Podcaster
Episoden
04.12.2025
6 Minuten
Kekse brauchen Ruhe! Wie du sie richtig lagerst, damit sie ihren
Geschmack entfalten und nicht austrocknen – plus Tipps für das
perfekte Keks-Dosen-Management.
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30.11.2025
5 Minuten
Bröselig oder zu klebrig? Wir zeigen, wie dein Mürbteig perfekt
wird – plus Tricks, was du tun kannst, wenn’s doch mal nicht so
läuft wie geplant.
Weitere Tipps & Tricks rund ums Keksebacken und die besten
Rezepte findest du auf www.oetker.at
Unser liebstes Rezept für einfachen Kekseteig:
250 g glattes Mehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
100 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
125 g weiche Butter
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27.11.2025
17 Minuten
Temperieren, glasieren, tunken: Schoko-Sommelier Johannes Warmuth
gibt Profi-Tipps, wie du Schokolade richtig einsetzt – ganz ohne
Klumpen, Schlieren oder Grauschleier.
Eingekochte Orangenschalen (Aranzini)
Du brauchst:
· Schalen von unbehandelten /
Bio-Orangen
· Wasser
· Salz (ca. 1 g pro 1 l Wasser –
eine kleine Prise)
· Zucker
· evtl. etwas Glukosesirup (ab
Tag 4, ca. 20 % der Zuckermenge)
· ein hohes Gefäß oder Glas mit
Deckel
· Zucker- oder Baumé-Wage
(optional, zum Messen der Zuckerkonzentration)
Praktisch ist außerdem: ein Zucker- oder Baumé- Wage (damit misst
du °Bé – die Zuckerkonzentration im Sirup). Ohne Spindel geht es
auch, dann orientierst du dich einfach daran, dass der Sirup
jeden Tag etwas „sirupartiger“ und dicker wird.
1. Orangenschalen vorbereiten
1. Orangen heiß abwaschen und gut
abtrocknen.
2. Die Schalen in Streifen schneiden.
3. Einen Topf mit Salzwasser (1 g Salz
auf 1.000 g / 1 l Wasser) aufsetzen.
4. Orangenschalen darin weich kochen.
5. Danach die Schalen abseihen und
unter leicht fließendem, kaltem Wasser mindestens 24 Stunden
wässern (z. B. im Sieb oder in einer Schüssel, Wasser öfters
wechseln). So werden Bitterstoffe und Salz ausgewaschen.
6. Eventuell noch anhaftendes
Fruchtfleisch mit einem Löffel abkratzen. Die weiße Innenschale
(Albedo) soll dabei an der Orangenschale bleiben.
2. Zuckersirup kochen & Schalen „dick ziehen“
Die Orangenschalen werden nun mehrere Tage hintereinander in
immer konzentrierteren Zuckerlösungen eingelegt. Ab Tag 2
verwendest du jeweils den Sirup vom Vortag und kochst ihn mit
mehr Zucker erneut auf.
Tag 1 – milder Sirup
Sirup: 1 l Wasser + 500 g Zucker (entspricht ca. 16 °Bé).
Sirup aufkochen, Orangenschalen hineingeben und ziehen
lassen.
Tag 2 – etwas süßer
Sirup vom Vortag wieder aufkochen und mit Zucker so „aufzuckern“,
dass du etwa 20 °Bé erreichst. Die Schalen wieder einlegen.
Tag 3
Sirup erneut aufkochen, weiter Zucker zugeben, auf ca. 24 °Bé
bringen.
Schalen wieder hineinlegen.
Tag 4
Sirup auf ca. 28 °Bé einstellen.
Zusätzlich etwa 20 % Glukosesirup zugeben.
Schalen wieder einlegen.
Tag 5
Sirup auf ca. 32 °Bé aufzuckern.
Schalen erneut einlegen.
Tag 6 – fertig kandieren
Sirup auf etwa 35 °Bé bringen.
Orangenschalen in die heiße Zuckerlösung geben und alles
kurz zusammen aufkochen.
Dann abkühlen lassen.
Ohne Baumé-Wage: Du kannst stattdessen jeden Tag etwas mehr
Zucker in den bestehenden Sirup einrühren. Er soll von Tag zu Tag
dickflüssiger werden, bis er am Ende richtig sirupartig und
schwer vom Löffel läuft.
Jetzt hast du eingedickte / kandierte
Orangenschalen.
Die Kandierten Schalen/ Orangenscheiben mit Sirup in ein
sauberes, verschließbares Glas oder Gefäß füllen. Gut
verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.
Wenn du sie dann Fertig machen möchtest lässt du die
Abgetropfen & du tunkst sie in eine Schokoladen Glasur.
Den übrigen Zuckersirup musst du nicht wegwerfen: Du kannst ihn
für die nächste Runde Orangenschalen wiederverwenden oder ihn z.
B. für Punsch, Füllungen oder Desserts einsetzen.
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23.11.2025
5 Minuten
Ob weich oder knusprig: Lebkuchen kann tricky sein. Hier bekommst
du einfache, erprobte Tipps, mit denen dein Lebkuchenteig gelingt
– und das Haus gleich himmlisch duftet.
Weitere Tipps & Tricks rund ums Keksebacken und die besten
Rezepte findest du auf www.oetker.at
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20.11.2025
6 Minuten
Brüchig, zu trocken oder geschmacklos? Nicht mit diesen Tipps! In
dieser Folge erfährst du, wie Vanillekipferl garantiert zart,
aromatisch und formschön gelingen.
Weitere Tipps & Tricks rund ums Keksebacken und die besten
Rezepte findest du auf www.oetker.at
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Über diesen Podcast
ZUCKERZEIT
Weihnachten steht vor der Tür – und was wäre die Adventszeit ohne
den Duft von frisch gebackenen Keksen? In unserem kleinen Dr.
Oetker Podcast Zuckerzeit gibt’s nicht nur die besten Tipps zu
Vanillekipferl, Lebkuchen & Co, sondern auch spannende
Gespräche mit echten Backprofis wie Konditormeister Erhard
Klug-Hudritsch, Schoko-Sommelier Johannes Warmuth und Sternekoch
Dominik Süß. Also schnapp dir dein Lieblingsrezept, mach es
dir gemütlich und hör rein – mit den besten Insider-Tipps wird
deine Weihnachtsbäckerei zum Highlight!
Alle Rezepte aus dem Podcast findest du auf unserer Website
www.oetker.at oder direkt in der Beschreibung der jeweiligen
Folge.
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