Fitter, wacher, schlanker – mit dem Speiseplan aus dem Labor
Die personalisierte Ernährung liefert individuelle Ernährungstipps
auf Grundlage von DNA-Test, Mikrobiom-Analyse und Blutzuckerkurven.
Was bringt das?
40 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 1 Jahr
Ob Sauerkraut oder Kimchi, Bratwurst, Lasagne oder ganz viel
Gemüse. Was der Mensch gerne isst, ist individuell. Aber ist es für
manche Menschen gesünder, bestimmte Dinge zu essen, als für andere?
Davon geht die personalisierte Ernährung aus. Mit individuellen
Ernährungsempfehlungen auf Basis von DNA-Tests oder
Mikrobiom-Analysen versprechen Unternehmen, die Gesundheit, das
Wohlbefinden und nicht zuletzt die Figur jedes Einzelnen zu
verbessern. Was ist an diesen Versprechen dran? Das beantwortet die
Ernährungswissenschaftlerin Hannelore Daniel in dieser Folge.
Hannelore Daniel forscht seit Jahrzehnten zu der Frage, was
individualisierte Ernährungstipps leisten können. Sie hat für
Glukosetests sehr viel Zuckerwasser getrunken, ihr Mikrobiom
analysieren lassen und zuletzt sogar die Abnehmspritze Ozempic
ausprobiert. Was sie dabei gelernt hat, warum sie im Namen der
Forschung zugenommen hat und wie die neuen Abnehmmedikamente die
Ernährungsindustrie verändern werden, haben die Podcasthosts Maria
Mast und Max Rauner mit ihr diskutiert. Diese Folge des
ZEIT-WISSEN-Podcasts wurde beim Podcast-Festival Beats&Bones im
Naturkundemuseum Berlin aufgezeichnet. Shownotes - Hannelore
Daniels Website ist hdaniel.de. - Auf ihrem LinkedIn-Profil
kommentiert Hannelore Daniel aktuelle Ernährungsstudien. - Die
Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat Informationen zur
personalisierten Ernährung auf ihrer Website gebündelt. Kapitel
00:00 Kuriose Ernährungsgewohnheiten 05:13 Was ist
personalisierte Ernährung? 09:51 DNA-Diät: Wissenschaft
oder Voodoo? 12:31 Gibt es Lebensmittel, die für alle
gesund sind? 13:45 Ernährungsplan aus dem Labor
15:34 Was mag mein Mikrobiom? 18:52 Das Mikrobiom
von Babys 21:22 Kritik an Mikrobiom-Diäten 23:44
Ernährung nach Blutzuckerspiegel 26:21 Apfelessig
statt Müsli – echt jetzt? 27:59 Das Rätsel der
oro-analen Transitzeit 29:28 Was ändert sich durch die
Abnehmspritze? 33:29 Essstörungen durch Ozempic?
34:30 Wie ungesund sind hoch verarbeitete Lebensmittel?
37:41 20 Jahre ZEIT WISSEN ZEIT WISSEN-Probeabo mit
einer Gratisausgabe: zeit.de/wissen-testen Wir freuen uns über
Ideen, Kritik und Feedback. Schreiben Sie uns an
podcast@zeit-wissen.de Ab dem 15.01.2025 sind einige Folgen von
"Woher weißt du das?" nur noch exklusiv mit einem Digitalabo der
ZEIT zu hören – auf www.zeit.de/serie/woher-weisst-du-das, auf
Apple Podcasts und auf Spotify. Ein kostenloses Probeabo können Sie
hier abschließen. Wie Sie Ihr Abo mit Spotify oder Apple Podcasts
verbinden, lesen Sie hier. [ANZEIGE] Mehr über die Angebote unserer
Werbepartnerinnen und -partner finden Sie HIER. [ANZEIGE] Wenn
Sie uns nicht nur hören, sondern auch lesen möchten, testen Sie
jetzt das ZEIT-WISSEN-Magazin 1x kostenlos.
Gemüse. Was der Mensch gerne isst, ist individuell. Aber ist es für
manche Menschen gesünder, bestimmte Dinge zu essen, als für andere?
Davon geht die personalisierte Ernährung aus. Mit individuellen
Ernährungsempfehlungen auf Basis von DNA-Tests oder
Mikrobiom-Analysen versprechen Unternehmen, die Gesundheit, das
Wohlbefinden und nicht zuletzt die Figur jedes Einzelnen zu
verbessern. Was ist an diesen Versprechen dran? Das beantwortet die
Ernährungswissenschaftlerin Hannelore Daniel in dieser Folge.
Hannelore Daniel forscht seit Jahrzehnten zu der Frage, was
individualisierte Ernährungstipps leisten können. Sie hat für
Glukosetests sehr viel Zuckerwasser getrunken, ihr Mikrobiom
analysieren lassen und zuletzt sogar die Abnehmspritze Ozempic
ausprobiert. Was sie dabei gelernt hat, warum sie im Namen der
Forschung zugenommen hat und wie die neuen Abnehmmedikamente die
Ernährungsindustrie verändern werden, haben die Podcasthosts Maria
Mast und Max Rauner mit ihr diskutiert. Diese Folge des
ZEIT-WISSEN-Podcasts wurde beim Podcast-Festival Beats&Bones im
Naturkundemuseum Berlin aufgezeichnet. Shownotes - Hannelore
Daniels Website ist hdaniel.de. - Auf ihrem LinkedIn-Profil
kommentiert Hannelore Daniel aktuelle Ernährungsstudien. - Die
Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat Informationen zur
personalisierten Ernährung auf ihrer Website gebündelt. Kapitel
00:00 Kuriose Ernährungsgewohnheiten 05:13 Was ist
personalisierte Ernährung? 09:51 DNA-Diät: Wissenschaft
oder Voodoo? 12:31 Gibt es Lebensmittel, die für alle
gesund sind? 13:45 Ernährungsplan aus dem Labor
15:34 Was mag mein Mikrobiom? 18:52 Das Mikrobiom
von Babys 21:22 Kritik an Mikrobiom-Diäten 23:44
Ernährung nach Blutzuckerspiegel 26:21 Apfelessig
statt Müsli – echt jetzt? 27:59 Das Rätsel der
oro-analen Transitzeit 29:28 Was ändert sich durch die
Abnehmspritze? 33:29 Essstörungen durch Ozempic?
34:30 Wie ungesund sind hoch verarbeitete Lebensmittel?
37:41 20 Jahre ZEIT WISSEN ZEIT WISSEN-Probeabo mit
einer Gratisausgabe: zeit.de/wissen-testen Wir freuen uns über
Ideen, Kritik und Feedback. Schreiben Sie uns an
podcast@zeit-wissen.de Ab dem 15.01.2025 sind einige Folgen von
"Woher weißt du das?" nur noch exklusiv mit einem Digitalabo der
ZEIT zu hören – auf www.zeit.de/serie/woher-weisst-du-das, auf
Apple Podcasts und auf Spotify. Ein kostenloses Probeabo können Sie
hier abschließen. Wie Sie Ihr Abo mit Spotify oder Apple Podcasts
verbinden, lesen Sie hier. [ANZEIGE] Mehr über die Angebote unserer
Werbepartnerinnen und -partner finden Sie HIER. [ANZEIGE] Wenn
Sie uns nicht nur hören, sondern auch lesen möchten, testen Sie
jetzt das ZEIT-WISSEN-Magazin 1x kostenlos.
Weitere Episoden
30 Minuten
vor 1 Woche
43 Minuten
vor 3 Wochen
23 Minuten
vor 1 Monat
39 Minuten
vor 1 Monat
23 Minuten
vor 2 Monaten
In Podcasts werben
Abonnenten
Klosterlechfeld
Meran
Oberderdingen
Berlin
Munster
Wien
München
Baden-Württemberg
Frankfurt am Main
Laudenbach
Schwarme
Berlin
Fürth
Stuttgart
Stolberg
Frankfurt am Main
Kommentare (0)