Podcaster
Episoden
25.03.2025
32 Minuten
In dieser Folge sprechen wir über eine der spannendsten und
prägendsten Phasen im Leben eines Kindes: die ersten 1000 Tage –
von der Zeit im Mutterleib bis etwa zum dritten Lebensjahr. Was
beeinflusst, welche Lebensmittel Kinder später mögen? Wie prägen
Eltern, Pädagog*innen und Bezugspersonen das Essverhalten
schon in den allerersten Lebensjahren? Um diese und weitere
Fragen zu beantworten hat Hannah Schöneberg auf dem Heidelberger
Ernährungsforum des Dr. Rainer Wild-Stiftung die Möglichkeit
gehabt mit zwei Expertinnen zu sprechen: Dr. Ute Alexy ist
Ernährungswissenschaftlerin und Privatdozentin an der Universität
in Bonn und forscht schon seit vielen Jahren im Bereich der
Kinderernährung. Laureen Kuhl ist wissenschaftliche Mitarbeiterin
an der Justus-Liebig-Universität in Gießen und arbeitet am
europäischen Forschungsprojekt Plan’Eat zu nachhaltigen und
gesünderen Ernährungsweisen und Verhaltensänderungen.
Freut euch auf spannende Einblicke, praktische Tipps und
inspirierende Geschichten rund um die ersten 1000
Tage.
Viel Spaß beim horchen!
„Hinweis: Die Podcast-Beiträge spiegeln nicht zwingend die
Meinung der Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung Thüringen und der
Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V., wider. Einzelne
Positionen oder Bewertungen in den Beiträgen basieren
grundsätzlich auf der Meinung der*Gesprächspartner*innen.“
Mehr Infos zur Folge
Heidelberger Ernährungsforum:
https://www.ernaehrungs-umschau.de/print-news/12-02-2025-die-ersten-1000-tage-fruehstart-in-eine-gesunde-ernaehrung-perspektiven-und-positionen/
europäisches Forschungsprojekt Plan’Eat:
https://planeat-project.eu/
Netzwerk Gesund ins Leben: https://www.gesund-ins-leben.de/
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft:
„Stillen“:
https://www.bmel.de/DE/themen/ernaehrung/gesunde-ernaehrung/schwangerschaft-und-baby/stillen.html
Vernetzungsstellen Kita-Verpflegung der Länder:
https://www.nqz.de/vernetzungsstellen/vernetzungsstellen-kitaverpflegung
Mehr Infos zu uns:
Gib uns Feedback! Wie hat dir die Folge gefallen?
https://vnskt.limesurvey.net/242158?lang=de
Hier kommst du zum Factsheet:
https://vnskt.de/podcastfolgen-horch-mal-wer-da-isst/
Mehr Infos zu unserem IN FORM-Projekt:
https://vnskt.de/podcastfolgen-horch-mal-wer-da-isst/
Mehr Infos zur Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung Thüringen
(VNSKT): https://vnskt.de/
Melde dich auch zum Newsletter der VNSKT an:
https://vnskt.de/newsletter/
Mehr Infos zu der Initiative IN FORM: https://www.in-form.de
Schreib uns deine Fragen: schoeneberg@dge.de
Über IN FORM:
IN FORM ist Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und
mehr Bewegung. Sie wurde 2008 vom Bundesministerium für Ernährung
und Landwirtschaft (BMEL) und vom Bundesministerium für
Gesundheit (BGM) initiiert und ist seitdem bundesweit mit
Projektpartnern in allen Lebensbereichen aktiv. Ziel ist, das
Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Menschen dauerhaft zu
verbessern.
Weitere Informationen unter: https://www.in-form.de/
Mehr
23.07.2024
41 Minuten
In dieser erstmal letzten Folge unseres Podcasts tauchen wir in
die Welt der praktischen Ernährungsbildung in der Kita ein.
Ernährungsbildung ist mehr als nur Theorie – sie ist Teil des
täglichen Lebens in der Kita.
In dieser Episode begrüßen wir Dr. Henrike Schönau vom
Bundeszentrum für Ernährung und sprechen mit ihr über die
Bedeutung der Ernährungsbildung. Zudem geben wir Einblicke, wie
diese in der Praxis umgesetzt werden kann. Wussten Sie, dass
Ernährungsbildung nicht nur Wissen vermittelt, sondern auch die
Fähigkeiten der Kinder stärkt, ihre eigene Essbiographie
selbstbestimmt zu gestalten? Unsere zweite Gesprächspartnerin ist
Bettina Merz des Kindergartens St. Nikolaus in Erfurt. Mit ihr
greifen wir verschiedene Methoden und Aspekte der
Ernährungsbildung im Setting der Kita auf und geben praktische
Einblicke aus der Kita St. Nikolaus in Erfurt.
Erfahren Sie, wie Sie Kinder für eine gesunde und bewusste
Ernährung begeistern können.
Viel Spaß beim horchen!
„Hinweis: Die Podcast-Beiträge spiegeln nicht zwingend die
Meinung der Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung Thüringen und der
Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V., wider. Einzelne
Positionen oder Bewertungen in den Beiträgen basieren
grundsätzlich auf der Meinung der*Gesprächspartner*innen.“
Mehr Infos zur Folge
Medienservice der Bundesanstalt für Landwirtschaft und
Ernährung (BLE): ble-medienservice.de
o Schmecken mit allen Sinnen:
https://www.ble-medienservice.de/3613-2-schmecken-mit-allen-sinnen.html
Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): bzfe.de/bildung
o Ernährungsbildung im Alltag fördern:
https://www.bzfe.de/bildung/material-fuer-kita-und-tagespflege/ernaehrungswissen-im-alltag-foerdern/
Ernährungsbildung - Begleitordner für Pädagogisches
Fachpersonal:
https://www.vnskt.de/wp-content/uploads/2024/01/Ernaehrungsbildung_Begleitordner_VNSKT.pdf
Vernetzungsstellen Kita-Verpflegung der Länder:
https://www.nqz.de/vernetzungsstellen/vernetzungsstellen-kitaverpflegung
Kindergarten St. Nikolaus Erfurt:
http://www.kita-sanktnikolaus-erfurt.de/
„Zu Tisch, bitte!“ der Ernährungspodcast aus Niedersachsen:
https://www.dge-niedersachsen.de/podcast-zu-tisch-bitte/
Mehr Infos zu uns:
Gib uns Feedback! Wie hat dir die Folge gefallen?
https://vnskt.limesurvey.net/738926?lang=de
Hier kommst du zum Factsheet:
https://vnskt.de/podcastfolgen-horch-mal-wer-da-isst/
Mehr Infos zu unserem IN FORM-Projekt:
https://vnskt.de/podcastfolgen-horch-mal-wer-da-isst/
Mehr Infos zur Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung Thüringen
(VNSKT): https://vnskt.de/
Melde dich auch zum Newsletter der VNSKT an:
https://vnskt.de/newsletter/
Mehr Infos zu der Initiative IN FORM: https://www.in-form.de
Schreib uns deine Fragen: hannah.schoeneberg@dge-th.de
Über IN FORM:
IN FORM ist Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und
mehr Bewegung. Sie wurde 2008 vom Bundesministerium für Ernährung
und Landwirtschaft (BMEL) und vom Bundesministerium für
Gesundheit (BGM) initiiert und ist seitdem bundesweit mit
Projektpartnern in allen Lebensbereichen aktiv. Ziel ist, das
Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Menschen dauerhaft zu
verbessern.
Weitere Informationen unter https://www.in-form.de/
Mehr
16.07.2024
53 Minuten
Die vegetarische Kitaverpflegung wird immer relevanter, doch geht
das auch vegan? Warum sollten wir darüber sprechen und welche
Aspekte sollten beachtet werden?
Darüber sprechen wir in dieser Podcast-Folge mit Edith Gätjen,
Dozentin und Buchautorin, Tim Zerback des Max-Rubner-Instituts
und Alessa Klug der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.
(DGE).
Sie teilen mit uns ihre Erfahrungen und wertvollen Einblicke zu
der Thematik. Wir tauschen uns mit Alessa Klug über das neue
Positionspapier der DGE zur veganen Ernährung, mit dem Blick auf
die Kinderernährung aus und widmen uns dem Thema der
Supplementation. Von Edith Gätjen erfahren wir, wie wichtig ein
vollwertiges Angebot für vegan ernährte Kinder ist. Dabei gibt
sie auch vielfältige Tipps für die Speisengestaltung. Tim Zerback
berichtet uns aus seiner wissenschaftlichen Arbeit, in welcher er
den Speiseplan einer veganen Kita analysiert hat.
Horchen Sie rein und erfahren Sie mehr über eine vegane
Kitaverpflegung mit interessanten und relevanten Aspekten!
Viel Spaß beim Horchen!
„Hinweis: Die Podcast-Beiträge spiegeln nicht zwingend die
Meinung der Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung Thüringen und der
Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V., wider. Einzelne
Positionen oder Bewertungen in den Beiträgen basieren
grundsätzlich auf der Meinung der*Gesprächspartner*innen.“
Mehr Infos zur Folge
DGE Positionspapier zur veganen Ernährung:
https://www.ernaehrungs-umschau.de/print-artikel/15-07-2024-neubewertung-der-dge-position-zu-veganer-ernaehrung/
Zertifizierte Ernährungsberater*innen finden Sie hier:
https://www.dge.de/ernaehrungsberatung
DGE-Infoflyer: Vegan essen – klug kombinieren und ergänzen.
https://cdn.dge-medienservice.de/media/productattach/1/2/123057_2024_flyer_vegan_essen_download_barrierefrei_240610.pdf
Klartext Nahrungsergänzung:
https://www.klartext-nahrungsergaenzung.de
Gesund ins Leben: https://www.gesund-ins-leben.de
Gätjen, E. & Keller, M.: Vegane Kinderernährung. Gut
versorgt in jeder Altersstufe. Mit über 100 Rezepten. Eugen
Ulmer, Stuttgart, 2020.
Ritzheim, T. et al. (2021): Analysis and optimisation of a
menu for
a vegan day care facility for children.
https://www.ernaehrungs-umschau.de/fileadmin/Ernaehrungs-Umschau/pdfs/pdf_2021/04_21/EU04_2021_M190_M198_en.pdf
Mehr Infos zu uns:
Gebt uns Feedback! Wie hat Dir die Folge gefallen?
https://vnskt.limesurvey.net/133372?lang=de
Hier kommst du zum Factsheet:
https://vnskt.de/podcastfolgen-horch-mal-wer-da-isst/
Mehr Infos zu unserem IN FORM-Projekt:
https://vnskt.de/podcastfolgen-horch-mal-wer-da-isst/
Mehr Infos zur Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung Thüringen
(VNSKT): https://vnskt.de/
Melde dich auch zum Newsletter der VNSKT an:
https://vnskt.de/newsletter/
Mehr Infos zu der Initiative IN FORM: https://www.in-form.de
Schreib uns deine Fragen: hannah.schoeneberg@dge-th.de
Über IN FORM:
IN FORM ist Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und
mehr Bewegung. Sie wurde 2008 vom Bundesministerium für Ernährung
und Landwirtschaft (BMEL) und vom Bundesministerium für
Gesundheit (BGM) initiiert und ist seitdem bundesweit mit
Projektpartnern in allen Lebensbereichen aktiv. Ziel ist, das
Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Menschen dauerhaft zu
verbessern.
Weitere Informationen unter https://www.in-form.de/
Mehr
09.07.2024
46 Minuten
Heute beschäftigen wir uns mit einem immer relevanter werdenden
Thema: der vegetarischen Verpflegung in Kitas.
Zu Gast haben wir Sonja Fahmy von der Deutschen Gesellschaft für
Ernährung e.V. sowie zwei Kita-Erzieherinnen, welche aus der
Praxis berichten. Zusammen sprechen wir darüber, wie ein
vegetarisches Speiseangebot für die Kinder gestaltet werden kann.
Dabei beleuchten wir die Empfehlungen des DGE-Qualitätsstandards
für die Verpflegung in Kitas, der darauf abzielt,
Gesundheitsförderung und Nachhaltigkeit durch ein überwiegend
pflanzenbasiertes Verpflegungsangebot zu vereinen.
Zudem gehen wir auf praktische Tipps und Erfahrungen zur
Umsetzung in der Praxis ein. Wir haben hierzu zwei Kitas besucht,
welche uns Einblicke geben werden, wie die Verpflegung bei Ihnen
in der Einrichtung gestaltet wird.
Viel Spaß beim Horchen!
„Hinweis: Die Podcast-Beiträge spiegeln nicht zwingend die
Meinung der Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung Thüringen und der
Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V., wider. Einzelne
Positionen oder Bewertungen in den Beiträgen basieren
grundsätzlich auf der Meinung der*Gesprächspartner*innen.“
Mehr Infos zur Folge:
Fit KID-Rezeptdatenbank:
https://www.fitkid-aktion.de/rezepte/rezeptdatenbank
Das Praxiskochbuch:
https://www.vnskt.de/wp-content/uploads/2024/01/Das-Praxiskochbuch-Mit-Lecker-Garantie_2023.pdf
Kriterien für eine ovo-lacto-vegetarische Menülinie in der
Gemeinschaftsverpflegung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
e.V.:
https://www.dge.de/fileadmin/Bilder/gemeinschaftsverpflegung/publikationen/Hintergrund-vegetarische-Menuelinie.pdf
Merkblatt „Kein Fisch?!“:
https://www.dge.de/fileadmin/dok/gemeinschaftsgastronomie/dge-qualitaetsstandards/Merkblatt_Fisch_171110.pdf
Informationsflyer Fisch in der Kinderernährung der Sektion
Thüringen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.: Fisch in
der Kinderernährung
DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas:
https://www.dge.de/fileadmin/dok/gemeinschaftsgastronomie/dge-qualitaetsstandards/2023/230929-DGE-QST-Kita.pdf
Freier Kindergarten Jena e.V.:
https://www.freier-kindergarten-jena.de/
Kita St. Nikolaus Erfurt:
https://www.kita-sanktnikolaus-erfurt.de/
Mehr Infos zu uns:
Gib uns Feedback! Wie hat dir die Folge gefallen?
https://vnskt.limesurvey.net/447894?lang=de
Hier kommst du zum Factsheet:
https://vnskt.de/podcastfolgen-horch-mal-wer-da-isst/
Mehr Infos zu unserem IN FORM-Projekt:
https://vnskt.de/podcastfolgen-horch-mal-wer-da-isst/
Mehr Infos zur Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung Thüringen
(VNSKT): https://vnskt.de/
Melde dich auch zum Newsletter der VNSKT an:
https://vnskt.de/newsletter/
Mehr Infos zu der Initiative IN FORM: https://www.in-form.de
Schreib uns deine Fragen: hannah.schoeneberg@dge-th.de
Über IN FORM:
IN FORM ist Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und
mehr Bewegung. Sie wurde 2008 vom Bundesministerium für Ernährung
und Landwirtschaft (BMEL) und vom Bundesministerium für
Gesundheit (BGM) initiiert und ist seitdem bundesweit mit
Projektpartnern in allen Lebensbereichen aktiv. Ziel ist, das
Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Menschen dauerhaft zu
verbessern.
Weitere Informationen unter: https://www.in-form.de/
Mehr
18.06.2024
30 Minuten
Ich mag das nicht. Das schmeckt mir nicht. Wer kennt diese
Sprüche am Essenstisch nicht?
Wir beleuchten in dieser Folge zusammen mit der Bestsellerautorin
und Wissenschaftsjournalistin Nicola Schmidt das Thema
Essverhalten von Kindern.
Wie entstehen Essverhalten, und wie können wir sie in der Kita
oder auch Zuhause begleiten? Dies und noch weitere Aspekte
greifen wir in der Folge auf.
Die Folge bietet wertvolle Einblicke und praktische Tipps zur
Förderung positiver Essgewohnheiten von Kindern.
Schön, dass du da bist – viel Spaß beim Horchen!
„Hinweis: Die Podcast-Beiträge spiegeln nicht zwingend die
Meinung der Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung Thüringen und der
Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V., wider. Einzelne
Positionen oder Bewertungen in den Beiträgen basieren
grundsätzlich auf der Meinung der*Gesprächspartner*innen.“
Mehr Infos zur Folge:
https://www.artgerecht-projekt.de
Alle Bücher von Nicola Schmidt bei Kösel:
https://www.penguin.de/Autor/Nicola-Schmidt/p564196.rhd
Schmidt, N.: Artgerecht - Das andere Kleinkinderbuch: Gefühle
liebevoll begleiten - Entwicklungsschritte verstehen - Mit
Kindern wachsen. Von 2 bis 6 Jahren. Kösel 2018.
Schmidt, N.: Der Elternkompass. GU-Verlag 2020.
Instagram: https://www.instagram.com/artgerechtprojekt/
LinkedIN:
https://www.linkedin.com/in/nicola-schmidt-96424022/
Mehr Infos zu uns:
Gib uns Feedback! Wie hat dir die Folge gefallen?
https://vnskt.limesurvey.net/912188?lang=de
Hier kommst du zum Factsheet:
https://vnskt.de/podcastfolgen-horch-mal-wer-da-isst/
Mehr Infos zu unserem IN FORM-Projekt:
https://vnskt.de/podcastfolgen-horch-mal-wer-da-isst/
Mehr Infos zur Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung Thüringen
(VNSKT): https://vnskt.de/
Melde dich auch zum Newsletter der VNSKT an:
https://vnskt.de/newsletter/
Mehr Infos zu der Initiative IN FORM: https://www.in-form.de
Schreib uns deine Fragen: hannah.schoeneberg@dge-th.de
Über IN FORM:
IN FORM ist Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und
mehr Bewegung. Sie wurde 2008 vom Bundesministerium für Ernährung
und Landwirtschaft (BMEL) und vom Bundesministerium für
Gesundheit (BGM) initiiert und ist seitdem bundesweit mit
Projektpartnern in allen Lebensbereichen aktiv. Ziel ist, das
Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Menschen dauerhaft zu
verbessern.
Weitere Informationen unter: https://www.in-form.de/
Mehr
Über diesen Podcast
Kitaverpflegung - ein komplexes, aber wichtiges Thema. Von der
Frage: was soll gegessen werden, wer ist für die Speisenauswahl
zuständig, was gehört in die Brotdose? – ja und noch vieles
mehr, behandeln wir in diesem Podcast. Wir, das sind Hannah
Schöneberg und Nastazja Kruszewski. Der Podcast wurde im Rahmen
eines IN FORM-Projektes konzipiert und ist an der
Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung Thüringen angesiedelt. Zusammen,
oder auch mal allein, sprechen wir mit Expert*innen aus der
Kita-Praxis und -Theorie über unterschiedliche Themen der
Kitaverpflegung. Schön, dass du da bist – viel Spaß beim
Horchen!
Kommentare (0)