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Episoden
21.09.2011
1 Stunde 14 Minuten
Südtirol verfügt über ein erstklassiges Bergrettungssystem.
Jährlich werden Hunderte von Einsätzen gemacht: schnell,
hochprofessionell und zunehmend mit Hilfe von innovativen
Technologien. Auch der Informationsdienst zur Sicherheit und den
Gefahren in den Bergen ist vorbildhaft. So vorbildhaft, dass dieses
Angebot sicherlich auch ausgebaut werden könnte, um noch mehr
Touristen anzulocken. Etwa nach dem Motto: Besuchen Sie Südtirol,
üben Sie Sport (auch Extremsport) aus, amüsieren Sie sich, und wir
wachen über Sie. Gibt es derlei touristische Angebote schon? In
Südtirol oder anderswo? Was passiert in Kanada mit den Heliski
Tours? Was sagen Marketingexperten dazu? Was die Retter?
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14.09.2011
1 Stunde 11 Minuten
Secondo l’Istat in Italia sono circa 2,6 milioni le persone con
bisogni speciali. Certo, gli ostacoli da superare non mancano, ma
almeno parte di queste persone può partecipare a pieno titolo ad
attività redditizie: in veste di lavoratori e/o imprenditori e in
veste di clienti. Attraverso l’inclusione nel mondo del mercato del
lavoro, con l’inserimento in aziende tradizionali o in imprese
sociali volte al business. E anche come fruitori di servizi e
prodotti progettati, realizzati e commercializzati per venire
incontro alle disabilità. Il turismo accessibile, ad esempio, può
diventare un’opportunità sociale ed economica. Come funzionano le
guide per sordi e ipovedenti? Quali altri esempi ci sono?
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07.09.2011
1 Stunde 9 Minuten
Was wir essen, schadet mitunter unserer Umwelt. Landwirtschaft,
Viehzucht, Lebensmittelverarbeitung, Verpackung und Vertrieb, all
das kann unseren Planeten belasten. Wie sehr, das kann nicht nur
gemessen, sondern auch beeinflusst werden. Hierzu müssen
Konsumenten über den Lebenszyklus von Nahrungsmitteln informiert
werden, also beispielsweise beim Saatgut, das für das Viehfutter
einer Kuh verwendet wird, deren Milch wir trinken. Deshalb
versuchen Experten – nicht ohne Schwierigkeiten – Kennzahlen zu
entwickeln, die ökologisch vertretbare Produkte ganz klar
definieren. Welchen Produkten können wir trauen? Jenen, die lokal
hergestellt werden oder jenen, die ein ökologisches Label tragen?
Heißt ökologisch korrekt auch immer gleich gesünder?
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22.06.2011
1 Stunde 35 Minuten
Seit dem vergangenen 22. Februar werden in Bozen italienische
Sprachtests für Migranten abgehalten. Das neue Abkommen zur
Integration sieht darüber hinaus eine verpflichtende Ausbildung in
Sachen Staatsbürgertum und anderen Fächern vor. Man sucht nach dem
kleinsten gemeinsamen Nenner für alte und neue Staatsbürger der
italienischen Republik. In Südtirol ist das etwas komplizierter.
Neben den Richtwerten, die man den Neuankömmlingen vermitteln will,
gilt es erst einmal zu verstehen, wohin die Gesellschaft in ihrer
Gesamtheit unterwegs ist. An wem orientieren sich die Migranten?
Welches sind die gemeinsamen Werte?
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15.06.2011
1 Stunde 38 Minuten
Mentre il resto d’Italia si accapiglia in tv su riforme molto
mediatiche e di poca sostanza, in Alto Adige il federalismo fiscale
è già realtà. L’Accordo di Milano del 2009 rafforza l’autonomia
finanziaria: stabilisce che la Provincia recuperi 9/10 delle tasse
raccolte sul territorio e acquisisca nuove competenze a spese del
proprio bilancio, contribuendo così alla solidarietà nazionale. Ad
esempio, si accollerà gli ammortizzatori sociali, dalla cassa
integrazione alla mobilità, e le poste. Miglioreranno i servizi?
Aumenteranno le tasse? A che punto sono le norme di attuazione?
Cosa cambierà materialmente per i cittadini? Siamo davvero tanto
privilegiati?
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Über diesen Podcast
Un calice di vino e un pò di musica distendono l'atmosfera. E un
ambiente rilassato è la condizione ideale per favorire l'incontro
tra ricercatori, artisti e pubblico. Dialogando in modo informale
si possono affrontare anche tematiche scientifiche complesse in
modo più accessibile. Ecco spiegato il successo dei cafè
scientifique. Il fenomeno, avviato nel 1998 in Francia e Gran
Bretagna, è oggi diffuso in tutto il mondo, Italia compresa. Anche
EURAC tower ha una sua fortunata rassegna di science cafè,
diventata ormai una consuetudine dei giovedì sera bolzanini tra
giugno e luglio. Sulla terrazza della torre esperti di varia
provenienza e ricercatori dell'EURAC, sapientemente "pungolati" da
un moderatore preparato, si confrontano su temi di attualità. Il
pubblico interagisce con domande e commenti, sorseggiando una
bevanda. A incontro concluso le chiacchiere proseguono accompagnate
dalla musica di un DJ. Ein Glas Wein, Musik und ein wunderbarer
Ausblick auf die Stadt Bozen. In gemütlicher Atmosphäre dem
wissenschaftlichen Dialog frönen. Wissenschaftler und Künstler
einmal außerhalb ihres Elfenbeinturms im Cafè treffen, um über
fachliche Inhalte in nicht allzu fachlicher Form zu sprechen. Das
Konzept des so genannten „Cafè scientifique" wurde 1998 in
Großbritannien und Frankreich entwickelt und hat inzwischen die
ganze Welt erobert, Italien inklusive. Die EURAC science cafès
greifen das Konzept auf und entwickeln es in eigener Sache weiter.
In den Sommermonaten lädt das Forschungsinstitut auf die wunderbare
Turmterrasse. Unter der Leitung eines Moderators werden aktuelle
und brisante Wissenschaftsthemen circa eine Stunde lang diskutiert.
Im Anschluss daran sorgt ein DJ für angenehme Atmosphäre, die zum
weiteren Verweilen einlädt.
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