Folge 70 – De pladde Hirsch

Folge 70 – De pladde Hirsch

Dieses Mal dreht sich alles um Straight Corn Whiskey aus den USA. Was einen Corn Whiskey von einem Bourbon unterscheidet und was das alles mit der Lewis-und-Clark-Expedition zu tun hat, erfahrt ihr in Folge 70 - De pladde Hirsch.
31 Minuten

Beschreibung

vor 3 Jahren

Unendliche Weiten. Mais, soweit das Auge reicht. Ein Rohstoff,
der vielseitig in der Nahrungsmittelindustrie eingesetzt wird und
natürlich auch einen großen Beitrag zur Herstellung von Bourbon
leistet. Ha ha, aber dieses Mal geht es nicht um Bourbon, nein,
dieses Mal geht es um einen der beliebtesten (dazu sogar
kalorienarm – ganz im Gegensatz zum Bourbon ;-)) Knabbersnacks
der Welt, um Popcorn. Ja, richtig gehört, wir zelebrieren den
Auftakt der Folge mit Popcorn. Na ja, Spaß beiseite. Was wären
wir für ein Whisky-Podcast, wenn wir nur Popcorn crunchen würden?
Nein, dieses Mal dreht sich alles um Corn
Whiskey, genau genommen sogar Straight Corn Whiskey aus
den USA. Dazu haben wir zum einen den Platte Valley Straight Corn
Whiskey sowie den Hirsch Straight Corn Whisky auf den Tisch
gestellt. Was einen Corn Whiskey von einem Bourbon unterscheidet
und was das alles mit der Lewis-und-Clark-Expedition zu tun hat,
erfahrt ihr in Folge 70 – De pladde Hirsch.


Straight Corn Whiskey aus den USA

Platte Valley 100% Straight Corn Whiskey*

Hirsch Selection Special Reserve, American Straight Corn
Whiskey*







Platte Valley Corn Whiskey 3 Years Old 40,00% 0,70 lt.*

 Preis: € 38,90 (€ 55,57 / l) Jetzt auf Amazon
kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

Whisky Amazon (3591)











Aroma









Cerealien

Keksteig

Karamell

ein Hauch Vanille










Geschmack









Mais

Waldbeeren

leicht rauchig










Abgang









kurzer bis mittellanger Abgang mit Malznoten

nussig & ölig











Hirsch Selection Special Reserve, American Straight Corn
Whiskey*









Aroma









leichte Süße

Vanille

Kräuter










Geschmack









Apfel-Zimt

Butterkeks

Maisnoten

ein Hauch von Vanille










Abgang









kurz- bis mittellanges Finish

süß

etwas Gras








Destillerie(n) der Folge im Überblick



Platte Valley (Holladay Distillery)

Inhaber

McCormick Distilling Co.



Gründungsdatum

1856 (Holladay Distillery)



Ø Liter Whisky pro Jahr

Nicht öffentlich bekannt



Master Distiller

Kyle Merklein




Dauerbrenner (Core Range)

Platte Valley 100% Straight Corn Whiskey

Holladay Soft Red Wheat Bourbon

360 Vodka

Tequila Rose






Die Geschichte hinter Platte Valley ist die Geschichte
der Holladay Distillery in Weston, Missouri, einer der
ältesten Destillerien westlich des Mississippi. Gegründet
wurde sie 1856 von Ben Holladay, einem visionären
Unternehmer, der das Potenzial der kalksteinreichen
Quellen auf dem Gelände erkannte. Die Destillerie
überlebte den amerikanischen Bürgerkrieg, wechselte
mehrfach den Besitzer und schaffte es sogar durch die
Prohibition, indem sie Alkohol für medizinische Zwecke
herstellte. Der Markenname “Platte Valley” wurde
eingeführt, um einen authentischen, unkomplizierten Corn
Whiskey zu ehren, der tief in der amerikanischen
Tradition verwurzelt ist.


Die Besonderheit des Platte Valley Whiskeys liegt in
seiner Klassifizierung als “Straight Corn Whiskey”. Das
bedeutet, er wird aus einer Maische mit mindestens 80%
Maisanteil hergestellt – im Fall von Platte Valley sind
es sogar 100% Mais. Im Gegensatz zu Bourbon, der in
neuen, ausgekohlten Eichenfässern reifen muss, reift
Straight Corn Whiskey für mindestens zwei Jahre in
gebrauchten oder nicht ausgekohlten Eichenfässern. Dies
führt zu einem leichteren, süßeren Geschmacksprofil, bei
dem der reine Charakter des Maises im Vordergrund steht.
Eine weitere Besonderheit ist die ikonische
Keramikflasche (Jug), die seit Jahrzehnten ein
Markenzeichen ist und an die traditionelle Art der
Whiskey-Lagerung erinnert.


Platte Valley nimmt in der Whisky-Welt eine
Nischenposition ein, die jedoch von Kennern sehr
geschätzt wird. Er repräsentiert eine historische und
authentische Form des amerikanischen Whiskeys, die oft im
Schatten des populäreren Bourbons steht. Er gilt als
Referenz für hochwertigen Corn Whiskey und wird für seine
Reinheit und seinen zugänglichen Charakter gelobt. Obwohl
er kein Luxusprodukt ist, gewinnt er regelmäßig
Auszeichnungen bei Spirituosenwettbewerben, wie etwa
Goldmedaillen bei der San Francisco World Spirits
Competition, was seine durchgängig hohe Qualität
unterstreicht.


Fun Fact

Die Holladay Distillery, Heimat von Platte Valley, ist
im National Register of Historic Places eingetragen.
Besucher können heute noch die originalen,
kalksteingefilterten Quellen besichtigen, die Ben
Holladay bereits 1856 für die Whiskey-Produktion
nutzte.








Hirsch Selection (Independent Bottler)

Inhaber

Hotaling & Co.



Gründungsdatum

Marke wiederbelebt (urspr. 1974)



Ø Liter Whisky pro Jahr

Nicht anwendbar (Independent Bottler)



Master Distiller

Nicht anwendbar (Fassauswahl durch Hotaling &
Co. Team)




Dauerbrenner (Core Range)

Hirsch “The Horizon” Straight Bourbon

Hirsch “The Bivouac” Straight Bourbon

Diverse Single Cask/Special Reserve Abfüllungen
(wie der Corn Whiskey)






Die Marke Hirsch hat einen legendären Status in der
Whiskey-Welt, der auf dem mythischen A.H. Hirsch Reserve
16-Year-Old Bourbon beruht. Dieser Whiskey wurde 1974 in
der (inzwischen geschlossenen) Michter’s Distillery in
Schaefferstown, Pennsylvania, destilliert. Nachdem die
Destillerie 1989 schloss, wurden die verbliebenen Fässer
zu Sammlerstücken und gelten heute als “Unicorns”. Die
moderne Marke Hirsch Selection wurde ins Leben gerufen,
um diesen Geist der Exzellenz fortzuführen, jedoch als
“Independent Bottler” oder Non-Distiller Producer (NDP).
Anstatt selbst zu destillieren, widmet sich Hirsch der
Aufgabe, außergewöhnliche Fässer und Chargen von anderen,
oft nicht genannten, erstklassigen Destillerien zu finden
und unter dem Hirsch-Banner abzufüllen.


Die Produktionsmethode von Hirsch ist die Kunst der
Kuration. Das Team von Hotaling & Co. sucht gezielt
nach Whiskey-Fässern, die einem bestimmten
Geschmacksprofil und höchsten Qualitätsansprüchen
genügen. Im Fall des Hirsch Selection Special Reserve
American Straight Corn Whiskey wurden Fässer mit Corn
Whiskey (vermutlich von MGP in Indiana, einem der
renommiertesten Produzenten) ausgewählt, der aus einer
Maische mit über 80% Maisanteil besteht und in
gebrauchten Fässern reifte. Der Fokus liegt hier nicht
auf der eigenen Destillation, sondern auf der Expertise,
aus der riesigen Menge an verfügbarem Whiskey die Perlen
herauszufischen und sie zu einer harmonischen und
hochwertigen Abfüllung zu vermählen.


Hirsch Selection hat sich als eine der führenden Marken
im Bereich der Premium-NDPs etabliert. Sie schlägt eine
Brücke zwischen der Ehrfurcht vor der amerikanischen
Whiskey-Geschichte und der modernen Nachfrage nach
kuratierten, qualitativ hochwertigen Spirituosen. Jede
Abfüllung, vom Corn Whiskey bis zu den komplexen
Bourbons, wird von Kennern für ihre Tiefe und ihren
Charakter geschätzt. Die Marke steht nicht für die
Herkunft aus einer einzigen Destillerie, sondern für ein
Qualitätsversprechen, das durch sorgfältige Auswahl und
Blending eingelöst wird, und ermöglicht so einzigartige
Geschmackserlebnisse, die sonst verborgen bleiben würden.






Der Beitrag Folge 70 – De pladde Hirsch erschien zuerst auf Grab
The Glass Podcast.

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15