Ab in die Küche! Wie die Künstliche Intelligenz auch im Gesundheitsbereich hilft, Food Waste zu vermeiden – und warum das mehr ist als nur eine gute Nachricht

Ab in die Küche! Wie die Künstliche Intelligenz auch im Gesundheitsbereich hilft, Food Waste zu vermeiden – und warum das mehr ist als nur eine gute Nachricht

36 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr

Fünf bis acht Prozent des Schweizer CO2-Ausstosses gehen auf das
Konto des Gesundheitswesens. Um diesen Anteil zu senken oder gar
Klimaneutralität zu erreichen, braucht es viele unterschiedliche
Massnahmen. Die Reduktion von Lebensmittelabfällen – von denen in
Grossbetrieben wie Spitälern oder Pflegeeinrichtungen
beträchtliche Mengen anfallen – kann einen nicht zu
unterschätzenden Beitrag leisten. Wie aber lässt sich der Kampf
gegen Food Waste gewinnen, ohne das enge Korsett der
unverzichtbaren eingespielten Abläufe zu durchbrechen? Und wie
lässt sich überhaupt feststellen, von welchen Lebensmitteln
welche Mengen im Abfall landen? Das Schweizer Start-up Kitro hat
ein KI-basiertes System entwickelt, das genau diese
Schwierigkeiten löst. Im Morgen:Rapport diskutieren wir mit Benno
Rust, Kaufmännischer Leiter von Kitro, wie das System
funktioniert, weshalb es ein gutes Beispiel für den Einsatz
Künstlicher Intelligenz im Gesundheitsbereich darstellt – und wie
es auch über die Vermeidung von Food Waste hinaus im Spital- und
Pflegealltag Nutzen stiften kann. Das Gespräch führt Jean-Daniel
Strub, Ethiker in der Gesundheitswelt Zollikerberg.

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15