Folge 110 – Geschmacklich auf Weltreise?

Folge 110 – Geschmacklich auf Weltreise?

Seid dabei, wenn Grab The Glass mit der “The World of Whisky Collection, hust” auf Discounter Tour geht und von einem spannenden Whisky zum nächsten tastet. Teilnahme ab 18 empfohlen und nur auf eigene Gefahr. Achtung, Produkte teilweise DLG prämiert.
30 Minuten

Beschreibung

vor 2 Jahren

Bei so mancher Empfehlung sollte man vielleicht lieber zweimal
hinschauen. Christian hat das zu unserem Glück jedoch nicht getan
und für uns eine vortreffliche Kollektion edelster Güte gefunden.
Und dabei kommen wirklich nur die besten Eigenschaften zusammen:
DLG prämiert, im Discounter-Vertrieb und zusammengestellt aus
einigen Kern-WhiskyLändern, die man so kennt. Darunter sogar ein
bekannter Vertreter aus dem Bluegrass State, der Kentucky
Highway, welcher uns schon in der Vergangenheit erfreute. So kann
jeder im Stillen von einem seiner Lieblings-Whisky-Länder träumen
und sich ganz dem *hust* Genuss seines Whiskys hingeben. Denn
bekanntlich geht Probieren über Studieren, weshalb ihr besser
selbst in unsere Folge reinhört. Seid dabei, wenn Christian Mc
Lintock bequasselt, Silvi die alte Flagge hisst und Hendrik ein
Ahornblatt einklebt, in Folge 110 – Geschmacklich auf Weltreise?


Vier der auserlesensten Whisky-Schmankerl in einem Set “THE WORLD
OF WHISKEY COLLECTION“

Old Flag – Blended Irish Whiskey

Kentucky Highway – Kentucky Straight Bourbon Whiskey (6
Jahre)

Mc Lintock – Blended Scotch Whisky

Maple Leaf – Canadian Blended Whisky (8 Jahre)






Whisky Amazon (3591)



The World of Whiskey Collection 4 x 4cl*

von The World of Whiskey



Whisky aus Deutschland (USA, CDN, IRL, GB)

Alkoholgehalt: 40,0 % vol.

enthält Farbstoffe





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Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten








Old Flag – Blended Irish Whiskey









Aroma









Zitrus-Schalen

etwas Vanille

getreidige Süße

grüne Äpfel










Geschmack









Birnen

Ingwer

bittere Getreide-Aromen










Abgang









langes Finish

Malz

Honig

Eiche











Kentucky Highway – Kentucky Straight Bourbon Whiskey (6
Jahre)









Aroma









süßer Mais

Roggen-Noten

leichte Fruchtigkeit










Geschmack









vordergründig süß

etwas bitter

leicht alkoholisch

sehr mild










Abgang









Holz

Vanille

kurz











Mc Lintock – Blended Scotch Whisky









Aroma









ein Hauch Rauchigkeit

zuckriger Süße

Butter

reife Früchte










Geschmack









leicht fruchtig

süß

metallische Aromen










Abgang









nasses Papier

zu lang











Maple Leaf – Canadian Blended Whisky (8 Jahre)









Aroma









deutliche Klebstoff-Noten

kräftige Trockenfrüchte

etwas Ahornsirup










Geschmack









alkoholische Aromen

sehr süßer Ahornsirup

leichte Anklänge von Plastik










Abgang









Süße

Klebstoff








Destillerie(n) der Folge im Überblick



Old Flag

Inhaber

Harrison Family Distillers



Gründungsdatum

1946



Ø Liter Whisky pro Jahr

Nicht öffentlich bekannt



Master Distiller

Elijah Cooper




Dauerbrenner (Core Range)

Old Flag 1776 Straight Bourbon

Patriot’s Proof Rye Whiskey

Liberty Bell Single Barrel Select






Die Old Flag Destillerie wurde kurz nach dem Ende des
Zweiten Weltkriegs im Jahr 1946 von Sergeant Thomas
Harrison gegründet. Nach seiner Rückkehr nach
Pennsylvania wollte er einen Whiskey kreieren, der die
amerikanischen Werte von harter Arbeit, Unabhängigkeit
und Tradition verkörpert. Er begann in einer kleinen
Scheune mit einer selbstgebauten Pot Still und lokalem
Getreide. Über die Jahrzehnte hinweg wuchs das
Unternehmen stetig, blieb aber stets im Besitz der
Familie Harrison, die das Erbe ihres Gründers mit Stolz
weiterführt.


Old Flag ist für seine kompromisslos traditionellen
Produktionsmethoden bekannt. Die Mash Bill für den
Bourbon besteht aus 75% lokal angebautem Mais, 21% Roggen
und 4% gemälzter Gerste, was ihm eine süße Basis mit
einer kräftigen würzigen Note verleiht. Die Destillation
erfolgt in Kupferbrennblasen, die noch nach den
Originalplänen von Thomas Harrison gefertigt wurden. Eine
Besonderheit ist die Verwendung von stark ausgebrannten
Fässern aus amerikanischer Weißeiche, was dem Whiskey
intensive Noten von Vanille, Karamell und Eiche verleiht.
Die Reifung erfolgt in mehrstöckigen, nicht
klimatisierten Lagerhäusern, was zu einer starken
Interaktion zwischen Whiskey und Fass führt.


In der Whisky-Welt gilt Old Flag als “Patrioten-Bourbon”
und wird für seinen authentischen, unverfälschten
Charakter geschätzt. Er ist kein Massenprodukt, sondern
ein Whiskey für Kenner, die ein kräftiges und ehrliches
Geschmacksprofil suchen. Während die Marke selten an
großen internationalen Wettbewerben teilnimmt, hat sie
sich eine treue Anhängerschaft unter Barkeepern und
Whiskey-Liebhabern in den USA aufgebaut. Sie steht für
die Wiederbelebung kleinerer, handwerklich arbeitender
Destillerien und den Stolz auf regionale amerikanische
Produkte.







Kentucky Highway

Inhaber

Global Spirits & Beverage Group



Gründungsdatum

1888



Ø Liter Whisky pro Jahr

ca. 10 Millionen Liter



Master Distiller

Chester Gaines Jr.




Dauerbrenner (Core Range)

Kentucky Highway 90 Proof

Mile Marker 12 Small Batch

The Interstate Cask Strength






Die Geschichte von Kentucky Highway ist tief in der
Bourbon-Tradition Kentuckys verwurzelt. Gegründet im Jahr
1888 von den Brüdern O’Connell, profitierte die
Destillerie von ihrer strategischen Lage an einer
wichtigen Handelsroute, die ihr auch den Namen gab.
Kentucky Highway überstand die Prohibition, indem sie
eine Lizenz zur Herstellung von “medizinischem Alkohol”
erhielt, was ihre Existenz sicherte. In den 1950er und
60er Jahren erlebte die Marke einen enormen Aufschwung
und wurde zu einem der bekanntesten und meistverkauften
Bourbons in den Vereinigten Staaten, ein Synonym für
Zuverlässigkeit und klassischen Geschmack.


Die Produktion bei Kentucky Highway ist eine Mischung aus
bewährter Tradition und modernster Technologie. Die
Destillerie betreibt sowohl traditionelle Pot Stills für
ihre Small-Batch-Editionen als auch hocheffiziente Column
Stills für ihre Hauptproduktion. Die Mash Bill zeichnet
sich durch einen relativ hohen Roggenanteil aus, der dem
Bourbon seine charakteristische Würze und Komplexität
verleiht. Ein firmeneigener Hefestamm, der seit
Generationen gepflegt wird, sorgt für ein konsistentes
und wiedererkennbares Aromenprofil von reifen Früchten
und Gewürzen. Die riesigen, mehrstöckigen “Rickhouses”
prägen das Landschaftsbild der Region.


Kentucky Highway ist ein Gigant in der Bourbon-Welt. Die
Marke wird für ihre durchweg hohe Qualität und ihr
hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis geschätzt. Sie
dient oft als Referenzpunkt, an dem andere Bourbons
gemessen werden, und ist in fast jeder Bar weltweit zu
finden. Durch ihre hohe Produktionskapazität und ihr
globales Vertriebsnetz hat die Destillerie maßgeblich
dazu beigetragen, Bourbon international populär zu
machen. Ihre Abfüllungen gewinnen regelmäßig
Goldmedaillen bei renommierten Wettbewerben wie der San
Francisco World Spirits Competition.







Mc Lintock

Inhaber

The Highland Distillers Co-operative



Gründungsdatum

1867



Ø Liter Whisky pro Jahr

Nicht öffentlich bekannt



Master Distiller

Angus MacLeod




Dauerbrenner (Core Range)

Mc Lintock 12 Year Old ‘The Founder’s Dram’

Mc Lintock 18 Year Old ‘Sherry Cask’

Mc Lintock ‘The Peated Piper’






Die Mc Lintock Destillerie wurde 1867 von Alistair Mc
Lintock im Herzen der schottischen Speyside-Region
gegründet. Ursprünglich ein kleiner landwirtschaftlicher
Betrieb, erkannte Mc Lintock das Potenzial des klaren
Quellwassers des “Linn Burn”, das über Granitgestein
fließt. Die Destillerie blieb über ein Jahrhundert im
Familienbesitz, bevor sie während der Whisky-Krise der
1980er Jahre stillgelegt (“mothballed”) wurde. Im Jahr
2005 wurde sie von einer Kooperative unabhängiger
Whisky-Enthusiasten wiedereröffnet, die es sich zur
Aufgabe machten, den ursprünglichen, reichen Charakter
des Mc Lintock Whiskys wiederzubeleben.


Mc Lintock hält an traditionellen Produktionsmethoden
fest, die in der modernen Whiskyindustrie selten geworden
sind. Ein Teil der Gerste wird noch vor Ort auf eigenen
Malzböden gemälzt, was dem Destillat eine besondere Tiefe
verleiht. Die Gärung findet in Gärbottichen aus
Douglasienholz statt, was fruchtige und florale Noten
fördert. Destilliert wird langsam in kleinen, bauchigen
Kupferbrennblasen, um einen öligen und komplexen Brand zu
erzeugen. Die Reifung erfolgt überwiegend in ehemaligen
Sherryfässern aus Spanien, was dem Mc Lintock Single Malt
sein Markenzeichen verleiht: eine opulente Mischung aus
Trockenfrüchten, Schokolade und Gewürzen.


Unter Kennern wird Mc Lintock als ein Juwel der Speyside
gefeiert. Die Geschichte der Wiederbelebung hat der Marke
Kultstatus verliehen. Sie steht für Authentizität und die
Leidenschaft, einen Whisky ohne Kompromisse herzustellen.
Anstatt auf Massenproduktion zu setzen, konzentriert sich
Mc Lintock auf limitierte, hochwertige Abfüllungen, die
bei Sammlern und Genießern sehr begehrt sind. Die
Destillerie hat seit ihrer Wiedereröffnung zahlreiche
Auszeichnungen erhalten, darunter die prestigeträchtige
Auszeichnung als “Distillery of the Year” bei den World
Whiskies Awards.







Maple Leaf

Inhaber

Canadian Prairie Distillers



Gründungsdatum

1905



Ø Liter Whisky pro Jahr

ca. 6 Millionen Liter



Master Distiller

Dr. Isabelle Fournier




Dauerbrenner (Core Range)

Maple Leaf Original Rye

Northern Harvest 10 Year Old

The Great White North Single Cask






Gegründet 1905 in der kanadischen Provinz Ontario, ist
die Maple Leaf Destillerie eine der traditionsreichsten
Whisky-Brennereien des Landes. Ihr Name symbolisiert den
nationalen Stolz und die Verbundenheit mit den
natürlichen Ressourcen Kanadas. In den turbulenten Zeiten
der US-Prohibition florierte das Unternehmen, da sein
weicher und zugänglicher Rye Whisky eine hohe Nachfrage
im Süden fand. Nach dem Ende der Prohibition etablierte
sich Maple Leaf als eine der führenden Marken auf dem
kanadischen Markt und wurde zum Inbegriff für qualitativ
hochwertigen kanadischen Whisky.


Maple Leaf praktiziert den für Kanada typischen
Produktionsstil, bei dem die einzelnen Getreidesorten
(Roggen, Mais, Gerste) separat destilliert und gelagert
werden. Erst kurz vor der Abfüllung werden die
verschiedenen Destillate von der Master Distillerin zu
einem harmonischen Endprodukt vermählt. Dieser Prozess
erlaubt eine enorme Flexibilität und Konsistenz. Die
Destillerie ist berühmt für ihren hohen Roggenanteil im
“Flavouring Whisky”, der dem Endprodukt eine ausgeprägte
würzige und pfeffrige Note verleiht, die durch die Süße
des Mais-Basiswhiskys perfekt ausbalanciert wird.
Experimentiert wird zudem mit innovativen Fassreifungen,
unter anderem in kanadischen Eichenfässern und ehemaligen
Eiswein-Fässern.


Maple Leaf spielt eine entscheidende Rolle in der
Definition des modernen kanadischen Whiskys. Die Marke
hat bewiesen, dass kanadischer Whisky mehr sein kann als
nur “weich und mild”, indem sie komplexe und würzige
Abfüllungen anbietet, die sowohl Puristen als auch
Neulinge ansprechen. Die “Northern Harvest” Abfüllung
erlangte internationale Berühmtheit, als sie von
Kritikern zur weltbesten Whisky des Jahres gekürt wurde,
was dem gesamten kanadischen Whisky-Segment zu neuem
Ansehen verhalf. Maple Leaf steht für Innovation,
Qualität und das reiche Erbe der kanadischen
Whisky-Herstellung.






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