Folge 141- Verwechslungsgefahr in Zentraleuropa

Folge 141- Verwechslungsgefahr in Zentraleuropa

Whisky aus der Slowakei? Natürlich! Wie sollte es auch anders sein. Wir tasten Joe Rebel 3 Jahre alt - mit und ohne Cola in Folge 141. Viel Spaß beim Reinhören.
26 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr

Denken wir uns doch mal nach Zentraleuropa. Mit Sicherheit ist es
Slowenien oder? Falsch! Wir trinken Whisky aus der Slowakei.
Zugegeben, diese beiden Länder werden von sehr vielen Menschen
immer wieder verwechselt. Apropos Verwechslungsgefahr. Diese
bleibt gegenwärtig. Das liegt vor allem daran, dass unser Whisky,
den wir heute probieren, einem bekannten Vertreter aus Schottland
zum Verwechseln ähnlich sieht. Dabei beruht die kleine
Geschichte, die uns der Joe Rebel Whisky zu erzählen hat sogar
auf einem Mann aus England. Ziemlich verwirrend das Ganze.
Bedenkt man dann noch, wo Silvi die Spirituose aufgegabelt hat
(hey psst, es ist mal wieder Whisky aus Norma), kann das alles
nur nach hinten losgehen – oder vielleicht doch nicht? Hendrik
und Christian sind dieses Mal jedenfalls verschiedener Meinung.
Falls ihr mehr erfahren möchtet, hört doch einfach rein in
Folge 141 – Verwechslungsgefahr in
Zentraleuropa.


Whisky aus der Slowakei

Joe Rebel Whisky – 3 years old







Joe Rebel Whisky – 3 years old









Aroma









leicht süßliches Vanillearoma

Karamell

Äpfel

verbranntes Holz.










Geschmack









leichter Geschmack

Vanille

Getreide

Malz-Süße










Abgang









alkoholische Noten

fein ausgewogen

trockene Holztöne








Destillerie(n) der Folge im Überblick



Lux Row Distillers (Heimat von Rebel Bourbon)

Inhaber

MGP Ingredients, Inc.



Gründungsdatum

2018



Ø Liter Whisky pro Jahr

ca. 7,5 Millionen Liter



Master Distiller

John Rempe




Dauerbrenner (Core Range)

Rebel 100 Kentucky Straight Bourbon

Rebel Straight Rye Whiskey

Ezra Brooks 99 Proof

David Nicholson Reserve






Obwohl die Marke Rebel (früher Rebel Yell) eine
Geschichte hat, die angeblich bis ins 19. Jahrhundert
zurückreicht und eng mit der legendären Stitzel-Weller
Distillery verbunden ist, ist ihre heutige Heimat, die
Lux Row Distillers, eine der modernsten Anlagen in
Kentucky. Die Marke wurde lange Zeit von Luxco
vertrieben, einem Unternehmen, das Spirituosen von
anderen Destillerien bezog. Um die Kontrolle über die
Produktion zu erlangen und die wachsende Nachfrage zu
befriedigen, investierte Luxco über 35 Millionen
US-Dollar in den Bau einer eigenen Destillerie in
Bardstown, dem Herzen des Bourbon-Landes. Die Lux Row
Distillers wurde 2018 eröffnet und markierte einen
Wendepunkt für das Unternehmen, das sich vom reinen
Abfüller zum vollwertigen Produzenten wandelte. Im Jahr
2021 wurde Luxco, einschließlich der Destillerie, von MGP
Ingredients übernommen, einem der größten Produzenten von
amerikanischem Whiskey.


Die Produktionsmethoden bei Lux Row sind eine Mischung
aus Tradition und moderner Technologie. Die Destillerie
verfügt über eine beeindruckende, 13 Meter hohe
Kupfer-Kolonnenbrennblase, die das Herzstück der
Produktion bildet. Eine Besonderheit der Rebel-Marke ist
die Verwendung einer “Wheated Mash Bill”, bei der Weizen
anstelle des üblicheren Roggen als zweites Hauptgetreide
nach Mais verwendet wird. Dies verleiht dem Bourbon ein
weicheres, runderes und leicht süßliches
Geschmacksprofil, das ihn von vielen anderen Bourbons
unterscheidet. Auf dem über 90 Hektar großen Gelände
befinden sich mehrere große Lagerhäuser (Rickhouses), in
denen Zehntausende von Fässern reifen und die Aromen der
amerikanischen Weißeiche aufnehmen.


Lux Row Distillers hat sich schnell als wichtiger Akteur
auf dem Kentucky Bourbon Trail etabliert und zieht
jährlich Tausende von Besuchern an. Die Destillerie ist
nicht nur für die Herstellung der Rebel-Marke bekannt,
sondern auch für andere etablierte Bourbons wie Ezra
Brooks und David Nicholson. Die Marke Rebel selbst
besitzt eine Art Kultstatus, nicht zuletzt durch ihre
Verbindung zur Rockmusik – Billy Idol soll von dem
Bourbon zu seinem Welthit “Rebel Yell” inspiriert worden
sein. Die verschiedenen Abfüllungen, insbesondere die
älteren Single-Barrel-Editionen, gewinnen regelmäßig
Auszeichnungen bei internationalen
Spirituosenwettbewerben und werden von Kennern für ihr
exzellentes Preis-Leistungs-Verhältnis und ihr
zugängliches, aber dennoch komplexes Geschmacksprofil
geschätzt.






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erschien zuerst auf Grab The Glass Podcast.

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