Folge 105 – Winter-Whisky: Eiskalt erwischt!

Folge 105 – Winter-Whisky: Eiskalt erwischt!

Wir verabschieden den Winter mit einem großen Quietscher und viel Gelaber. Deswegen stehen bei uns auf der Getränkekarte auch zwei feine Tropfen, die dem Winter zum Abschied noch einmal so richtig einhauchen. Winter-Whisky, Editionen,
30 Minuten

Beschreibung

vor 2 Jahren

Wir verabschieden den Winter mit einem großen Quietscher und viel
Gelaber. Deswegen stehen bei uns auf der Getränkekarte auch zwei
feine Tropfen, die dem Winter zum Abschied noch einmal so richtig
einhauchen. Winter-Whisky, Editionen, die also den Zauber des
Winters widerspiegeln sollen. Seid auf jeden Fall gespannt.


Zudem gibt es ein paar historische Fakten, die das Thema
Whisky-Handel der Vergangenheit aufgreifen und interessante
Eckdaten zur Glenmorangie-Destillerie, zum Beispiel, dass die
Brennblasen 5 m hoch sind und damit die höchsten in ganz
Schottland. Wir treffen auf Aromen, die an Husten-Fruchtgummis
aus der Kindheit erinnern und erzählen euch dabei vom kältesten
Ort der Welt sowie vom kältesten Winter unserer Hemisphäre. Was
wir neben allerhand Blödsinn noch alles zum Besten geben, erfahrt
Ihr in Folge 105 – Winter-Whisky: Eiskalt
erwischt!


Winter-Whisky: Lecker im Doppel!

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Aroma









fruchtiger Marsala

Orangen und Toffee gepaart mit Lavendelhonig

karamellisierte Früchte

Paranuss

Aromen von pikanter Orangenschale










Geschmack









vollmundig mit leichtem Pfeffer

süße und nussige Aromen

roter Pfeffer

Paranuss-Toffee

Gerstenmalz










Abgang









lang anhaltend

Zucker

Nelken

Ingwer











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Aroma









würzige Noten von Zitrusschalen

kandierte Orangen

süße Sultaninen

ein Hauch von Kaffee

Eichenholzkaramell










Geschmack









holzige Vanille

Hackfleischpasteten

wärmende Anklängen von Zimt










Abgang









cremige Süße

festliche Würze

reichhaltige Gerste

ein Hauch von ledriger Eiche








Destillerie(n) der Folge im Überblick



Glenmorangie

Inhaber

LVMH (Moët Hennessy Louis Vuitton)



Gründungsdatum

1843



Ø Liter Whisky pro Jahr

ca. 6 Millionen Liter



Master Distiller

Dr. Bill Lumsden




Dauerbrenner (Core Range)

Glenmorangie The Original 10

Glenmorangie The Lasanta 12

Glenmorangie The Quinta Ruban 14

Glenmorangie The Nectar D’Or






Die Geschichte von Glenmorangie beginnt im Jahr 1843, als
William Matheson eine Lizenz zum Brennen auf dem Gelände
einer ehemaligen Brauerei in Tain, in den schottischen
Highlands, erwarb. Der Name “Glenmorangie” stammt aus dem
Gälischen und bedeutet “Tal der Ruhe”. Von Anfang an
legte Matheson Wert auf Qualität und Innovation. Die
Destillerie blieb über 90 Jahre im Besitz der Familie
Matheson/Maitland, bevor sie 2004 von dem französischen
Luxusgüterkonzern Moët Hennessy Louis Vuitton (LVMH)
übernommen wurde, was eine neue Ära des Wachstums und der
globalen Markenbildung einleitete.


Glenmorangie ist berühmt für seine einzigartigen
Produktionsmethoden. Das Herzstück der Destillerie sind
ihre Brennblasen, die höchsten in ganz Schottland. Mit
einer Höhe von über 5 Metern (so hoch wie eine erwachsene
Giraffe) sorgen sie dafür, dass nur die leichtesten und
reinsten Dämpfe den “Schwanenhals” erreichen. Dies
erzeugt ein besonders elegantes und florales Destillat.
Eine weitere Besonderheit ist das harte, mineralreiche
Wasser aus der eigenen Tarlogie-Quelle. Unter der Leitung
von Dr. Bill Lumsden wurde Glenmorangie zum Pionier der
Fassreifung (“Wood Finishing”). Die Destillerie
experimentiert meisterhaft mit verschiedenen Fasstypen
wie Portwein-, Sherry- oder Sauternes-Fässern, um
komplexe und vielfältige Geschmacksprofile zu kreieren.


In der Whisky-Welt steht Glenmorangie für Eleganz,
Komplexität und handwerkliche Perfektion. Die Marke
gehört zu den meistverkauften Single Malt Whiskys
weltweit und ist in ihrer schottischen Heimat seit
Jahrzehnten der Marktführer. Die kontinuierliche
Innovationskraft, insbesondere im Bereich der
Fassreifung, hat der Destillerie unzählige Auszeichnungen
bei internationalen Wettbewerben wie der IWSC
eingebracht. Glenmorangie hat es geschafft, Tradition und
Moderne perfekt zu verbinden und wird sowohl von Kennern
als auch von Einsteigern für seine zugänglichen und
zugleich tiefgründigen Whiskys geschätzt.







Jura

Inhaber

Whyte & Mackay (Emperador Inc.)



Gründungsdatum

1810 (Neugründung 1963)



Ø Liter Whisky pro Jahr

ca. 2,2 Millionen Liter



Master Distiller

Graham Logan (Distillery Manager)




Dauerbrenner (Core Range)

Jura Bourbon Cask

Jura 10 Year Old

Jura 12 Year Old

Jura 18 Year Old






Die Jura Destillerie liegt auf der gleichnamigen,
abgelegenen Hebrideninsel vor der Westküste Schottlands.
Obwohl die ursprüngliche Destillerie bereits 1810
gegründet wurde, verfiel sie und wurde schließlich
abgerissen. Die moderne Geschichte von Jura beginnt 1963,
als zwei lokale Gutsbesitzer die Destillerie
wiederaufbauten, um die Wirtschaft der kleinen
Inselgemeinschaft zu beleben. Dieser Wiederaufbau war ein
entscheidender Moment für die Insel, da er Arbeitsplätze
schuf und dem Bevölkerungsrückgang entgegenwirkte. Bis
heute ist die Destillerie das Herz der Gemeinschaft und
prägt das Leben der rund 200 Inselbewohner, den
“Diurachs”.


Jura ist für einen vielseitigen Produktionsansatz
bekannt. Die Destillerie verwendet relativ hohe
Brennblasen, was zu einem leichteren und öligeren
Destillat führt. Das Besondere ist, dass Jura sowohl
ungetorften als auch getorften Whisky herstellt. Diese
Dualität ermöglicht es ihnen, eine breite Palette an
Geschmacksprofilen anzubieten – von süß, fruchtig und
delikat bis hin zu rauchig und maritim. Die Reifung
erfolgt in einer Vielzahl von Fässern, darunter ehemalige
Bourbonfässer aus amerikanischer Weißeiche sowie
Sherryfässer, die dem Whisky zusätzliche Komplexität und
Tiefe verleihen. Diese Flexibilität hat Jura geholfen,
eine starke Identität zwischen den sanften
Speyside-Whiskys und den kräftig getorften Islay-Malts zu
etablieren.


Die Bedeutung von Jura in der Whisky-Welt ist eng mit
ihrer einzigartigen Herkunft verbunden. Als einzige
Destillerie auf der Insel hat sie ein Monopol auf den
“Insel-Charakter” von Jura. Die Marke spielt gekonnt mit
der Mystik und Abgeschiedenheit des Ortes, zu dem auch
George Orwell zählte, der hier seinen Roman “1984”
schrieb. In den letzten Jahren hat Jura eine
bemerkenswerte Transformation von einem Geheimtipp zu
einer weltweit anerkannten Marke vollzogen. Ihre Whiskys
gewinnen regelmäßig Preise und sprechen durch ihr
ausgewogenes Profil, das oft süße Noten mit einem Hauch
von Rauch kombiniert, ein breites Publikum an.






Der Beitrag Folge 105 – Winter-Whisky: Eiskalt erwischt! erschien
zuerst auf Grab The Glass Podcast.

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