Podcaster
Episoden
14.03.2019
1 Stunde 7 Minuten
Von Queen zu Queen: Stina schreibt genau wie ich Kochbücher, backt
die genialsten veganen Leckereien und ist auch auf Social Media und
vor der TV Kamera großartig und bereichernd. Wir sprechen über
unseren Weg vegane Küche zum Beruf zu machen, unsere kulinarischen
Kindheitserfahrungen und Feminismus.
Mehr
08.03.2019
1 Stunde 6 Minuten
In Hamburg trifft Sophia Anna Zimt, die viel und gut und gerne über
Sexualität spricht. Das ist super, denn noch immer sind viele
Themen in unserer Gesellschaft Tabu-behaftet. Anna ist nicht nur
die eine Hälfte des Podcast-Duos "Schnapsidee" sondern auch Autorin
des Buches "In manchen Nächten hab ich einen anderen: Mein
sinnliches Leben in einer offenen Beziehung". Dort erzählt sie
ehrlich und direkt darüber wie es ist eine offene Ehe zu leben. Im
Gespräch mit Sophia geht es um die (Un-)Möglichkeit sexueller
Monogamie, um den Unterschied zwischen sexueller Anziehung und
romantischer Liebe, um unsere gesellschaftliche Sozialisation und
gängige Beziehungsmodelle und natürlich um das Riesenthema
Eifersucht. Es wird sehr sehr spannend und Sophia verrät auch wie
sie es in ihrer Beziehung damit hält. Anna auf Instagram:
https://www.instagram.com/frau.anna.zimt/ Schnapsidee Podcast auf
Instagram: https://www.instagram.com/schnapsidee.podcast/ Annas
Homepage: https://www.annazimt.de Annas Buch:
https://www.droemer-knaur.de/buch/9557825/in-manchen-naechten-hab-ich-einen-anderen
Sophias neues Buch:
https://www.zsverlag.de/buecher/zero-waste-kueche/ Sophia auf
Instagram: https://www.instagram.com/sophia_hoffmann_/ Sophias
Homepage: www.sophiahoffmann.com
Mehr
18.10.2018
29 Minuten
In dieser Episode spreche ich über ein sehr ernstes Thema:
Sexualisierte Gewalt und meine eigene Erfahrung damit. Die Folge
enthält Teile des Talks, den ich im Frühjahr 2018 auf der
re:publica Konferenz in Berlin zusammen mit Theresa Lachner
(Lvstprinzip) gehalten habe. Neben einleitenden Worten warum ich
diese Folge jetzt veröffentliche, spreche ich auch über Reaktionen,
Perspektiven und Hilfe.
Mehr
19.07.2018
35 Minuten
Oft fragen mich Hörer*innen und Leser*innen wie ich es geschafft
habe Kochen zu einem Beruf zu machen. In dieser Folge erzähle ich
ein bisschen von meinem eigenen Weg, wie ich am Herd gelandet bin
und wie ich es geschafft habe daraus einen Beruf zu machen. Warum
eine klassische Kochausbildung für mich nicht infrage kam, ich aber
eine andere Ausbildung absolviert habe. Welche Schlüsselerlebnisse
und Leitsätze mir geholfen haben durchzuhalten, mich zu
professionalisieren und was ich euch empfehlen würde wenn ihr
vorhabt eure Leidenschaft zum Beruf zu machen. Pflanzliche
Kochausbildung in Deutschland: https://plant-based-institute.com/
Weiterbildung zum Fachmann/zur Fachfrau für Bio-Gourmet-Ernährung
im Bio-Gourmet-Club Köln:
http://www.biogourmetclub.de/akademie/fachfraufachmann Mein Blog:
http://sophiahoffmann.com/
Mehr
12.07.2018
52 Minuten
Chef owner and author Trine Hahnemann has written 19 cookbooks and
leads her own catering company and restaurant/ cooking school in
the danish capital and food metropolis Copenhagen. But Trine also
has strong political opinions: For choleric behaviour, sexist and
racist comments she has a zero-tolerance policy in her company
which applies not only for her employees but also for customers.
The gender ratio within her company is 50:50 male/ female. In
conversation with Sophia this impressive woman opens up about the
impact and importance of #metoo, the evolution of the cookbook
market, sustainability, eating habits, feminism, the up- and
downsides of her hippie childhood as well as culinary inspirations
and childhood memories from the danish countryside. Trines
Restaurant Hahnemanns Køkken: http://hahnemannskoekken.dk/ A
TedTalk Trine did about bread baking/ bread culture/ biodiversity:
https://www.youtube.com/watch?v=4lzo_F4x_Ps A few of Trine's books
have also been published in German, such as " 100 Wohlfühlgerichte
- HYGGE" or "Skandinavisch Kochen", you can get/ order them in
every bookshop - support your local bookshop!
Mehr
Über diesen Podcast
Die vegane Köchin/ Autorin Sophia Hoffmann spricht mit tollen
Frauen über Kulinarik, Karriere und Nachhaltigkeitsthemen.
Basierend auf ihrem 2016 erschienenen gleichnamigen Kochbuch (
Vegan Queens, Edel Books), das speziell Frauen aus der Gastronomie
porträtiert, öffnet Sophia ihre Welt noch ein Stückchen weiter und
stellt Unternehmerinnen vor, die sich engagieren, etwas schaffen
und andere damit inspirieren. Es geht genauso um Scheitern, Ängste
und Burnout wie um Lieblingsessen, kulinarische
Kindheitserinnerungen und Visionen. Denn das alles gehört dazu.
Allen gemeinsam ist der Mut und die kreative Kraft etwas Eigenes zu
schaffen, sei es ein Restaurant, ein Magazin, ein Modelabel oder
eine nachhaltige Unternehmensberatung. Die Hörer erwarten spannende
Küchengeschichten jenseits eingestaubter Rollenklischees. Es geht
um Food Art, Unternehmerinnentum, Reiseabenteuer,
Kindheitserinnerungen, Nachhaltigkeit, Lieblingsgerichte, Karriere
und Kind, Perspektiven, Foodtrends und auch mal darum was
eigentlich wichtig ist im Leben. Sophia trifft in jeder Folge eine
spannende Frau in entspannter Atmosphäre zum Gespräch. Journalistin
Mary Scherpe (Stil in Berlin) erklärt warum sie den Feminist Food
Club gegründet hat, Bloggerin Daria Alizadeh (dariadaria) verrät
warum sie ihre Finger nicht von veganen Donuts lassen kann, Köchin
Rike Schindler spricht Klartext über die klassische deutsche
Kochausbildung und erzählt von ihren Food-Abenteuern in Indien und
Bäckerin Laura Villanueva (Tausendsuend) beschreibt ihren Spagat
als Unternehmerin und Vierfach-Mama. Viel Vergnügen beim Hören,
eure Vegan Queens Redaktion
Kommentare (0)