Folge 102 – Spiced Bourbon – Höhenflug oder Bruchlandung?

Folge 102 – Spiced Bourbon – Höhenflug oder Bruchlandung?

Heute fliegt Grab The Glass eine Folge Spiced Bourbon ein. Mit Luftfahrt Pionieren, kleineren Schmuggeleien und einem gehörigen Schuss Whisky! Ob es eine Bruchlandung gibt? Stellt die Funkgeräte auf Empfang und hört rein!
27 Minuten

Beschreibung

vor 2 Jahren

Texas, USA. Unendliche Prärien, Pferde und eine Vorliebe für
Hüte, welche die Mehrheit des eigenen Landes nicht teilt – aber
gut, wir haben Bayern. Doch zum Glück gibt es Whisky! Denn der
macht vieles besser oder erträglicher oder man vergisst ganz,
worum es überhaupt ging. Wo waren wir? Ach ja, Whisky und Texas.
Nach früheren Ausflügen (haha) wollen wir uns nun doch mal auf
die Spuren des ersten Piloten von Texas begeben. Der hat seine
Fluglizenz übrigens auch als Erster wieder verloren. Das hat
natürlich nichts mit Bruchlandungen, Whisky-Schmuggel oder
Ähnlichem zu tun, oder doch? Deshalb erforschen wir dieses Stück
Geschichte, das heute mit ein bisschen mehr “Würze” an der ein
oder anderen Stelle aufwartet. Wir hoffen also, dass ihr erneut
einschaltet, wenn Silvi das Steuer rum reißt, Hendrik panisch auf
das brennende Triebwerk deutet und Christian bereits seinen
Frieden gemacht hat, wenn es wieder heißt: Grab The Glass
Folge 102: Spiced Bourbon – Höhenflug oder
Bruchlandung?


Wir haben die Ehre mit einer von 101 Flaschen

Old Soggy No.1 | Spiced Bourbon mit Vanille &
Eichengeschmack aus Indiana (USA)*

Old Soggy No.1 | Roasted Hazelnut | Haselnusslikör auf
Basis von Bourbon (USA)*







Old Soggy No.1 | Spiced Bourbon mit Vanille &
Eichengeschmack | 1 x 500ml | 40% vol*

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Whisky Amazon (3591)











Aroma









süß

Vanille

noch mehr Vanille

ganz leicht dahinter Alkohol

Wunderbaum Vanille










Geschmack









brauner Zucker

Vanille extreme

würzige Eiche

Honig










Abgang









warm-weicher Abgang

Roggen-Noten

Schokolade











Old Soggy No.1 | Roasted Hazelnut | Haselnusslikör auf
Basis von Bourbon (USA)*









Aroma









volle Kanone Haselnuss

Nuss-Nougat / Streichschokolade

süße Vanille

mild und einfach lecker










Geschmack









geröstete Haselnüsse

süße Vanille

würzige Eiche










Abgang









süss

nussig

mild








Destillerie(n) der Folge im Überblick



Old Soggy Distillery

Inhaber

Der MacLeod Familienfonds



Gründungsdatum

1888 (wiedereröffnet 2015)



Ø Liter Whisky pro Jahr

Nicht öffentlich bekannt



Master Distiller

Alistair MacLeod




Dauerbrenner (Core Range)

Old Soggy ‘The Peat Bog’ 10 Jahre

Old Soggy ‘Coastal Mist’

Old Soggy ‘Founder’s Reserve’ Cask Strength






Die Old Soggy Destillerie, gelegen an einer abgelegenen,
torfigen Küste der Isle of Skye, ist eine Destillerie mit
einer bewegten Geschichte. Gegründet wurde sie 1888 von
Finlay “Soggy” MacLeod, einem Mann, dessen Spitzname von
seinen stets vom Moorwasser durchweichten Stiefeln
herrührte. Die Destillerie war von Anfang an ein kleines,
familiäres Unterfangen, das einen rauen, stark getorften
Whisky für die lokale Bevölkerung herstellte. Wie viele
kleine Destillerien überlebte sie die wirtschaftlichen
Krisen des 20. Jahrhunderts nicht und schloss 1928 ihre
Tore. Über 80 Jahre lang lagen die Gebäude brach, bis
Finlays Urenkel, Alistair MacLeod, die alten
Familienrezepte wiederentdeckte und es sich zur
Lebensaufgabe machte, die Destillerie 2015 an ihrem
ursprünglichen Standort wieder zum Leben zu erwecken.


Die Produktionsmethoden von Old Soggy sind tief in der
Tradition verwurzelt und eng mit der einzigartigen
Umgebung verbunden. Das Wasser wird aus dem nahegelegenen
Loch nan Uisge-beatha bezogen, das durch jahrhundertealte
Torfmoore fließt und dem Wasser eine unverwechselbare,
erdige Mineralität verleiht. Die Gerste wird vor Ort über
einem langsam schwelenden Torffeuer getrocknet, das von
Hand aus den familieneigenen Mooren gestochen wird. Dies
verleiht dem Whisky sein charakteristisches, intensives
Raucharoma. Die Destillation erfolgt in zwei ungewöhnlich
kleinen, bauchigen Kupferbrennblasen, die einen schweren,
öligen und komplexen New Make Spirit erzeugen. Diese
traditionellen und arbeitsintensiven Methoden machen den
Whisky von Old Soggy zu einem authentischen Abbild seines
Terroirs.


Obwohl Old Soggy im Vergleich zu den Giganten der
Whisky-Industrie winzig ist, hat sie sich in der Welt der
Kenner einen beachtlichen Kultstatus erarbeitet.
Liebhaber von stark getorftem und charaktervollem Whisky
schätzen die kompromisslose Qualität und die
Authentizität, die in jeder Flasche steckt. Die
Destillerie wird oft als “Wiedergeburt einer Legende”
bezeichnet und hat für ihre Abfüllungen bereits erste
Anerkennung erhalten. Old Soggy steht symbolisch für die
Renaissance kleiner, unabhängiger Handwerksbrennereien,
die den Fokus auf Herkunft, Tradition und einen
unverfälschten Charakter legen, anstatt auf
Massenproduktion zu setzen.


Fun Fact

Der Spitzname “Soggy” (durchnässt/matschig) wurde dem
Gründer Finlay MacLeod nicht aus Spott gegeben, sondern
war ein Zeichen des Respekts. Es hieß, seine Stiefel
seien niemals trocken, weil er unermüdlich in den
Torfmooren arbeitete, um nur den besten Torf für seinen
Whisky zu stechen. Der Name wurde so zum Synonym für
seinen unermüdlichen Einsatz für Qualität.







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Bruchlandung? erschien zuerst auf Grab The Glass Podcast.

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