Folge 144 – Rostiger Schlüssel, altes Spukhaus

Folge 144 – Rostiger Schlüssel, altes Spukhaus

Whisky aus dem Netto: Nach dem Öffnen der ersten Flasche wurde uns bewusst, dass das kein Zuckerschlecken wird. Wie wir uns beim Tasting geschlagen haben, erfahrt ihr in Folge 144 – Rostiger Schlüssel, altes Spukhaus.
24 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr

Ha, da haben wir sie wieder, die Schnapszahl. Na ja, zumindest
ist diese ein Teil davon und das heißt? An dieser Stelle wissen
wir, wer uns kennt. Hihi. Wir waren mal wieder beim Discounter.
Dieses Mal hat es uns zum Netto verschlagen. Dort im Regal
warteten gleich zwei Kandidaten, die namentlich treffender nicht
hätten zueinander passen können. Alte Schlüssel und altes Haus –
würde man die Bezeichnungen einfach mal frei übersetzen. Völlig
vorurteilsfrei wollten wir dieses Mal an die Sache herangehen.
Doch schon nach dem Öffnen der ersten Flasche wurde uns bewusst,
dass das kein Zuckerschlecken wird. Dabei haben wir uns wirklich
Mühe gegeben. Wie wir uns geschlagen haben, erfahrt ihr in
Folge 144 – Rostiger Schlüssel, altes Spukhaus.


Whisky aus dem Netto – Zufall in der Namensgebung? Wir denken
nicht.

O’Keys – Blended Scotch Whisky von Netto

Old House No 1 Scotch Whisky von Netto







O’Keys – Blended Scotch Whisky von Netto









Aroma









Deutlicher Alkohol

Grüne Äpfel

Schwache Vanillespur

Getreidenoten

Metallische Note (passend zu “Keys”)

Hauch von Zitrusschale










Geschmack









Süßliche Getreidenoten

Leichte Karamellsüße

Unreife Nüsse

Bittere Komponente

Sehr zurückhaltende Holznoten

Dünne bis mittlere Textur










Abgang









Kurz bis mittellang

Dominante Bitterkeit

Nachklang von Getreide

Hauch Vanille

Trockene, adstringierende Note

Leichte Schärfe











Old House No 1 Scotch Whisky von Netto









Aroma









Sehr präsenter Alkohol/Ethanol

Schwache Birnennoten

Angedeutete Zitrusschal

Beißende Schärfe

Metallische Komponente

Muffige Holznoten










Geschmack









Raue Eichenfass-Noten

Altes Papier

Muffige Holzspäne

Ölige Textur

Trockene Komponente

Unharmonische Holzextrakte










Abgang









Anfangs weich

Sehr starke Bitterkeit

Überextrahierte Tannine

Aspirin-ähnliche Note

Ungewöhnlich lange anhaltend

Unangenehmer Nachgeschmack








Destillerie(n) der Folge im Überblick



O’Keys – Blended Scotch Whisky

Inhaber

Netto Marken-Discount (Eigenmarke)



Gründungsdatum

Nicht bekannt (Markeneinführung)



Ø Liter Whisky pro Jahr

Nicht öffentlich bekannt



Master Distiller

Nicht bekannt




Dauerbrenner (Core Range)

O’Keys Blended Scotch Whisky






Bei O’Keys handelt es sich nicht um eine traditionelle
schottische Destillerie, sondern um eine Eigenmarke des
deutschen Supermarktdiscounters Netto. Dies ist ein
gängiges Modell in der Spirituosenwelt, bei dem große
Handelsketten Whisky von etablierten, aber oft
ungenannten schottischen Brennereien beziehen. Diese
Whiskys werden dann von einem spezialisierten Abfüller zu
einem sogenannten “Blended Scotch” vermählt und unter
einem eigenen Markennamen vertrieben. Die genaue Herkunft
und das Gründungsdatum der Marke sind daher nicht
öffentlich dokumentiert, da der Fokus auf der
Bereitstellung eines preisgünstigen und konsistenten
Produkts für den Massenmarkt liegt.


Die Produktion eines Blended Scotch wie O’Keys folgt den
strengen Regeln des schottischen Whiskys. Er ist eine
Mischung aus Malt Whisky, der für Charakter und
Geschmackstiefe sorgt, und Grain Whisky, der für eine
weichere Textur und Volumen verantwortlich ist. Die
einzelnen Destillate werden von verschiedenen Brennereien
in Schottland eingekauft. Das genaue Mischverhältnis und
die Auswahl der Brennereien sind das Betriebsgeheimnis
des Abfüllers. Ziel ist es, über Jahre hinweg ein
gleichbleibendes Geschmacksprofil zu gewährleisten, das
den Erwartungen der Supermarktkundschaft entspricht. Der
Whisky muss gesetzlich vorgeschrieben mindestens drei
Jahre in Eichenfässern in Schottland reifen.


Die Bedeutung von Marken wie O’Keys liegt weniger in der
Welt der Kenner und Sammler als vielmehr in ihrer Rolle
als Einstiegspunkt in die Welt des Scotch Whiskys. Durch
ihre breite Verfügbarkeit und den erschwinglichen Preis
ermöglichen sie es vielen Menschen, erste Erfahrungen mit
schottischem Whisky zu sammeln. Während solche
Abfüllungen selten bei großen internationalen
Spirituosenwettbewerben ausgezeichnet werden, erfüllen
sie ihren Zweck, einen unkomplizierten und zugänglichen
Whisky für den alltäglichen Genuss, zum Beispiel in
Mixgetränken wie Whisky-Cola, zu bieten. Sie stellen
einen wichtigen und umsatzstarken Teil des globalen
Whiskymarktes dar.







Old House No 1 Scotch Whisky

Inhaber

Netto Marken-Discount (Eigenmarke)



Gründungsdatum

Nicht bekannt (Markeneinführung)



Ø Liter Whisky pro Jahr

Nicht öffentlich bekannt



Master Distiller

Nicht bekannt




Dauerbrenner (Core Range)

Old House No 1 Scotch Whisky






Ähnlich wie O’Keys ist auch “Old House No 1” keine
eigenständige Destillerie mit einer langen Geschichte,
sondern eine Handelsmarke, die exklusiv für Netto
produziert wird. Der Name erweckt den Anschein einer
traditionellen Herkunft, was eine übliche
Marketingstrategie für solche Produkte ist. In
Wirklichkeit wird dieser Blended Scotch Whisky von einem
oder mehreren schottischen Produzenten hergestellt und
von einem Großabfüller speziell für den deutschen
Discounter-Markt komponiert und abgefüllt. Informationen
über eine spezifische Gründungsgeschichte oder eine
physische Destillerie sind daher nicht verfügbar.


Die Herstellung des Old House No 1 folgt dem
Standardverfahren für Blended Scotch Whisky. Eine
sorgfältig ausgewählte Mischung aus verschiedenen Single
Malt und Grain Whiskys bildet die Grundlage. Der
Malt-Anteil gibt dem Blend sein Aroma und seine
Komplexität, während der leichtere Grain Whisky für eine
milde und zugängliche Basis sorgt. Die Kunst des Blenders
besteht darin, aus den verfügbaren Fässern eine Rezeptur
zu erstellen, die nicht nur ein ansprechendes
Geschmacksprofil hat, sondern auch zuverlässig und in
großen Mengen reproduziert werden kann. Auch dieser
Whisky reift, wie gesetzlich vorgeschrieben, mindestens
drei Jahre in Schottland in Eichenfässern, bevor er
abgefüllt wird.


In der Whisky-Welt nehmen Handelsmarken wie Old House No
1 eine wichtige Nische ein. Sie bedienen das
preissensible Einstiegssegment und sind oft die erste
Berührung, die Konsumenten mit der Kategorie Scotch
Whisky haben. Ihr Wert liegt in der Zuverlässigkeit und
dem unschlagbaren Preis-Leistungs-Verhältnis. Sie sind
nicht dafür konzipiert, mit komplexen Single Malts zu
konkurrieren, sondern als solider Alltags-Whisky, der
sich gut für Longdrinks und Cocktails eignet. Für die
schottische Whiskyindustrie sind diese Großaufträge von
Supermarktketten ein essenzieller Wirtschaftsfaktor, der
zur Auslastung der großen Grain-Destillerien und zur
Verwertung von jungen Malt-Whisky-Fässern beiträgt.






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erschien zuerst auf Grab The Glass Podcast.

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