Podcaster
Episoden
17.12.2024
11 Minuten
Junge DGEM – Perspektiven für die
Ernährungsmedizin
Sofie Weigand und Anna Euler
von der Jungen DGEM sprechen gemeinsam mit OA
Dr. Patrick Clemens (LKH Feldkirch, Abteilung
für Strahlentherapie und Radio-Onkologie) über die Bedeutung der
Ernährungsmedizin in der Ausbildung, innovative Projekte wie das
Mustercurriculum und die Vorlesungsreihe EAT.
Highlights:
Das Mustercurriculum: Ernährungsmedizin für
Medizinstudierende.
Die EAT-Vorlesungsreihe: Kostenloses Wissen online zugänglich
machen.
Zusammenarbeit über Ländergrenzen hinweg: Deutschland,
Österreich und die Schweiz.
Links und Ressourcen:
Weitere Informationen zur AKE: ake-nutrition.at
Kontakt: office@ake-nutrition.at
Mehr
17.12.2024
7 Minuten
Junge AKE – Innovation und
Vernetzung
DDr.in Arabella Fischer (Universitätsklinik für
Anästhesie und Intensivmedizin, Klinische Abteilung für Herz-,
Thorax- und Gefäßchirurgische Anästhesie und Intensivmedizin) und
OA Dr. Patrick Clemens (LKH
Feldkirch, Abteilung für Strahlentherapie und Radio-Onkologie)
stellen die Junge AKE vor. Diese Folge bietet Einblicke in:
Die Bedeutung interdisziplinärer Zusammenarbeit für die
Ernährungsmedizin.
Plattformen zur Förderung von Innovation und Forschung.
Wie Nachwuchsprojekte nationale und internationale Brücken
schlagen.
Links und Ressourcen:
Weitere Informationen zur AKE: ake-nutrition.at
Kontakt: office@ake-nutrition.at
Mehr
17.12.2024
31 Minuten
Von der Stopfleber zur Fettleber – Eine unterschätzte
Gefahr
Birgit Lötsch (Diätologie, Krankenanstalt
Rudolfstiftung), Prim. Univ.-Prof. Dr. med. univ.
Christian Madl (Klinik Landstraße, 4. Medizinische
Abteilung für Gastroenterologische und Hepatologische
Erkrankungen) und Prim. Univ.-Prof. Dr. Ludwig Kramer,
FEBGH (Klinik Hietzing, 1. Medizinische Abteilung
mit
Gastroenterologie) erklären die Hintergründe und Risiken der
Fettleber. Themen:
Ursachen und Prävention der metabolischen Fettleber.
Wie die Ernährung gezielt zur Behandlung beitragen kann.
Neue Leitlinien und ihre Bedeutung für die
Patient*innenversorgung.
Links und Ressourcen:
Empfohlene Literatur: In der Folge wird die aktuelle
S3-Leitlinie „Klinische Ernährung in der Gastroenterologie –
Leber“ der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM)
hervorgehoben. Diese Leitlinie bietet evidenzbasierte
Empfehlungen zur Behandlung der metabolischen Fettleber und
anderen hepatologischen Erkrankungen.
Weitere Informationen zur AKE: ake-nutrition.at
Kontakt: office@ake-nutrition.at
Mehr
17.12.2024
16 Minuten
Mikrobiom – Der unsichtbare Schlüssel zur
Gesundheit
In dieser Folge diskutieren Prim. Univ.-Prof. Dr. Felix
Keil (Hanusch-Krankenhaus, 3. Medizinische Abteilung)
und Dr. Erik Thiele-Orberg, PhD (III.
Medizinische Klinik für Hämatologie und Onkologie, Klinikum der
Technischen Universität München) die Bedeutung des Mikrobioms.
Highlights:
Was ist das Mikrobiom, und warum ist es so essenziell?
Der Zusammenhang zwischen Mikrobiom und Immuntherapien.
Wie Ernährung die Mikrobiomvielfalt und damit die Gesundheit
beeinflusst.
Links und Ressourcen:
Weitere Informationen zur AKE: ake-nutrition.at
Kontakt: office@ake-nutrition.at
Mehr
17.12.2024
31 Minuten
Ernährung in der Onkologie – Prävention und
Therapie
Die Expert*innen Ass.-Prof.in Mag.a Dr.in Petra
Rust (Universität Wien, Department für
Ernährungswissenschaften), Jane Bergthaler, BSc,
MSc, (Gesundheitsfonds Steiermark) und Valerie
Galleé, BSc, MSc (Landeskrankenhaus Salzburg, 3.
Medizinische Abteilung für Hämatologie, internistische Onkologie,
Hämostaseologie, Infektiologie und Rheumatologie) beleuchten die
Ernährung in der Onkologie. Wichtige Inhalte:
Wie eine pflanzenbasierte Ernährung präventiv wirken kann.
Strategien zur Ernährungsintervention bei Krebspatient*innen.
Die Rolle von Angehörigen und Pflegepersonal im
Therapiealltag.
Links und Ressourcen:
Weitere Informationen zur AKE: ake-nutrition.at
Kontakt: office@ake-nutrition.at
Mehr
Über diesen Podcast
Hier ist dann eine kurze Beschreibung zum Podcast zu finden!
Kommentare (0)