sauer besteht in
der Kombination aus ökologischem Engagement, Förderung der
Biodiversität, minimalistischer Kellertechnik und internationaler
Ausrichtung. Und das alles verbunden mit einem gehörigen Schuss
Unternehmergeist und Abenteuerlust.
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