Episoden

#S21 Eine Weinreise durch Frankreich – von der Champagne über die Loire bis ins Burgund
04.12.2025
1 Stunde 18 Minuten
Weiter geht's mit unserem Weinreise-Content! In dieser Folge erzählt Kady über ihren Roadtrip durch die Loire, mit Zwischenstopps in der Pfalz, der Champagne und dem Burgund. Im Fokus stand neben Kulinarik und Wein auch das Thema Geschichte – wieso, das hört ihr im Podcast. Kady spricht mit viel Begeisterung von den kulinarischen Stationen der Reise, angefangen beim Irori über Aux Crieurs de Vin, Fontevraud und Ververt bis hin zu Le Maufoux. Außerdem besprechen wir das Thema Reiseplanung, unsere Präferenzen und unsere Ideen von einem perfekten Roadtrip. Alle Details findet ihr auch im Blogpost – Fotobeweise inklusive! Jede Folge verkosten die beiden Weinliebhaber:innen Kady und Michael einen Wein & stellen die Winzer:innen dahinter vor. Das besondere daran: Abwechselnd bringt einer der beiden eine Flasche Wein mit und der andere hat keine Ahnung, was ihn erwartet. Wir freuen uns, wenn ihr unseren Podcast abonniert & bewertet. Für Feedback aller Art sind wir sehr dankbar, wenn ihr uns einen Wein oder Winzer:innen empfehlen wollt, dann schreibt uns einfach per Mail an kady@weinfuerwein.at oder michael@weinfuerwein.at! Auf unserer Website findet ihr weitere Infos zum Podcast.
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#231 Weingut Lageder – Vernatsch Römigberg 2023
29.11.2025
2 Stunden 5 Minuten
Clemens Lageder und Jo Pfisterer nehmen uns in dieser Folge mit in die Welt des Weinguts Alois Lageder. Diese Welt hat nicht nur eine lange Geschichte, sie ist heute auch groß, divers und gerade deswegen so extrem spannend. Clemens erzählt, wie es zum Standort pittoresken Dörfchen Margreid kam, wie sich das Weingut entwickelte und die Biodynamie Einzug hielt. Wir sprechen viel über die Zusammenarbeit mit den gut 60 Winzer:innenpartnern, die seit 2024 allesamt biologisch arbeiten oder aktuell in Umstellung sind, über Projekte wie die Kometen und Misto Mare, aber auch über historisch wichtige Rebsorten wie den Vernatsch. Jo erklärt ganz im Detail, wie wir uns die Abläufe im Keller und Weingarten vorstellen dürfen und was die essenziellsten Faktoren dafür sind, dass das Weingut im Kern einen roten Faden behält und sich dennoch kontinuierlich weiterentwickelt.  Im Glas hatten wir zuerst den Vernatsch Römigberg 2023, den ihr um rund € 18 bei WEIN & CO oder Lobenbergs bekommt. Den Chardonnay Löwengang Inedito II findet ihr leider nicht so leicht, von dieser Sonderedition gibt's natürlich auch nicht unendlich viele Flaschen.  Vielen Dank an die IDM Südtirol für die Unterstützung unserer Podcastreise! Jede Folge verkosten die beiden Weinliebhaber:innen Kady und Michael einen Wein & stellen die Winzer:innen dahinter vor. Das besondere daran: Abwechselnd bringt einer der beiden eine Flasche Wein mit und der andere hat keine Ahnung, was ihn erwartet. Wir freuen uns, wenn ihr unseren Podcast abonniert & bewertet. Für Feedback aller Art sind wir sehr dankbar, wenn ihr uns einen Wein oder Winzer:innen empfehlen wollt, dann schreibt uns einfach per Mail an kady@weinfuerwein.at oder michael@weinfuerwein.at! Auf unserer Website findet ihr weitere Infos zum Podcast.
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#S20 Kellerei Kurtatsch & der Weinbau in Südtirol
26.11.2025
1 Stunde 39 Minuten
Wir sind heute in der Kellerei Kurtatsch zu Gast und sprechen mit Obmann Andreas Kofler über seine Vision in Kurtatsch, die Vor- und Nachteile einer Winzergemeinschaft sowie die Relevanz der regionstypischen Kellereien – und auch, wie sie sich von Genossenschaften in Österreich oder Deutschland unterscheiden. Als Präsident des Consorzio Vini Alto Adige gibt uns Andreas auch einen Überblick zur Weinlandschaft Südtirol – und wo die Reise langfristig hingehen soll.  Die Weine der Kellerei Kurtatsch findet ihr direkt im Online-Shop: In der Folge wurden der Merlot Brenntal 2022 sowie der Blanc de Blancs 600 Extra Brut verkostet. Diclaimer: Diese Folge ist in Kooperation mit der IDM Südtirol entstanden.  Jede Folge verkosten die beiden Weinliebhaber:innen Kady und Michael einen Wein & stellen die Winzer:innen dahinter vor. Das besondere daran: Abwechselnd bringt einer der beiden eine Flasche Wein mit und der andere hat keine Ahnung, was ihn erwartet. Wir freuen uns, wenn ihr unseren Podcast abonniert & bewertet. Für Feedback aller Art sind wir sehr dankbar, wenn ihr uns einen Wein oder Winzer:innen empfehlen wollt, dann schreibt uns einfach per Mail an kady@weinfuerwein.at oder michael@weinfuerwein.at! Auf unserer Website findet ihr weitere Infos zum Podcast.
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#230 Daniel Sigmund – Pinot Noir 2024
22.11.2025
1 Stunde 14 Minuten
Wir sind in Südtirol unterwegs und haben Daniel Sigmund in Tschötsch im Eisacktal besucht: Knapp einen Kilometer südlich von Brixen arbeitet Daniel seit 2021 auf rund vier Hektar Fläche mit den Rebsorten Silvaner, Riesling, Pinot Noir und Blauem Portugieser. Wir haben mit Daniel über den Weinbau im Eisacktal gesprochen, wie sich das Tal von einer Rotwein- in eine Weißweinregion verwandelt hat und wie es langfristig mit dieser Ausrichtung weitergehen wird. Außerdem haben wir uns von Daniel natürlich auch durch seine Geschichte führen lassen, Carsten Saalwächters und Konni Buddrus Einfluss auf ihn diskutiert und darüber gesprochen, wie dankbar er ist, dass seine Mutter das Weingut des Großvaters über knapp 15 Jahre bis zur Übernahme durch Daniel rekultiviert hat. Herzlichen Dank an Südtirol Tourismus für die Unterstützung unserer Podcast-Reise! Die Weine von Daniel Sigmund findet ihr in Österreich bei Vinonudo, in Deutschland bei Weinfurore und Weinkombinat und in Südtirol unter anderem bei Pretzhof. Der Pinot Noir im aktuellen Jahrgang 2023 kostet rund 30€.   Jede Folge verkosten die beiden Weinliebhaber:innen Kady und Michael einen Wein & stellen die Winzer:innen dahinter vor. Das besondere daran: Abwechselnd bringt einer der beiden eine Flasche Wein mit und der andere hat keine Ahnung, was ihn erwartet. Wir freuen uns, wenn ihr unseren Podcast abonniert & bewertet. Für Feedback aller Art sind wir sehr dankbar, wenn ihr uns einen Wein oder Winzer:innen empfehlen wollt, dann schreibt uns einfach per Mail an kady@weinfuerwein.at oder michael@weinfuerwein.at! Auf unserer Website findet ihr weitere Infos zum Podcast.
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#S19 Tom Lubbe of Matassa – Cuvée Romanissa 2019
20.11.2025
1 Stunde 44 Minuten
This is a special episode for more than one reason. First off: It's not every day that we have a natural wine legend from Roussillon in our Viennese podcast studio. Also, this is our first ever episode in English, so please bare with us as we struggle a tiny bit here and there. Due to the language factor, we've decided to make this a special episode, though it is in no way sponsored. Tom Lubbe shares his thoughts and opinions with us in this episode in his very open and honest way. We cover a myriad of topics, from growing up in South Africa and New Zealand to his first stages in Bordeaux and South Africa, falling in love with wine and receiving a very thorough education and finally realizing that something needs to change and he might have to be the one to do it. We chat about soil health and organic matter, the challenges of growing vines in Roussillon, how important it is to be connected to nature through food & wine and SO much more.  You can find Tom Lubbe's wines at Weinskandal – in fact, Tom was in Vienna because of Weinskandal's very own natural wine fair "Naturwein im Reaktor". The current vintage of Cuvée Romanissa is € 32,50.   Jede Folge verkosten die beiden Weinliebhaber:innen Kady und Michael einen Wein & stellen die Winzer:innen dahinter vor. Das besondere daran: Abwechselnd bringt einer der beiden eine Flasche Wein mit und der andere hat keine Ahnung, was ihn erwartet. Wir freuen uns, wenn ihr unseren Podcast abonniert & bewertet. Für Feedback aller Art sind wir sehr dankbar, wenn ihr uns einen Wein oder Winzer:innen empfehlen wollt, dann schreibt uns einfach per Mail an kady@weinfuerwein.at oder michael@weinfuerwein.at! Auf unserer Website findet ihr weitere Infos zum Podcast.
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Über diesen Podcast

Im Podcast- und Blogformat „Wein für Wein“ präsentieren wir – die Weinliebhaber*innen Kady Kirchmayr & Michael Prügl – Woche für Woche einen spannenden Wein & eine Winzerin oder einen Winzer dazu. Das Interessante daran: Der eine weiß nie, was der andere für einen Tropfen mitbringt.

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