Folge 164 – Schwäbische Whisky-Weisheiten
In Folge 164 geht es ins Schwabenland! Zwischen Dialekten und
Klischees erkunden wir eine schwäbische Brennerei. Hendrik erklärt
uns die süddeutsche Mundart, während Christian um die südlichen
Hörer bangt. Und natürlich gibt's auch wieder Whisky.
27 Minuten
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Beschreibung
vor 1 Jahr
Folge 164 – Schwäbische Whisky-Weisheiten, führt
uns, wie der Titel schon sagt ins Schwabeländle. Zwischen Fragen
und Antworten rund um die Destillerie, um die es heute geht, ist
wohl eine der wichtigsten Fragen, die wir zu klären haben, wo die
Brennerei denn liegt. Allerlei Klischees und Nonsens werden
selbstverständlich gleich mitbedient, auch wenn Christian Angst
darum hat, dass wir auch noch die letzten Hörer aus den südlichen
Gefilden verlieren – dr Buck g’schiss. Schreibt man das überhaupt
so? Hendrik versucht uns als Laie die verschiedenen Dialekte und
Mundart des süddeutschen Raums näher zu bringen. Mit Erfolg? Hört
selbst. Ach ja, und natürlich geht es auch dieses Mal wieder um
Whisky!
Wir haben die Ehre mit einer von 101 Flaschen
Danne’s – Single Grain – Woiza ond Rogga
Danne’s – Single Malt – Gärschdamalz
Danne’s – Single Grain – Woiza ond Rogga
Aroma
Getreidige Noten mit einem Hauch von Roggen
Würzige Noten von Vanille und Eiche
Etwas Frische durch Zitrusfrüchte
Süßliches Malz
Leichte Kräuteraromen
Geschmack
Karamell und Malzsüße
Würzige Roggenaromen
Dezente Frucht- und Zitrusnoten
Vanille und Nussigkeit
Sanfte Holznoten
Abgang
Lang und wärmend
Würzige Aromen halten an
Süßlich mit einem Hauch von Roggen
Danne’s – Single Malt – Gärschdamalz
Aroma
Malzig und leicht süß
Florale Noten
Hauch von Zitrusfrüchten
Leichte Eichenholzaromen
Subtile Vanillenoten
Geschmack
Mild und malzig
Leicht nussig
Florale Süße
Sanfte Zitrusaromen
Etwas Würze im Hintergrund
Abgang
Kurz und mild
Florale Süße bleibt erhalten
Leicht nussig und malzig im Nachklang
Destillerie(n) der Folge im Überblick
Danne’s Schwäbische Whiskybrennerei
Inhaber
Martin Dannecker
Gründungsdatum
2008 (Beginn der Whisky-Produktion)
Ø Liter Whisky pro Jahr
Nicht öffentlich bekannt
Master Distiller
Martin Dannecker
Dauerbrenner (Core Range)
Single Grain – Woiza ond Rogga
Single Malt – Gärschdamalz
Die Danne’s Schwäbische Whiskybrennerei ist tief in der
Tradition der schwäbischen Brennkunst verwurzelt. Die
Familie Dannecker betreibt bereits seit 1904 eine
Kornbrennerei in Weinstadt-Beutelsbach, die sich
ursprünglich auf traditionelle Obstbrände und Korn
spezialisierte. Im Jahr 2008 fasste Martin Dannecker,
inspiriert von der schottischen Whisky-Kultur, den
Entschluss, diese langjährige Expertise in die
Herstellung eines eigenen, regional geprägten Whiskys zu
investieren. Die ersten Fässer wurden in diesem Jahr
befüllt, und 2012 wurde die Marke “Danne’s” offiziell ins
Leben gerufen, um den ersten gereiften schwäbischen
Whisky der Brennerei auf den Markt zu bringen.
Die Philosophie von Danne’s lässt sich als “vom Feld ins
Fass” beschreiben. Ein Großteil des verwendeten
Getreides, darunter Weizen, Roggen und Gerste, wird auf
den eigenen Feldern rund um die Brennerei angebaut. Diese
extreme Regionalität garantiert die volle Kontrolle über
die Rohstoffqualität. Die Herstellung erfolgt in kleinen
Chargen auf traditionellen Brennblasen. Eine Besonderheit
ist die bewusste Verwendung schwäbischer Mundart in den
Produktnamen wie “Woiza ond Rogga” (Weizen und Roggen)
oder “Gärschdamalz” (Gerstenmalz), was die enge
Verbundenheit zur Heimat unterstreicht. Bei der Reifung
setzt Martin Dannecker auf eine Vielfalt von Fässern,
darunter amerikanische Weißeiche, aber auch Fässer aus
deutscher Eiche oder solche, in denen zuvor regionale
Weine gelagert wurden.
Innerhalb der stetig wachsenden deutschen Whisky-Szene
hat sich Danne’s als renommierter Vertreter des
Craft-Whisky-Segments etabliert. Die Brennerei beweist
eindrucksvoll, dass erstklassiger Whisky nicht
zwangsläufig aus Schottland stammen muss. Durch die
konsequente Ausrichtung auf Regionalität, handwerkliche
Perfektion und Transparenz spricht Danne’s eine
Zielgruppe an, die Wert auf Authentizität und Herkunft
legt. Der Erfolg dieses Ansatzes wird durch zahlreiche
Auszeichnungen bestätigt. So konnten die Whiskys von
Danne’s bereits mehrfach Medaillen bei nationalen
Wettbewerben wie den “Germany’s Best Whisky Awards”
gewinnen, was die hohe Qualität der Destillate
unterstreicht.
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