Folge 68 – Nach Taiwan mit dem King Car
Die Podcastcrew besucht heute Taiwan. Da es hier nur eine Destille
gibt, nämlich die Kavalan-Destille, fiel die Auswahl recht einfach.
Aber ob die King Car Gruppe neben Root Beer und kaltem Kaffee aus
dem Kühlregal auch guten Whiskey erzeugen kann,
35 Minuten
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Beschreibung
vor 3 Jahren
Asien hat mehr als nur ein Land zu bieten, in dem es Whiskey
gibt. Und so besucht die Podcastcrew heute Taiwan. Da es hier nur
eine Destille gibt, nämlich die Kavalan-Destille, fiel die
Auswahl recht einfach. Wir schwelgen in Geschichten über
Nacht-Märkte, außergewöhnliche Gerichte und träumen von Zeiten,
in denen wir wieder Reisen können, um das Land zu besuchen. Die
beiden Whiskeys zeichnen sich durch tolle Fässer aus, die
Christian wieder in Geruchsbegeisterung versetzt. Der erste
Eindruck des Kavalan mit Port Cask Finish erfreut uns sehr,
während Silvi sofort das King Car Logo entdeckt. Im Geschmack
muss er sich aber dem zweiten Kandidaten geschlagen geben, da er
zu kurz bleibt. Der King Car selber gibt dann auch geschmacklich
tolle neue Reiseerlebnisse. Ob wir jemals wieder heil
zurückkommen und ob das Unternehmen neben Root Beer und kaltem
Kaffee aus dem Kühlregal auch guten Whiskey erzeugen kann,
erfahrt ihr in der Folge 68 – Nach Taiwan mit dem King
Car.
Whiskey aus Taiwan
Kavalan Single Malt Whisky ‘Concertmaster’ – Port Cask
Finish*
Kavalan King Car ‘Conductor’ Single Malt Whisky*
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Aroma
Duft von tropischen Früchten
Vanille
Kokosnuss
Marshmallow
leichte Honigsüße
Geschmack
lieblich
brauner Zucker
Zimt & Pfeffer
Weißeiche und rote Trauben
Abgang
kurzer Abgang
Rosinen & Pflaumenmus
Erdbeere
ein Hauch Tabak
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Aroma
blumige, fruchtige Noten
von Papaya über Banane bis hin zu grünem Apfel
Geschmack
süß, sehr vanillelastig
Banane, Kokosnuss
mit einem Hauch bitterer Note
Abgang
langes Finish
komplex und nussig
Destillerie(n) der Folge im Überblick
Kavalan
Inhaber
King Car Group
Gründungsdatum
2005
Ø Liter Whisky pro Jahr
ca. 9 Millionen Liter
Master Distiller
Ian Chang (Master Blender)
Dauerbrenner (Core Range)
Kavalan Classic Single Malt
Kavalan Concertmaster Port Cask Finish
Kavalan Solist Vinho Barrique
Kavalan Distillery Select No. 1 & No. 2
Die Geschichte der Kavalan Destillerie ist eine
Geschichte von Ambition und rasantem Aufstieg. Gegründet
wurde sie erst 2005 vom taiwanesischen
Lebensmittelkonzern King Car Group unter der Leitung von
Tian-Tsai Lee. Dessen Traum war es, den ersten
Weltklasse-Whisky Taiwans zu produzieren. Anstatt auf
eine jahrhundertealte Tradition zurückzugreifen, setzte
Kavalan von Anfang an auf modernste Technologie,
wissenschaftliche Expertise und die einzigartigen
klimatischen Bedingungen Taiwans. Die Destillerie wurde
in der Region Yilan erbaut, deren alter Name “Kavalan”
lautet und die für ihr reines Wasser aus dem Snow
Mountain bekannt ist. Bereits 2008, nur drei Jahre nach
der Gründung, kam der erste Whisky auf den Markt.
Die größte Besonderheit von Kavalan ist das subtropische
Klima Taiwans. Die hohen Temperaturen und die hohe
Luftfeuchtigkeit beschleunigen den Reifeprozess des
Whiskys enorm. Ein Whisky, der bei Kavalan vier bis sechs
Jahre reift, kann eine Komplexität und Tiefe entwickeln,
die in Schottland oft erst nach 15 bis 20 Jahren erreicht
wird. Diese “schnelle Reifung” ist jedoch mit einem hohen
“Angel’s Share” (Verdunstungsanteil) von 10-15% pro Jahr
verbunden. Kavalan nutzt Pot Stills, die in Schottland
bei Forsyths hergestellt wurden, und experimentiert
intensiv mit einer Vielzahl von Fässern, darunter
Sherry-, Portwein-, Bourbon- und Weinfässer. Besonders
bekannt ist ihre innovative S.T.R.-Technik (Shave, Toast,
Re-Char), bei der Weinfässer neu aufbereitet werden, um
einzigartige Aromen zu erzeugen, wie sie im berühmten
Solist Vinho Barrique zu finden sind.
Kavalan hat die Whisky-Welt im Sturm erobert und Taiwan
als ernstzunehmende Whisky-Nation auf der Weltkarte
etabliert. Der internationale Durchbruch gelang 2010, als
ein Kavalan-Whisky bei einer Blindverkostung der Londoner
Times renommierte schottische Whiskys hinter sich ließ.
Seitdem hat die Destillerie eine beeindruckende Anzahl an
prestigeträchtigen Auszeichnungen gesammelt. Der
Höhepunkt war wohl 2015, als der Kavalan Solist Vinho
Barrique bei den World Whiskies Awards zum “World’s Best
Single Malt Whisky” gekürt wurde. Diese Erfolge haben
bewiesen, dass exzellenter Whisky nicht ausschließlich
aus traditionellen Regionen wie Schottland oder Irland
kommen muss und haben die Bedeutung von Klima und
innovativen Reifungsmethoden in den Vordergrund gerückt.
Fun Fact
Aufgrund des heißen Klimas in Taiwan beträgt der
“Angel’s Share” – der Anteil des Whiskys, der während
der Lagerung aus dem Fass verdunstet – bei Kavalan bis
zu 15 % pro Jahr. Zum Vergleich: In Schottland liegt
dieser Anteil bei nur etwa 2 %. Das bedeutet, dass die
Engel in Taiwan deutlich durstiger sind!
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