Podcaster
Episoden
27.12.2025
1 Stunde 42 Minuten
Eine der Fragen, die wir via Direktnachricht am meisten gestellt
bekommen: "Wir besuchen Wien, wo müssen wir unbedingt essen &
trinken?" – ihr wünscht, wir spielen. Unsere Top-Restaurants,
Lieblingswirtshäuser und die für uns besten Lokale stellen wir
euch in 5 Kategorien vor: Fine Dining, Wirtshaus, G'miadlich,
Weinbar & Fast Food. Und dann geht's natürlich ans
Eingemachte: Die Top 5 Lokale in ganz Wien jeweils von Kady &
Michael nach ihren persönlichen Präferenzen gereiht. Special am
Ende: Das beste singuläre Gericht des Jahres 2025.
Shoutout an die folgenden, genannten Betriebe (in alphabetischer
Reihenfolge): Café Azzurro, Café Cache, Doubek, Restaurant
Fuhrmann, Glacis Beisl, Heunisch & Erben, JOLA, Café Kandl,
Fleischerei Klaghofer, lara, Maka Ramen, MAST, Pub Klemo,
Reznicek, Fleischerei Ringl, Rosebar Centrala, Rosi, Rundbar,
Gasthaus Schnattl, Steirereck, Gasthaus Stern, Taqueria La
Ventana, TIAN, Wine & Dough, Gasthaus Woracziczky, XO Burger.
Für unsere persönlichen Rankings einfach in die Folge
reinhören!
Und hier gibt's unsere Top-Tipps zum Nachverfolgen gibt's hier!
Jede Folge verkosten die beiden Weinliebhaber:innen Kady und
Michael einen Wein & stellen die Winzer:innen dahinter vor.
Das besondere daran: Abwechselnd bringt einer der beiden eine
Flasche Wein mit und der andere hat keine Ahnung, was ihn
erwartet.
Wir freuen uns, wenn ihr unseren Podcast abonniert &
bewertet. Für Feedback aller Art sind wir sehr dankbar, wenn ihr
uns einen Wein oder Winzer:innen empfehlen wollt, dann schreibt
uns einfach per Mail an kady@weinfuerwein.at oder
michael@weinfuerwein.at! Auf unserer Website findet ihr weitere
Infos zum Podcast.
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20.12.2025
1 Stunde 4 Minuten
Wir sprechen in dieser Folge gleich wieder über Südtirol – auch
diesmal sind wir in Girlan, allerdings ist die Geschichte des
Winzers eine ganz andere als alles, was wir bisher gehört haben.
Michael Puff interessiert sich früh für das Thema Weinbau, sein
Vater hat einen landwirtschaftlichen Betrieb mit Reb- und
Obstfläche, der Bezug dazu ist also groß. Als Michael nach seiner
Zeit an der Weinbauschule Laimburg und in Australien dann beginnt
in der Girlaner Kellerei zu arbeiten, macht ihm der erste
gesundheitliche Aussetzer sehr zu schaffen. Er kommt zurück zum
elterlichen Betrieb und beschließt gemeinsam mit seinem Vater im
Jahr 2020 den Traum, selbst Wein zu machen, in Form eines eigenen
Weinguts umzusetzen. Auch wenn's nicht immer einfach war und
weitere Gesundheitsmiseren auf ihn warteten – Michael feilte von
Beginn an an seinen Blauburgundern, dazu kam zwischendurch auch
Weißburgunder, in Zukunft soll der Weißweinanteil noch wachsen.
Wir finden's stark, wie viel Willenskraft Michael hatte, um unter
diesen teils widrigen Umständen weiterzumachen und wie offen er
darüber spricht. Seine Weine pflichten ihm bei – wunderschön
saftiger Blauburgunder, den wir da im Glas haben!
Der Pinot Noir 2023 kostet ab Hof € 21, ihr bekommt ihn direkt
bei Michael, schreibt ihm einfach per E-Mail oder auf Instagram.
Zudem findet ihr den Wein auch bei Skala Wein & Kost nahe
Wien und in Zukunft soll es sie auch bei Collettivo Offline
geben.
Jede Folge verkosten die beiden Weinliebhaber:innen Kady und
Michael einen Wein & stellen die Winzer:innen dahinter vor.
Das besondere daran: Abwechselnd bringt einer der beiden eine
Flasche Wein mit und der andere hat keine Ahnung, was ihn
erwartet.
Wir freuen uns, wenn ihr unseren Podcast abonniert &
bewertet. Für Feedback aller Art sind wir sehr dankbar, wenn ihr
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michael@weinfuerwein.at! Auf unserer Website findet ihr weitere
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13.12.2025
46 Minuten
Die Brüder von Agris, das sind Benedikt und Gregor, haben 2021
mit ihrem Weinprojekt im vergessenen Nordwesten Frankens
losgelegt. Im Kern steht das Thema Schaumwein – mit gutem Grund,
immerhin hat Quereinsteiger Benedikt nach seiner Ausbildung
einige Zeit bei Raumland verbracht. Doch dabei ist es nicht
geblieben, im Anschluss verschlug es ihn an die Côte des Bar zu
Marie Courtin und Piollot. Als er 2021 in seinem Heimatort
Michelbach Rebflächen angeboten bekam, konnte er nicht nein sagen
– für ihn war jedoch klar, dass er den Spagat zwischen der
Champagne und Franken langfristig nicht alleine schaffen konnte.
So kam der 2. Bruder ins Spiel: Gregor, eigentlich gelernter
Schreiner, übernahm für Benedikt jenen Teil der Arbeiten im
Weingarten, den er selbst nicht abdecken konnte. Auch heute
betreiben die Brüder das Weingut gemeinsam – Schaumwein steht
nach wie vor im Fokus ihres Projekts, mittlerweile sind jedoch
auch Stillweine dazu gekommen.
Mit dem Blanc de Noir Brut Nature 2021 liefern sie ein
großartiges Erstlingswerk ab – zu kaufen gibt's den Sekt direkt
ab Hof bei den Jungs, einfach via Instagram oder E-Mail bei den
beiden melden. Der verkostete Wein ist um € 32 zu haben.
Jede Folge verkosten die beiden Weinliebhaber:innen Kady und
Michael einen Wein & stellen die Winzer:innen dahinter vor.
Das besondere daran: Abwechselnd bringt einer der beiden eine
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06.12.2025
1 Stunde 21 Minuten
Für diese Podcastfolge haben wir das Weingut Niedrist in Girlan
besucht – ein Familienbetrieb wie er im Buche steht. Wir sprechen
mit Maria Niedrist über ihren Werdegang und die Geschichte jenes
Weinguts, dass sie heute gemeinsam mit ihren Eltern Ignaz und
Elisabeth sowie ihrem Bruder Johannes führt. Vater Ignaz hatte
den Hof und einige Rebflächen geerbt, Wein gemacht wurde hier
allerdings schon länger keiner mehr. Nach dem Start seiner
Weinbaukarriere in einer Kellerei merkte Ignaz schnell, dass er
einen Ort brauchte, um seine eigenen Ideen umzusetzen. Auf rund
12 Hektar arbeiten die Niedrists heute bewusst naturnah – alle
Details dazu erzählt Maria in dieser Folge. Außerdem sprechen wir
über die Arbeit im Familienbetrieb, die Aufgabenverteilung am
Weingut und das Leben in Südtirol.
Die Weine findet ihr bei Tesdorpf, auch den Chardonnay Penta 2023
sollte es dort bald geben, Kostenpunkt voraussichtlich rund €
20-25.
Vielen Dank an die IDM Südtirol für die Unterstützung unserer
Podcastreise!
Jede Folge verkosten die beiden Weinliebhaber:innen Kady und
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04.12.2025
1 Stunde 18 Minuten
Weiter geht's mit unserem Weinreise-Content! In dieser Folge
erzählt Kady über ihren Roadtrip durch die Loire, mit
Zwischenstopps in der Pfalz, der Champagne und dem Burgund. Im
Fokus stand neben Kulinarik und Wein auch das Thema Geschichte –
wieso, das hört ihr im Podcast. Kady spricht mit viel
Begeisterung von den kulinarischen Stationen der Reise,
angefangen beim Irori über Aux Crieurs de Vin, Fontevraud und
Ververt bis hin zu Le Maufoux. Außerdem besprechen wir das Thema
Reiseplanung, unsere Präferenzen und unsere Ideen von einem
perfekten Roadtrip.
Alle Details findet ihr auch im Blogpost – Fotobeweise inklusive!
Jede Folge verkosten die beiden Weinliebhaber:innen Kady und
Michael einen Wein & stellen die Winzer:innen dahinter vor.
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Über diesen Podcast
Im Podcast- und Blogformat „Wein für Wein“ präsentieren wir – die
Weinliebhaber*innen Kady Kirchmayr & Michael Prügl – Woche für
Woche einen spannenden Wein & eine Winzerin oder einen Winzer
dazu. Das Interessante daran: Der eine weiß nie, was der andere für
einen Tropfen mitbringt.
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