Folge 164 – Schwäbische Whisky-Weisheiten

Folge 164 – Schwäbische Whisky-Weisheiten

In Folge 164 geht es ins Schwabenland! Zwischen Dialekten und Klischees erkunden wir eine schwäbische Brennerei. Hendrik erklärt uns die süddeutsche Mundart, während Christian um die südlichen Hörer bangt. Und natürlich gibt's auch wieder Whisky.
27 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr

Folge 164 – Schwäbische Whisky-Weisheiten, führt
uns, wie der Titel schon sagt ins Schwabeländle. Zwischen Fragen
und Antworten rund um die Destillerie, um die es heute geht, ist
wohl eine der wichtigsten Fragen, die wir zu klären haben, wo die
Brennerei denn liegt. Allerlei Klischees und Nonsens werden
selbstverständlich gleich mitbedient, auch wenn Christian Angst
darum hat, dass wir auch noch die letzten Hörer aus den südlichen
Gefilden verlieren – dr Buck g’schiss. Schreibt man das überhaupt
so? Hendrik versucht uns als Laie die verschiedenen Dialekte und
Mundart des süddeutschen Raums näher zu bringen. Mit Erfolg? Hört
selbst. Ach ja, und natürlich geht es auch dieses Mal wieder um
Whisky!


Wir haben die Ehre mit einer von 101 Flaschen

Danne’s – Single Grain – Woiza ond Rogga

Danne’s – Single Malt – Gärschdamalz







Danne’s – Single Grain – Woiza ond Rogga









Aroma









Getreidige Noten mit einem Hauch von Roggen

Würzige Noten von Vanille und Eiche

Etwas Frische durch Zitrusfrüchte

Süßliches Malz

Leichte Kräuteraromen










Geschmack









Karamell und Malzsüße

Würzige Roggenaromen

Dezente Frucht- und Zitrusnoten

Vanille und Nussigkeit

Sanfte Holznoten










Abgang









Lang und wärmend

Würzige Aromen halten an

Süßlich mit einem Hauch von Roggen











Danne’s – Single Malt – Gärschdamalz









Aroma









Malzig und leicht süß

Florale Noten

Hauch von Zitrusfrüchten

Leichte Eichenholzaromen

Subtile Vanillenoten










Geschmack









Mild und malzig

Leicht nussig

Florale Süße

Sanfte Zitrusaromen

Etwas Würze im Hintergrund










Abgang









Kurz und mild

Florale Süße bleibt erhalten

Leicht nussig und malzig im Nachklang








Destillerie(n) der Folge im Überblick



Danne’s Schwäbische Whiskybrennerei

Inhaber

Martin Dannecker



Gründungsdatum

2008 (Beginn der Whisky-Produktion)



Ø Liter Whisky pro Jahr

Nicht öffentlich bekannt



Master Distiller

Martin Dannecker




Dauerbrenner (Core Range)

Single Grain – Woiza ond Rogga

Single Malt – Gärschdamalz






Die Danne’s Schwäbische Whiskybrennerei ist tief in der
Tradition der schwäbischen Brennkunst verwurzelt. Die
Familie Dannecker betreibt bereits seit 1904 eine
Kornbrennerei in Weinstadt-Beutelsbach, die sich
ursprünglich auf traditionelle Obstbrände und Korn
spezialisierte. Im Jahr 2008 fasste Martin Dannecker,
inspiriert von der schottischen Whisky-Kultur, den
Entschluss, diese langjährige Expertise in die
Herstellung eines eigenen, regional geprägten Whiskys zu
investieren. Die ersten Fässer wurden in diesem Jahr
befüllt, und 2012 wurde die Marke “Danne’s” offiziell ins
Leben gerufen, um den ersten gereiften schwäbischen
Whisky der Brennerei auf den Markt zu bringen.


Die Philosophie von Danne’s lässt sich als “vom Feld ins
Fass” beschreiben. Ein Großteil des verwendeten
Getreides, darunter Weizen, Roggen und Gerste, wird auf
den eigenen Feldern rund um die Brennerei angebaut. Diese
extreme Regionalität garantiert die volle Kontrolle über
die Rohstoffqualität. Die Herstellung erfolgt in kleinen
Chargen auf traditionellen Brennblasen. Eine Besonderheit
ist die bewusste Verwendung schwäbischer Mundart in den
Produktnamen wie “Woiza ond Rogga” (Weizen und Roggen)
oder “Gärschdamalz” (Gerstenmalz), was die enge
Verbundenheit zur Heimat unterstreicht. Bei der Reifung
setzt Martin Dannecker auf eine Vielfalt von Fässern,
darunter amerikanische Weißeiche, aber auch Fässer aus
deutscher Eiche oder solche, in denen zuvor regionale
Weine gelagert wurden.


Innerhalb der stetig wachsenden deutschen Whisky-Szene
hat sich Danne’s als renommierter Vertreter des
Craft-Whisky-Segments etabliert. Die Brennerei beweist
eindrucksvoll, dass erstklassiger Whisky nicht
zwangsläufig aus Schottland stammen muss. Durch die
konsequente Ausrichtung auf Regionalität, handwerkliche
Perfektion und Transparenz spricht Danne’s eine
Zielgruppe an, die Wert auf Authentizität und Herkunft
legt. Der Erfolg dieses Ansatzes wird durch zahlreiche
Auszeichnungen bestätigt. So konnten die Whiskys von
Danne’s bereits mehrfach Medaillen bei nationalen
Wettbewerben wie den “Germany’s Best Whisky Awards”
gewinnen, was die hohe Qualität der Destillate
unterstreicht.






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zuerst auf Grab The Glass Podcast.

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