Folge 86 – Ahorn im Sommer

Folge 86 – Ahorn im Sommer

Sommer, Sonne, Strand - was will man mehr? Offensichtlich den Kuchen, der in der letzten Folge versprochen wurde. Aber dem ein oder anderen würde vielleicht auch ein guter Drink reichen und da zählen wir uns natürlich dazu.
30 Minuten

Beschreibung

vor 3 Jahren

Sommer, Sonne, Strand – was will man mehr? Offensichtlich den
Kuchen, der in der letzten Folge versprochen wurde. Aber dem ein
oder anderen würde vielleicht auch ein guter Drink reichen und da
zählen wir uns natürlich dazu. Einige Regionen unseres heutigen
Tastinglands laden selbst im Sommer nicht unbedingt zum Baden
ein. Vor allem wenn man bedenkt, dass kuschelige 22 Grad dort
schon zu Sommer-Höchstwerten zählen – Brrr. Denn wir sind wieder
einmal in Kanada unterwegs. Diesmal wollen wir um einiges “Wiser”
werden (schlechter Schenkelklopfer von Hendrik), um von der
“Pike” auf (es geht weiter) mehr über einige der ältesten
kanadischen Whiskys zu erfahren und sie natürlich auch zu
probieren. Und so schweifen wir von Ahornsirup über alte
Gummireifen – ja, Silvi hätte wirklich gern mal wieder einen
Whisky der SO riecht – schließlich zu historischen und
philosophischen Geschichten rund um traditionelle Whiskys. Ob wir
uns unverhofft oft wiederholen, den Ursprung des Whisky on the
Rocks entdecken (Spoiler: Nein.) oder es schaffen, witzige
Werbespots nachzustellen, erfahrt ihr in unserer neuen
Folge 86 – Ahorn im Sommer.


Kanadischer Whisky mit historischen Wurzeln

J.P.WISER’S 10 Jahre Triple Barrel Whisky*

Pike Creek 10 Jahre Canadian Whisky*







J.P. Wiser's 10 Years Old Triple Barrel Canadian Whiskey
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Aroma









Apfelkuchen

Vanille

Buttergebäckr










Geschmack









süßlich

Vanille / Karamell

erinnert an sowas wie Whisky “light”

wässrig aber süffig

nussig und pfeffrig










Abgang









sehr kurzes, würziges Finish

leichte Roggen-Noten











Pike Creek 10 Jahre Canadian Whisky (1 x 0,7 l)*

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Aroma









Zimtwürze

leichte Noten von Rum

Traube-Rum-Nuss-Schokolade










Geschmack









pelzig auf der Zunge

Vanille- und Karamell-Noten

Rum

leichte Zimtschärfe










Abgang









mittellanges FInish

dunkle Schokolade








Destillerie(n) der Folge im Überblick



J.P. Wiser’s

Inhaber

Corby Spirit and Wine (Pernod Ricard)



Gründungsdatum

1857



Ø Liter Whisky pro Jahr

Nicht öffentlich bekannt



Master Distiller

Dr. Don Livermore




Dauerbrenner (Core Range)

J.P. Wiser’s Deluxe

J.P. Wiser’s 15 Year Old

J.P. Wiser’s 18 Year Old

J.P. Wiser’s Old Fashioned Whisky Cocktail






Die Geschichte von J.P. Wiser’s ist tief in der
kanadischen Whisky-Tradition verwurzelt und beginnt im
Jahr 1857, als John Philip Wiser seine Destillerie in
Prescott, Ontario, gründete. Wiser war ein Pionier, der
auf Qualität, Handwerkskunst und die Reifung seiner
Whiskys in Eichenfässern setzte – ein damals nicht
selbstverständlicher Prozess. Sein Engagement für
Qualität machte Wiser’s schnell zu einer der führenden
Marken in Kanada und international. Obwohl die
ursprüngliche Destillerie nicht mehr existiert, lebt die
Marke weiter und wird heute in der renommierten Hiram
Walker & Sons Distillery in Windsor, Ontario,
produziert, einer der größten Destillerien Nordamerikas.


Die Produktion von J.P. Wiser’s folgt den typischen
kanadischen Whisky-Regularien, die eine große
Flexibilität ermöglichen. Die verschiedenen
Getreidesorten (hauptsächlich Mais und Roggen) werden
separat destilliert und gelagert. Erst nach der
individuellen Reifung in unterschiedlichen Fässern werden
die Whiskys vom Master Blender zu dem Endprodukt
vermählt. Dieser Ansatz erlaubt eine präzise Kontrolle
über das finale Geschmacksprofil. Unter der Leitung von
Master Blender Dr. Don Livermore, der einen Doktortitel
in Brauerei und Destillation besitzt, kombiniert J.P.
Wiser’s traditionelle Methoden mit wissenschaftlicher
Präzision, um komplexe und dennoch zugängliche Whiskys zu
kreieren.


J.P. Wiser’s gilt als Eckpfeiler des kanadischen Whiskys
und genießt weltweit hohes Ansehen für sein
hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis und seine
gleichbleibend hohe Qualität. Die Marke hat zahlreiche
internationale Auszeichnungen erhalten und wird oft als
definitive Repräsentation des klassischen kanadischen
Rye-Stils angesehen. Dr. Don Livermore wurde mehrfach als
“Blender of the Year” bei den Canadian Whisky Awards
ausgezeichnet, was die Innovationskraft und das
Engagement für Exzellenz unterstreicht. Wiser’s ist nicht
nur ein Stück kanadische Geschichte, sondern auch ein
aktiver Gestalter der modernen Whisky-Szene.







Pike Creek

Inhaber

Corby Spirit and Wine (Pernod Ricard)



Gründungsdatum

Relaunch 2012



Ø Liter Whisky pro Jahr

Nicht öffentlich bekannt



Master Distiller

Dr. Don Livermore




Dauerbrenner (Core Range)

Pike Creek 10 Year Old Rum Barrel Finish

Pike Creek 21 Year Old Oloroso Cask Finish

Diverse limitierte Cask Finishes






Pike Creek ist keine Destillerie im traditionellen Sinne,
sondern eine innovative Marke aus dem Hause Corby Spirit
and Wine. Der Whisky wird, genau wie J.P. Wiser’s, in der
Hiram Walker & Sons Distillery in Windsor, Ontario,
destilliert. Der Name “Pike Creek” bezieht sich auf den
gleichnamigen Bach, an dem die nicht klimatisierten
Lagerhäuser der Firma liegen. Die Marke wurde
ursprünglich in den 1990er Jahren eingeführt, verschwand
dann vom Markt und wurde 2012 erfolgreich wiederbelebt.
Die Philosophie hinter Pike Creek ist es, den Einfluss
des extremen kanadischen Klimas und die Kunst des
Fass-Finishings zu erforschen.


Das Alleinstellungsmerkmal von Pike Creek ist die Reifung
in Lagerhäusern ohne Temperaturkontrolle. Die Whiskys
sind den drastischen Temperaturschwankungen Ontarios
ausgesetzt, die von heißen Sommern mit bis zu +35°C bis
zu eiskalten Wintern mit -20°C reichen. Dieser ständige
Wechsel von Expansion und Kontraktion zwingt den Whisky,
tief in das Holz der Fässer einzudringen und wieder
herauszutreten. Dies beschleunigt den Reifeprozess und
intensiviert den Austausch von Aromen. Nach der primären
Reifung erhält der Whisky ein “Finishing” in speziellen
Fässern, wie z.B. Rum-, Portwein- oder Sherryfässern, was
ihm seine endgültige Komplexität und seinen Charakter
verleiht.


In der Whisky-Welt steht Pike Creek für die moderne,
experimentelle Seite des kanadischen Whiskys. Die Marke
demonstriert eindrucksvoll, wie die flexiblen kanadischen
Vorschriften genutzt werden können, um einzigartige und
geschmacklich vielfältige Produkte zu schaffen. Während
der Kernwhisky oft ein klassischer kanadischer Blend aus
Mais und Roggen ist, machen das besondere Reifeklima und
die kreativen Fass-Finishes jeden Pike Creek zu einer
Entdeckungsreise. Die Marke hat für ihre innovativen
Abfüllungen bereits mehrere Preise gewonnen und spricht
sowohl erfahrene Whisky-Trinker als auch neugierige
Einsteiger an, die neue Geschmacksprofile erkunden
möchten.






Der Beitrag Folge 86 – Ahorn im Sommer erschien zuerst auf Grab
The Glass Podcast.

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