Übern Tellerrand g'schaut

Übern Tellerrand g'schaut

der Ernährungspodcast der AKE

Episoden

6. Junge DGEM
17.12.2024
11 Minuten
Junge DGEM – Perspektiven für die Ernährungsmedizin Sofie Weigand und Anna Euler von der Jungen DGEM sprechen gemeinsam mit OA Dr. Patrick Clemens (LKH Feldkirch, Abteilung für Strahlentherapie und Radio-Onkologie) über die Bedeutung der Ernährungsmedizin in der Ausbildung, innovative Projekte wie das Mustercurriculum und die Vorlesungsreihe EAT. Highlights: Das Mustercurriculum: Ernährungsmedizin für Medizinstudierende. Die EAT-Vorlesungsreihe: Kostenloses Wissen online zugänglich machen. Zusammenarbeit über Ländergrenzen hinweg: Deutschland, Österreich und die Schweiz. Links und Ressourcen: Weitere Informationen zur AKE: ake-nutrition.at Kontakt: office@ake-nutrition.at
Mehr
5. Junge AKE
17.12.2024
7 Minuten
Junge AKE – Innovation und Vernetzung DDr.in Arabella Fischer (Universitätsklinik für Anästhesie und Intensivmedizin, Klinische Abteilung für Herz-, Thorax- und Gefäßchirurgische Anästhesie und Intensivmedizin) und OA Dr. Patrick Clemens (LKH Feldkirch, Abteilung für Strahlentherapie und Radio-Onkologie) stellen die Junge AKE vor. Diese Folge bietet Einblicke in: Die Bedeutung interdisziplinärer Zusammenarbeit für die Ernährungsmedizin. Plattformen zur Förderung von Innovation und Forschung. Wie Nachwuchsprojekte nationale und internationale Brücken schlagen. Links und Ressourcen: Weitere Informationen zur AKE: ake-nutrition.at Kontakt: office@ake-nutrition.at
Mehr
4. Von der Stopfleber zur Fettleber
17.12.2024
31 Minuten
Von der Stopfleber zur Fettleber – Eine unterschätzte Gefahr Birgit Lötsch (Diätologie, Krankenanstalt Rudolfstiftung), Prim. Univ.-Prof. Dr. med. univ. Christian Madl (Klinik Landstraße, 4. Medizinische Abteilung für Gastroenterologische und Hepatologische Erkrankungen) und Prim. Univ.-Prof. Dr. Ludwig Kramer, FEBGH (Klinik Hietzing, 1. Medizinische Abteilung mit Gastroenterologie) erklären die Hintergründe und Risiken der Fettleber. Themen: Ursachen und Prävention der metabolischen Fettleber. Wie die Ernährung gezielt zur Behandlung beitragen kann. Neue Leitlinien und ihre Bedeutung für die Patient*innenversorgung. Links und Ressourcen: Empfohlene Literatur: In der Folge wird die aktuelle S3-Leitlinie „Klinische Ernährung in der Gastroenterologie – Leber“ der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) hervorgehoben. Diese Leitlinie bietet evidenzbasierte Empfehlungen zur Behandlung der metabolischen Fettleber und anderen hepatologischen Erkrankungen. Weitere Informationen zur AKE: ake-nutrition.at Kontakt: office@ake-nutrition.at
Mehr
3. Mikrobiom
17.12.2024
16 Minuten
Mikrobiom – Der unsichtbare Schlüssel zur Gesundheit In dieser Folge diskutieren Prim. Univ.-Prof. Dr. Felix Keil (Hanusch-Krankenhaus, 3. Medizinische Abteilung) und Dr. Erik Thiele-Orberg, PhD (III. Medizinische Klinik für Hämatologie und Onkologie, Klinikum der Technischen Universität München) die Bedeutung des Mikrobioms. Highlights: Was ist das Mikrobiom, und warum ist es so essenziell? Der Zusammenhang zwischen Mikrobiom und Immuntherapien. Wie Ernährung die Mikrobiomvielfalt und damit die Gesundheit beeinflusst. Links und Ressourcen: Weitere Informationen zur AKE: ake-nutrition.at Kontakt: office@ake-nutrition.at
Mehr
2. Ernährung in der Onkologie
17.12.2024
31 Minuten
Ernährung in der Onkologie – Prävention und Therapie Die Expert*innen Ass.-Prof.in Mag.a Dr.in Petra Rust (Universität Wien, Department für Ernährungswissenschaften), Jane Bergthaler, BSc, MSc, (Gesundheitsfonds Steiermark) und Valerie Galleé, BSc, MSc (Landeskrankenhaus Salzburg, 3. Medizinische Abteilung für Hämatologie, internistische Onkologie, Hämostaseologie, Infektiologie und Rheumatologie) beleuchten die Ernährung in der Onkologie. Wichtige Inhalte: Wie eine pflanzenbasierte Ernährung präventiv wirken kann. Strategien zur Ernährungsintervention bei Krebspatient*innen. Die Rolle von Angehörigen und Pflegepersonal im Therapiealltag. Links und Ressourcen: Weitere Informationen zur AKE: ake-nutrition.at Kontakt: office@ake-nutrition.at
Mehr

Über diesen Podcast

Hier ist dann eine kurze Beschreibung zum Podcast zu finden!

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15