Folge 85 – Die (wahrscheinlich) letzten Samurai

Folge 85 – Die (wahrscheinlich) letzten Samurai

Folge 85 - Die (wahrscheinlich) letzten Samurai steht ganz im Zeichen von diversem Gewächs. Da wir in unserem Podcast sehr häufig über die amerikanische Weißeiche sowie über die europäische Gattung reden, fanden wir, es ist an der Zeit,
30 Minuten

Beschreibung

vor 3 Jahren

Folge 85 – Die (wahrscheinlich) letzten Samurai
steht ganz im Zeichen von diversem Gewächs. Wir bewegen uns
zwischen chinesischem Weihrauch, Sandelholz und alten japanischen
Wassereichen. Nicht, dass alle Zutaten für unsere heutigen zwei
Kandidaten benötigt werden würden, um sie herzustellen, jedoch
spielt gerade die Mizunara Eiche (wie die japanische Wassereiche
nun mal heißt), eine große Rolle. Da wir in unserem Podcast sehr
häufig über die amerikanische Weißeiche sowie über die
europäische Gattung reden, fanden wir, es ist an der Zeit, etwas
Neues auszuprobieren. So fiel unsere Wahl auf den japanischen
Baum. Whisky mit Mizunara-Finish. Was die Lehren der Samurai und
jede Menge Nachsicht damit zu tun haben? Tja, hört rein und
findet es heraus.


Whisky mit Mizunara-Eichen-Finish

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Aroma









leicht geröstete Nüsse

Birnengelee

Minze

Holz

Butter

Kokosnusssüßigkeit










Geschmack









schwarzer Pfeffer

Zitrusfrüchte

gebackener Apfel

Sherry

ein Hauch von chinesischem Weihrauch










Abgang









langanhaltendes Finish

Schokolade

weich











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L)*

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Aroma









Orangenschalen

Toffee

geröstete Haselnüsse

Kräutertee

würzige Noten










Geschmack









mild

ölig

nussig

irgendwo Früchte










Abgang









mittellanges Finish

pfeffrig & würzig








Destillerie(n) der Folge im Überblick



Shinobu Distillery

Inhaber

Niigata Beer Co., Ltd. (Ken Usami)



Gründungsdatum

2017



Ø Liter Whisky pro Jahr

Nicht öffentlich bekannt



Master Distiller

Ken Usami




Dauerbrenner (Core Range)

The Koshi-No Shinobu Blended Whisky

The Koshi-No Shinobu Pure Malt Whisky

The Koshi-No Shinobu Mizunara Oak Finish






Die Shinobu Destillerie ist ein relativ neuer, aber
bereits hoch angesehener Name in der Welt des japanischen
Whiskys. Gegründet wurde sie 2017 von Ken Usami in der
Präfektur Niigata. Usami-san, der bereits 1997 die
Craft-Brauerei Niigata Beer ins Leben rief, erweiterte
seine Leidenschaft für handwerklich hergestellte Getränke
auf die Whisky-Produktion. Der Name “Shinobu” (忍)
bedeutet im Japanischen “Geduld” oder “Ausdauer” – eine
Tugend, die sowohl für die Samurai als auch für die
langwierige Kunst der Whisky-Reifung von zentraler
Bedeutung ist. In den Anfangsjahren konzentrierte sich
die Destillerie darauf, sorgfältig ausgewählte Whiskys
aus anderen Ländern zu importieren und diese meisterhaft
zu blenden und in Japan zu finishen, während der erste
eigene Brand darauf wartet, das nötige Alter zu
erreichen.


Die Destillerie befindet sich in einer Region, die für
ihre “drei weißen Schätze” bekannt ist: reines
Schmelzwasser aus den Bergen, hochwertiger Reis und die
berühmte Sake-Produktion. Dieses reine Wasser ist die
Grundlage für die Herstellung des Whiskys. Eine besondere
Spezialität der Shinobu Destillerie unter der Leitung von
Master Blender Ken Usami ist die abschließende Reifung in
Fässern aus japanischer Mizunara-Eiche. Diese seltene und
kostbare Eichenart ist schwer zu verarbeiten, verleiht
dem Whisky aber unverwechselbare und komplexe Aromen von
Sandelholz, Kokosnuss und japanischem Weihrauch. Dieser
innovative Ansatz, kombiniert mit traditioneller
Handwerkskunst, definiert den einzigartigen Charakter der
“The Koshi-No Shinobu” Whiskys.


Obwohl die Shinobu Destillerie noch jung ist, hat sie
sich schnell einen internationalen Ruf für ihre
außergewöhnliche Qualität und ihr kunstvolles Blending
erarbeitet. Ihre Abfüllungen haben weltweit zahlreiche
prestigeträchtige Auszeichnungen gewonnen, darunter
Goldmedaillen bei der San Francisco World Spirits
Competition und dem World Whiskies Awards. Shinobu
repräsentiert die neue Welle der japanischen “Ji-Whisky”
(Craft-Destillerien), die mit innovativen Methoden und
einem tiefen Respekt für Tradition die Vielfalt des
japanischen Whiskys erweitern. Die Marke hat bewiesen,
dass auch ohne jahrzehntelange Geschichte herausragende
Whiskys kreiert werden können, wenn Leidenschaft,
Expertise und erstklassige Rohstoffe zusammenkommen.


Fun Fact

Die Shinobu Destillerie ist im selben Gebäude
untergebracht wie die Niigata Beer Company, die
ebenfalls von Ken Usami gegründet wurde. Diese
ungewöhnliche Kombination aus Craft-Bier-Brauerei und
Whisky-Destillerie unter einem Dach ermöglicht eine
kreative Synergie und unterstreicht den handwerklichen
Geist des Gründers.







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