Folge 121 – INDIrekt zurück zu den Wurzeln?

Folge 121 – INDIrekt zurück zu den Wurzeln?

Folge 121 von Grab The Glass - "INDIrekt zurück zu den Wurzeln", erinnert an Folge 9. Lange umgingen wir Indien, jetzt stellen wir uns dem Land erneut. Mit INRI testen wir einen frischen indischen Whisky. Wird er Amrut übertrumpfen?
31 Minuten

Beschreibung

vor 2 Jahren

Haben wir endlich die Erleuchtung gefunden? Vielleicht. Wir gehen
zurück zu den Wurzeln, genauer gesagt ist Folge 121 –
INDIrekt zurück zu den Wurzeln eine Hommage an Folge 9
(Einmal Indien und wieder zurück). Einen großen Bogen haben wir
lange um Indien gemacht, uns sozusagen auf INDIrekte Weise dem
Land entzogen. Doch wirklich schlechte Erinnerungen haben wir
nicht – im Gegenteil. Besonders der exotische Paul John Nirvana
hat einen bleibenden Eindruck hinterlassen, ein Erlebnis der
besonderen Art zu jener Zeit. Aber was war mit dem Amrut? Fällt
uns da etwas ein? Nein, nicht ohne weiteres. Deswegen haben wir
uns entschieden, diese vergessene Auseinandersetzung neu aufleben
zu lassen. Doch anstatt des Amruts, haben wir uns für einen
Neuling auf dem Spielfeld entschieden – INDRI, eine frische
indische Whisky-Marke, die in Deutschland so langsam Fuß fasst.
Ob der von uns ausgewählte INDRI dem Amrut das Wasser reichen
kann? Das bleibt noch ungewiss. Der Paul John proklamiert sich
jedoch zumindest mit seinem Beinamen Brilliance als strahlender
Sieger. Findet es selbst heraus! Denn es ist Freitagabend – die
perfekte Zeit für eine neue Episode von Grab The Glass.


INDIrekt, INDRIrekt, INDIWAS? INDIEN. INDISCHER WHISKY.

Paul John Brilliance – Unpeated Single Mal Whisky*

Indri Trini – The Three Wood – Single Malt Indian Whisky







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Aroma









harzige Mango

klebrige Gerste

Kokos-Mandel-Kekse

Pfirsiche aus der Dose

gezuckerte Aprikosen










Geschmack









Honig

Crème Brûlée

weiße Schokolade mit getrockneter Ananas

gebackene Banane

reife Kumquats

junge ölige Gerste










Abgang









geröstete Mandeln

tief geröstete Eichennote

leichter Tabak

kräftige Malznote

Rooibos mit prickelnden Gewürzen











Indri Trini
The Three Wood
Single Malt
Indian Whisky









Aroma









Amaretto

Gras

Bourbon-Vanille

Kirchenkerze

muffiges Backgewürz










Geschmack









sehr reichhaltig

dunkle Schokolade

Trockenfrüchte

leichte Haselnuss

grüne Ananas

leichte würzige Note










Abgang









mittellanger Abgang

rote Früchte

trocken








Destillerie(n) der Folge im Überblick



Paul John

Inhaber

John Distilleries Pvt Ltd (JDL)



Gründungsdatum

2008 (Whisky-Destillerie)



Ø Liter Whisky pro Jahr

ca. 6 Millionen Liter



Master Distiller

Michael D’Souza




Dauerbrenner (Core Range)

Paul John Brilliance

Paul John Edited

Paul John Bold

Paul John Nirvana






Die Paul John Single Malt Destillerie ist ein Teil von
John Distilleries, einem Unternehmen, das 1996 von Paul
P. John gegründet wurde und sich schnell zu einem der
größten Spirituosenhersteller Indiens entwickelte.
Während das Unternehmen zunächst für andere Spirituosen
bekannt war, erkannte Paul P. John das Potenzial für
erstklassigen indischen Single Malt Whisky. Im Jahr 2008
errichtete er eine hochmoderne Malt-Whisky-Destillerie in
Goa, an der Westküste Indiens. Die Wahl fiel auf Goa
wegen des einzigartigen tropischen Klimas. Der erste Paul
John Single Malt wurde 2012 international im Vereinigten
Königreich eingeführt und etablierte die Marke schnell
als ernstzunehmenden Akteur auf der globalen
Whisky-Bühne.


Die Produktion bei Paul John ist stark vom Standort
geprägt. Die Destillerie verwendet ausschließlich
indische 6-zeilige Gerste, die am Fuße des Himalayas
angebaut wird und einen höheren Protein- und Fasergehalt
aufweist, was zu einem öligeren und charaktervolleren
Destillat führt. Die Destillation erfolgt in
traditionellen indischen Kupferbrennblasen. Die größte
Besonderheit ist jedoch die Reifung im tropischen Klima
Goas. Die hohe Luftfeuchtigkeit und Temperatur
beschleunigen den Reifeprozess erheblich und führen zu
einem jährlichen “Angel’s Share” (Verdunstungsverlust aus
dem Fass) von etwa 8 %, im Vergleich zu 2 % in
Schottland. Dies bedeutet, dass die Whiskys in kürzerer
Zeit eine bemerkenswerte Tiefe und Komplexität
entwickeln. Alle Abfüllungen sind nicht kühlgefiltert und
ohne Zusatz von Farbstoffen.


Paul John hat maßgeblich dazu beigetragen, den Ruf von
indischem Whisky weltweit zu revolutionieren und ihn als
qualitativ hochwertiges Premiumprodukt zu etablieren.
Zusammen mit Amrut gehört Paul John zur Speerspitze der
indischen Single-Malt-Bewegung. Die Whiskys der
Destillerie, wie der ungetorfte “Brilliance”, der leicht
getorfte “Edited” und der stark getorfte “Bold”, haben
zahlreiche internationale Auszeichnungen gewonnen,
darunter hohe Bewertungen von Kritikern wie Jim Murray
und Medaillen bei der San Francisco World Spirits
Competition. Paul John steht für reiche, komplexe und oft
fruchtige Whiskys, die die einzigartigen Bedingungen
ihres indischen Terroirs widerspiegeln.


Fun Fact

Aufgrund des hohen “Angel’s Share” von 8-10% pro Jahr
in Goa, erreicht ein Paul John Whisky nach nur 4-5
Jahren eine Reife, die mit einem 15-18 Jahre alten
schottischen Whisky vergleichbar ist. Ein Fass, das 10
Jahre lang reift, wäre fast leer!








Indri

Inhaber

Piccadily Agro Industries Ltd.



Gründungsdatum

2012 (Destillerie)



Ø Liter Whisky pro Jahr

Über 4 Millionen Liter



Master Blender

Surrinder Kumar




Dauerbrenner (Core Range)

Indri Trini – The Three Wood






Die Indri Destillerie, betrieben von Piccadily Agro
Industries, ist ein relativ neuer, aber äußerst
beeindruckender Akteur in der Welt des indischen Single
Malts. Die Destillerie selbst wurde 2012 in der
gleichnamigen Stadt Indri im Bundesstaat Haryana, am Fuße
des Himalayas, errichtet. Sie ist eine der größten
unabhängigen Malt-Destillerien in Indien und beherbergt
eine beeindruckende Anzahl von Fässern. Obwohl die
Destillerie schon länger in Betrieb ist, wurde ihre
Flaggschiff-Marke “Indri” erst 2021 auf den Markt
gebracht. Der Start war jedoch fulminant und
katapultierte die Marke sofort ins Rampenlicht der
internationalen Whisky-Szene.


Indri legt großen Wert auf die Herkunft seiner Rohstoffe
und seine Produktionsmethoden. Der Whisky wird aus
traditioneller indischer 6-zeiliger Gerste hergestellt,
die von Landwirten aus dem nahegelegenen Rajasthan
bezogen wird. Das Wasser stammt aus dem
Yamuna-Flussbecken, das für seine Reinheit bekannt ist.
Die Besonderheit des Flaggschiff-Whiskys “Indri Trini”
liegt in seiner dreifachen Fassreifung, die ihm auch
seinen Namen gab (“Trini” bedeutet “drei”). Der Whisky
reift nacheinander in Ex-Bourbon-, Ex-Wein- (französische
Eiche) und Ex-PX-Sherryfässern. Dieser aufwendige
Prozess, kombiniert mit der schnellen Reifung im
nordindischen Klima, verleiht dem Whisky eine
außergewöhnliche Balance und Komplexität mit Noten von
Karamell, tropischen Früchten und einem Hauch von
Gewürzen.


Trotz seiner kurzen Marktpräsenz hat Indri bereits eine
bemerkenswerte Bedeutung erlangt und die Wahrnehmung von
indischem Whisky weiter gestärkt. Der “Indri Trini” wurde
innerhalb kürzester Zeit mit über 14 internationalen
Preisen ausgezeichnet. Der größte Erfolg gelang jedoch
2023, als die Fassstärken-Abfüllung “Indri Dru” bei den
renommierten “Whiskies of the World Awards” als “Best in
Show, Double Gold” ausgezeichnet wurde und sich damit
gegen Whiskys aus der ganzen Welt durchsetzte. Dieser
Sieg zementierte den Status von Indri als
Weltklasse-Produzent und bewies eindrucksvoll, dass
Indien Whiskys herstellen kann, die zu den besten der
Welt gehören.


Fun Fact

Der Name “Indri” leitet sich nicht nur vom Standort der
Destillerie ab, sondern auch vom Sanskrit-Wort
“Indriya”. Dieses Wort bezieht sich auf die fünf Sinne
(Sehen, Hören, Riechen, Schmecken, Tasten) – eine
passende Anspielung auf die sensorische Erfahrung, die
der Genuss ihres Whiskys bieten soll.







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zuerst auf Grab The Glass Podcast.

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