Grabenwerkstatt - frischer Wind in der Wachau

Grabenwerkstatt - frischer Wind in der Wachau

Franz Hofbauer und Michael im Podcast-Interview bei Genuss im Bus
1 Stunde 24 Minuten
Podcast
Podcaster
Interviews mit Winzern und Menschen aus der Wein- & Food-Szene

Beschreibung

vor 1 Jahr
Für die heutige Episode habe ich die beiden Protagonisten eines
ungemein erfolgreichen österreichischen Startups ans Mikrofon
geholt - Michael Linke und Franz Hofbauer. Michael ist ein
waschechter Pfälzer, der auch nach Jahren im Ausland dem Sound
seiner Muttersprache treu bleibt. Franz ist in der Wachau
aufgewachsen, genauer gesagt in dem kleinen Trandorf, also dort, wo
der Spitzer Graben ins Waldviertel übergeht. Beide stammen nicht
aus Weinbaubetrieben. Sie sind aus Interesse und einer starken
Motivation heraus zum Wein gekommen. Ihre Sporen haben sie sich im
In- und Ausland verdient, darunter bei so bekannten Weingütern wie
der Domäne Wachau, Bürklin-Wolf und Felton Road in Neuseeland. Ganz
besonders nachhaltig waren ihre gemeinsames Erlebnisse bei Pyramid
Valley Vineyards im neuseeländischen Canterbury. Über all das
spreche ich mit den beiden, vor allem aber interessiert mich, wie
es ihnen gelungen, fast aus dem Nichts im vergessenen, weinbaulich
zum Teil verwahrlosten Spitzer Graben ein kleines Juwel zu zimmern
und aus den Rieden Brandstatt, Bruck, Kalkofen und Trenning Weine
auf die Flasche zu ziehen, die keinen Vergleich mit den Abfüllungen
der berühmten Wachauer Starwinzern unten im Tal zu scheuen
brauchen.

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