Wahre Preise für gute Nahrung: Was sind uns unsere Lebensmittel wert?

Wahre Preise für gute Nahrung: Was sind uns unsere Lebensmittel wert?

1 Stunde 13 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr

Die Preise, die wir beim Einkaufen für unsere Lebensmittel
bezahlen, sind nicht real. Sie lassen die Folgekosten außer Acht,
die bei der Produktion entstehen. Das führt nicht nur zu einer
Verzerrung, sondern hat weitreichende Folgen: Leistungen von
Bio-Betrieben, die neben der Erzeugung unserer Nahrung zusätzlich
einen wichtigen Beitrag zu Arten-, Wasser- und Klimaschutz
liefern, werden zu wenig honoriert. Ökologisch erzeugte
Lebensmittel sind teurer als konventionelle, obwohl die
Produktion herkömmlicher Nahrung teils gravierende Schäden
anrichtet, für die wir am Ende alle aufkommen müssen. Wie können
wir aus diesem kranken System aussteigen? Darüber diskutieren
beim Forum Nachhaltigkeit Prof. Dr. Tobias Gaugler (TH Nürnberg),
Christian Hiß (Regionalwert AG), Hanna Kehl (GfK), Johannes
Ehrnsperger (Neumarkter Lammsbräu) und Bio-Landwirt Karl Stephan
(Erzeugergemeinschaft für ökologische Braurohstoffe). Der Podcast
ist ein Mitschnitt der Live-Veranstaltung vom 22.09.2022 in
Neumarkt, anlässlich der Verleihung des Neumarkter Lammsbräu
Preis für Nachhaltigkeit.

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: