#57. Fleischsteuer auf Restaurants – Vor- und Nachteile - Meat-Tax on Restaurants - Advantage and Disadvantage
3 Minuten
Beschreibung
vor 2 Jahren
Fleischsteuer auf Restaurants – Vor- und Nachteile
Forscher und Experten fordern eine Fleischsteuer für Tierschutz,
eine bessere Umwelt und Gesundheit.
Daten zeigen, dass die Deutschen 15 Kilogramm mehr Fleisch essen
als der weltweite Durchschnitt.
Um den Fleischkonsum zu reduzieren, werden zwei Arten von
Steueroptionen in Betracht gezogen. Die erste besteht darin, die
Mehrwertsteuer von 7 auf 19 % zu erhöhen.
Die zweite Option ist eine Verbrauchsteuer, was bedeutet, dass
für eine bestimmte Verbrauchsmenge ein fester Betrag erhoben
wird.
Im Folgenden sind einige der Vorteile der Fleischsteuer
aufgeführt:
Höhere Steuern führen zu höheren Preisen und könnten so dazu
beitragen, die Nachfrage nach entsprechenden Produkten um etwa 5
bis 10 % zu senken.
Das durch höhere Steuern eingenommene Geld sollte an Kleinbauern
weitergegeben werden, die ökologischen Landbau betreiben und
biologische Tierprodukte wie Milch, Joghurt und Käse herstellen.
Der Nachteil höherer Steuern besteht jedoch darin, dass sie den
Armen am meisten schaden.
Soja und biologisch angebautes Gemüse sind bereits recht teuer,
und eine höhere Fleischsteuer könnte dazu führen, dass die Armen
insgesamt weniger nahrhafte Lebensmittel zu sich nehmen.
Daher sollten größere Restaurants mit reicheren Kunden höhere
Steuern zahlen als kleinere Restaurants mit weniger vermögenden
Kunden.
____
Meat-Tax on Restaurants - Advantage and Disadvantage
Researchers and experts have called for a meat tax for animal
welfare, a better environment, and health.
Data shows that Germans eat 15 kilograms more meat than the
global average.
To reduce meat consumption, two kinds of tax options are
considered. The first is to increase the VAT from 7 to 19%.
The second option is an excise tax, which means a fixed amount
would be charged for a fixed quantity of consumption.
Following are some of the benefits of the meat tax:
Higher taxes will lead to higher prices and could thus help
reduce demand for the corresponding products by around 5 to 10%.
The money collected from higher taxes should be passed on to
small farmers engaged in organic farming and producing organic
animal products such as milk, yogurt, and cheese.
However, the disadvantage of higher taxes is that it will hurt
the poor the most.
Soya and organically grown vegetables are already quite
expensive, and a higher tax on Meat could mean that the poor will
consume lesser nutritious food altogether.
Therefore, bigger restaurants with richer customers should pay
higher taxes than smaller restaurants with less rich customers.
Weitere Episoden
12 Minuten
vor 3 Monaten
12 Minuten
vor 3 Monaten
7 Minuten
vor 3 Monaten
10 Minuten
vor 3 Monaten
22 Minuten
vor 4 Monaten
In Podcasts werben
Kommentare (0)