#13 - Wie teste ich Lebensmittel?

#13 - Wie teste ich Lebensmittel?

Wirf mich nicht weg! - Dein Podcast für mehr Wertschätzung für unsere Lebensmittel
27 Minuten

Beschreibung

vor 3 Jahren
In der heutigen Podcastfolge geht es um das Thema. „Wie kann ich
Lebensmittel testen“. Dies ist ein sehr wichtiges Thema, da man ja
auf der einen Seite keine Lebensmittel wegwerfen möchte, die
eigentlich noch problemlos verzehrbar gewesen wären, auf der
anderen Seite möchte man ja auch nichts essen, was wirklich nicht
mehr gut ist und im schlimmsten Fall eine Lebensmittelvergiftung
riskieren. Wichtig ist, dass man sich mehr auf seine eigenen Sinne
als auf die Angaben, auf den Produkten verlassen sollte. Denn das
MHD bedeutet ja nicht, dass das Produkt ab diesem Tag nicht mehr zu
genießen ist, sondern nur dass es bis zu diesem Tag Mindestens
haltbar ist. Und auch bei Produkten ohne MHD ist es ja wichtig
selbst einschätzen zu können, ob es noch essbar ist. Um ein
Lebensmittel auf seine Haltbarkeit zu testen kann man einen
einfachen Auge-Nase-Mund-Check durchführen. Zuerst das Auge: man
sieht sich das Lebensmittel genau an und achtet darauf, ob es
irgendwelche Auffälligkeiten aufweist. Ist kein Schimmel zu sehen,
ist Farbe und Struktur wie gewohnt? Dann weiter zum Nase-Check. Die
Nase: Wenn das Produkt normal aussieht kann daran gerochen werden.
Riecht es normal oder etwa säuerlich, vergoren oder in irgendeiner
Weise anders als es riechen sollte z.B. faule Eier? Wenn es normal
riecht, ist jetzt der Mund dran. Der Mund: Das Lebensmittel sieht
normal aus und riecht auch noch gut? Dann kann ein kleines bisschen
probiert werden. Schmeckt das Lebensmittel anders als sonst? Ist es
sauer oder bitterer als sonst? Wenn auch beim Probieren nichts
Außerordentliches auffällt, kann das Lebensmittel bedenkenlos
gegessen werden. Hat ein Produkt also das MHD überschritten oder
man ist sich aus anderen Gründen nicht sicher, ob es noch genießbar
ist, kann immer zuerst mit Auge, Nase und Mund getestet werden,
bevor man das Produkt wegwirft. Das heutige Rezept der Woche ist
eine leckere Orangenmarmelade, in der die Schale der Orangen
natürlich mitverarbeitet wird. Falls die Marmelade etwas länger
stehen sollte wisst ihr jetzt ja genau, wie ihr überprüfen könnt,
ob sie noch gut ist.

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: