Familienbetrieb übernehmen – ja oder nein?

Familienbetrieb übernehmen – ja oder nein?

Giuliano (24) macht im elterlichen Betrieb eine Kochlehre und ist im Clinch: Soll er den Gasthof weiterführen oder nicht? Die Beyelers führen den Betrieb seit mehr als zwanzig Jahren mit viel Herzblut – sie hätten ihren Sohn gerne als Nachfolger, aber ...
28 Minuten

Beschreibung

vor 1 Monat
Giuliano (24) macht im elterlichen Betrieb eine Kochlehre und ist
im Clinch: Soll er den Gasthof weiterführen oder nicht? Die
Beyelers führen den Betrieb seit mehr als zwanzig Jahren mit viel
Herzblut – sie hätten ihren Sohn gerne als Nachfolger, aber «er
muss es auch wollen», sagt Vater Beat. Input-Redaktorin Anna
Kreidler besucht den Gasthof der Familie Beyeler und möchte
erfahren, was für Sohn Giuliano für eine Übernahme spricht und was
dagegen. Denn seine Situation ist kein Einzelfall. In der Schweiz
gibt es rund 375'000 Familienunternehmen, das entspricht 1.6
Millionen Arbeitsstellen. Alexandra Bertschi berät Familienbetriebe
bei der Übernahme. Sie sagt: «Es kommt nicht gut, wenn die Jungen
den Betrieb aus einer emotionalen Verpflichtung heraus übernehmen».
_ (00:00) Intro (01:45) Den Beyelers bedeutet der Gasthof sehr viel
(11:11) Expertin Alexandra Bertschi nennt die Herausforderungen
einer Übernahme (16:28) Die Eltern Beyeler wollen dem Sohn keinen
Druck machen (20:19) Expertin Alexandra Bertschi erklärt die Rolle
der Emotionen (23:13) Sohn Giuliano schwankt bis zum Schluss
(26:25) Fazit _ Hast du Feedback, Fragen oder Wünsche? Wir freuen
uns auf deine Nachricht an input@srf3.ch – und wenn du deinen
Freund:innen und Kolleg:innen von uns erzählst. _
Gesprächspartner:innen: - Familie Beyeler - Alexandra Bertschi, PwC
_ Links: - rec.-Reportage: Erbe mit Konfliktpotenzial – wenn Junge
den Familienbetrieb übernehmen youtu.be/cb9HKwzK9cw _ Team: -
Autorin: Anna Kreidler

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