Folge 109 – Maple Madness: Neues von Stalk & Barrel

Folge 109 – Maple Madness: Neues von Stalk & Barrel

Lass dich von Grab The Glass und der neuesten Podcast-Folge in die Welt des kanadischen Whiskys entführen. In Folge 109 - Maple Madness - erfährst du alles über Stalk & Barrel und ihre Herstellungsmethoden. Werde selbst zum Stalker der Geschmacksnoten.
26 Minuten

Beschreibung

vor 2 Jahren

Wie heißt es immer? Stille Wasser sind tief. Und genauso still
blicken wir schon seit einiger Zeit durch ein Fenster. Doch wo
sind wir überhaupt? Wir sind natürlich in Toronto, Kanada, wo
sich Luchs und Hase gute Nacht sagen. Oder doch eher Elch und
Grizzly? Einerlei. Unser Versteck liegt günstig hinter Büschen
und Hecken, vor einer kleinen, fast schon mikroskopischen
Destille. Gespannt blicken wir in das zugehörige Lagerhaus. In
eben jenem befinden sich die Objekte unserer Begierde – Fässer
mit Whisky. Doch lohnt es sich dafür, eine einstweilige Verfügung
zu riskieren? Oder sind wir schneller als der Mounty auf seinem
Grizzly? Ist Hendrik in die Kacke getreten? Steht Silvi
eigentlich richtig Schmiere? Und warum fängt Christian beim
Anblick von Fässern an zu sabbern? Diese und weitere Fragen
beantworten wir vermutlich nicht in unserer neuen Folge
109: Maple Madness – Neues von Stalk & Barrel!


Stalk & Barrel auf dem Tisch

Stalk & Barrel – Canadian Single Malt Whisky

Stalk & Barrel Blue Blend







Stalk & Barrel – Canadian Single Malt Whisky









Aroma









intensiv

rohes Wasabi

Zimt

Franzbranntwein










Geschmack









Anklänge von Eiche

ein Hauch von Pflaume und Datteln

schwarzer Pfeffer

dunkles Karamell










Abgang









langer Abgang

Mandeln

Malz

Zimt











Stalk & Barrel Blue Blend









Aroma









Aroma von Honigtau

Eiche

Nelken










Geschmack









Butterscotch

Crème brûlée

geröstete Marshmallows










Abgang









zäher Abgang

langanhaltend

Hauch von würzigem Zimt








Destillerie(n) der Folge im Überblick



Stalk & Barrel (Still Waters Distillery)

Inhaber

Still Waters Distillery (Barry Stein & Barry
Bernstein)



Gründungsdatum

2009



Ø Liter Whisky pro Jahr

Nicht öffentlich bekannt



Master Distiller

Barry Stein

Barry Bernstein




Dauerbrenner (Core Range)

Stalk & Barrel Canadian Single Malt Whisky

Stalk & Barrel Canadian Rye Whisky

Stalk & Barrel Blue Blend

Stalk & Barrel Red Blend






Die Geschichte von Stalk & Barrel ist untrennbar mit
der Still Waters Distillery verbunden, Ontarios erster
Mikro-Destillerie seit Generationen. Gegründet wurde sie
2009 von den beiden Freunden Barry Stein und Barry
Bernstein, die ihre gemeinsame Leidenschaft für Whisky
zum Beruf machten. Sie starteten mit dem ehrgeizigen
Ziel, authentischen, handwerklich hergestellten
kanadischen Whisky von Grund auf neu zu definieren. In
einer Zeit, in der die kanadische Whiskylandschaft von
großen Konzernen dominiert wurde, waren sie wahre
Pioniere. Ihre erste Abfüllung, ein Single Malt Whisky,
kam 2013 auf den Markt und markierte einen Meilenstein
für die kanadische Craft-Whisky-Bewegung.


Still Waters Distillery verfolgt einen strikten
“Grain-to-Glass”-Ansatz. Das bedeutet, dass jeder
Produktionsschritt, vom Mahlen des kanadischen Getreides
bis zur Abfüllung der Flaschen, vor Ort in ihrer
Destillerie in Concord, Ontario, stattfindet. Das
Herzstück der Produktion ist eine handgefertigte Pot
Still aus Deutschland. Im Gegensatz zu den riesigen
Column Stills der großen kanadischen Hersteller
ermöglicht diese traditionelle Brennblase eine
chargenweise Destillation, die mehr Kontrolle und
Charakter im Endprodukt erlaubt. Sie verwenden
hauptsächlich lokal bezogene Gerste für ihren Single Malt
und Roggen für ihren Rye Whisky, wobei sie bewusst auf
den Zusatz von Aromen oder Farbstoffen verzichten, um die
reine Qualität des Destillats in den Vordergrund zu
stellen.


Stalk & Barrel hat sich als eine der wichtigsten
Marken in der Wiederbelebung des kanadischen Whiskys
etabliert. Als erste Mikro-Destillerie Ontarios haben sie
den Weg für unzählige weitere kleine Brennereien geebnet
und bewiesen, dass auch außerhalb der etablierten
Großkonzerne erstklassiger kanadischer Whisky hergestellt
werden kann. Ihre Produkte haben international
Anerkennung gefunden und zahlreiche Auszeichnungen
erhalten, darunter mehrfach die Auszeichnung “Canadian
Whisky Distillery of the Year” bei der New York
International Spirits Competition. Stalk & Barrel
steht für Innovation, Handwerkskunst und die mutige
Vision, kanadischen Whisky neu zu interpretieren.






Der Beitrag Folge 109 – Maple Madness: Neues von Stalk &
Barrel erschien zuerst auf Grab The Glass Podcast.

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15