Folge 109 – Maple Madness: Neues von Stalk & Barrel
Lass dich von Grab The Glass und der neuesten Podcast-Folge in die
Welt des kanadischen Whiskys entführen. In Folge 109 - Maple
Madness - erfährst du alles über Stalk & Barrel und ihre
Herstellungsmethoden. Werde selbst zum Stalker der Geschmacksnoten.
26 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 2 Jahren
Wie heißt es immer? Stille Wasser sind tief. Und genauso still
blicken wir schon seit einiger Zeit durch ein Fenster. Doch wo
sind wir überhaupt? Wir sind natürlich in Toronto, Kanada, wo
sich Luchs und Hase gute Nacht sagen. Oder doch eher Elch und
Grizzly? Einerlei. Unser Versteck liegt günstig hinter Büschen
und Hecken, vor einer kleinen, fast schon mikroskopischen
Destille. Gespannt blicken wir in das zugehörige Lagerhaus. In
eben jenem befinden sich die Objekte unserer Begierde – Fässer
mit Whisky. Doch lohnt es sich dafür, eine einstweilige Verfügung
zu riskieren? Oder sind wir schneller als der Mounty auf seinem
Grizzly? Ist Hendrik in die Kacke getreten? Steht Silvi
eigentlich richtig Schmiere? Und warum fängt Christian beim
Anblick von Fässern an zu sabbern? Diese und weitere Fragen
beantworten wir vermutlich nicht in unserer neuen Folge
109: Maple Madness – Neues von Stalk & Barrel!
Stalk & Barrel auf dem Tisch
Stalk & Barrel – Canadian Single Malt Whisky
Stalk & Barrel Blue Blend
Stalk & Barrel – Canadian Single Malt Whisky
Aroma
intensiv
rohes Wasabi
Zimt
Franzbranntwein
Geschmack
Anklänge von Eiche
ein Hauch von Pflaume und Datteln
schwarzer Pfeffer
dunkles Karamell
Abgang
langer Abgang
Mandeln
Malz
Zimt
Stalk & Barrel Blue Blend
Aroma
Aroma von Honigtau
Eiche
Nelken
Geschmack
Butterscotch
Crème brûlée
geröstete Marshmallows
Abgang
zäher Abgang
langanhaltend
Hauch von würzigem Zimt
Destillerie(n) der Folge im Überblick
Stalk & Barrel (Still Waters Distillery)
Inhaber
Still Waters Distillery (Barry Stein & Barry
Bernstein)
Gründungsdatum
2009
Ø Liter Whisky pro Jahr
Nicht öffentlich bekannt
Master Distiller
Barry Stein
Barry Bernstein
Dauerbrenner (Core Range)
Stalk & Barrel Canadian Single Malt Whisky
Stalk & Barrel Canadian Rye Whisky
Stalk & Barrel Blue Blend
Stalk & Barrel Red Blend
Die Geschichte von Stalk & Barrel ist untrennbar mit
der Still Waters Distillery verbunden, Ontarios erster
Mikro-Destillerie seit Generationen. Gegründet wurde sie
2009 von den beiden Freunden Barry Stein und Barry
Bernstein, die ihre gemeinsame Leidenschaft für Whisky
zum Beruf machten. Sie starteten mit dem ehrgeizigen
Ziel, authentischen, handwerklich hergestellten
kanadischen Whisky von Grund auf neu zu definieren. In
einer Zeit, in der die kanadische Whiskylandschaft von
großen Konzernen dominiert wurde, waren sie wahre
Pioniere. Ihre erste Abfüllung, ein Single Malt Whisky,
kam 2013 auf den Markt und markierte einen Meilenstein
für die kanadische Craft-Whisky-Bewegung.
Still Waters Distillery verfolgt einen strikten
“Grain-to-Glass”-Ansatz. Das bedeutet, dass jeder
Produktionsschritt, vom Mahlen des kanadischen Getreides
bis zur Abfüllung der Flaschen, vor Ort in ihrer
Destillerie in Concord, Ontario, stattfindet. Das
Herzstück der Produktion ist eine handgefertigte Pot
Still aus Deutschland. Im Gegensatz zu den riesigen
Column Stills der großen kanadischen Hersteller
ermöglicht diese traditionelle Brennblase eine
chargenweise Destillation, die mehr Kontrolle und
Charakter im Endprodukt erlaubt. Sie verwenden
hauptsächlich lokal bezogene Gerste für ihren Single Malt
und Roggen für ihren Rye Whisky, wobei sie bewusst auf
den Zusatz von Aromen oder Farbstoffen verzichten, um die
reine Qualität des Destillats in den Vordergrund zu
stellen.
Stalk & Barrel hat sich als eine der wichtigsten
Marken in der Wiederbelebung des kanadischen Whiskys
etabliert. Als erste Mikro-Destillerie Ontarios haben sie
den Weg für unzählige weitere kleine Brennereien geebnet
und bewiesen, dass auch außerhalb der etablierten
Großkonzerne erstklassiger kanadischer Whisky hergestellt
werden kann. Ihre Produkte haben international
Anerkennung gefunden und zahlreiche Auszeichnungen
erhalten, darunter mehrfach die Auszeichnung “Canadian
Whisky Distillery of the Year” bei der New York
International Spirits Competition. Stalk & Barrel
steht für Innovation, Handwerkskunst und die mutige
Vision, kanadischen Whisky neu zu interpretieren.
Der Beitrag Folge 109 – Maple Madness: Neues von Stalk &
Barrel erschien zuerst auf Grab The Glass Podcast.
Weitere Episoden
51 Minuten
vor 1 Tag
33 Minuten
vor 1 Woche
29 Minuten
vor 2 Wochen
31 Minuten
vor 3 Wochen
29 Minuten
vor 4 Wochen
In Podcasts werben
Kommentare (0)