Podcaster
Episoden
31.08.2021
43 Minuten
Wer steckt hinter dem Frühstücksei und dem Eiersalat? Die Hennen,
die für die Eierwirtschaft gehalten werden, haben in aller Regel
ein leidvolles Leben, das dazu kurz ist: Nach einem Jahr
Turbo-Eierlegen werden sie entsorgt – im Schlachthof. Der Verein
„Rettet das Huhn“ hat es sich zur Aufgabe gemacht, so vielen Hennen
wie möglich dieses letzte Schicksal zu ersparen und ihnen ein
zweites, besseres Leben zu ermöglichen. Damit werden die Hennen
zugleich zu Botschafterinnen, die mit ihrer Geschichte den
grausamen Umgang mit Tieren in der Tierindustrie bezeugen und ein
neues Mensch-Tier-Verhältnis anregen. In dieser Folge spreche ich
mit Ellen Maria Ernst. Sie engagiert sich im Vorstand von Rettet
das Huhn e.V., war schon bei mehreren Rettungsaktionen dabei und
hält in ihrem Garten selbst gerettete Hühner. Sie schildert die
Situation von Hennen in Eierbetrieben, berichtet von ihren
Erfahrungen bei der Vereinarbeit und erzählt außerdem sehr
eindrücklich, wie sich die Einstellung gegenüber Tieren verändern
kann, wenn man sie näher kennenlernt und mit ihnen zusammenlebt.
Mehr
09.07.2021
43 Minuten
Immer wieder wird behauptet, eine ökologisch sinnvolle
Landwirtschaft würde ohne so genannte Nutztiere nicht
funktionieren. Wir bräuchten die Ausscheidungen von Rindern,
Schweinen oder Hühnern, um dem Boden Nährstoffe wiederzugeben, die
wir in Form von Getreide oder Gemüse vom Feld abfahren. Biovegan
arbeitende Betriebe zeigen allerdings schon lange überall auf der
Welt, dass es auch anders geht. Seit einigen Jahren gibt es
außerdem einen eigenen Anbauverband für die nutztierfreie
Anbauweise, den Förderkreis Biozyklisch-Veganer Anbau, der dafür
sorgen will, dass sich diese Art der Landwirtschaft weiter
verbreitet. In dieser Folge spreche ich mit Anja Bonzheim. Sie hat
Öko-Agrarmanagement studiert und ist im Vorstand des Förderkreises
tätig.
Mehr
01.04.2021
49 Minuten
Dicht gedrängte Puten mit großen blutigen Wunden, Schweine, die in
ihrem eigenen Kot liegen, oder Ferkel, die brutal erschlagen werden
– von diesen Zuständen in der Tierindustrie wissen wir nur, weil es
Menschen gibt, die in Mast- und Zuchtanlagen die Situation der
Tiere dokumentieren. Ich spreche in dieser Folge mit Lena, die
schon in vielen Ställen Bilder und Videos aufgenommen hat. Sie
erzählt, wie sie das Innere der Tierfabriken erlebt, welche
Entdeckungen für die Medien interessant sind und was sie motiviert,
diese Arbeit zu machen.
Mehr
04.02.2021
54 Minuten
So genannte Nutztiere spielen in der heute verbreiteten
Landwirtschaft eine zentrale Rolle – ihre Ausscheidungen düngen oft
auch die pflanzlichen Produkte wie Getreide und Gemüse. Für einen
umfassenden Ausstieg aus der Tierindustrie muss dieser Zusammenhang
gekappt werden. Wie kann man ganz ohne Nutztierhaltung Lebensmittel
produzieren? Ein Konzept dafür liefert der biovegane Anbau.
Bundesweit gibt es bislang nur wenige Betriebe, die ihn bewusst
praktizieren, darunter PlantAge in Brandenburg. Ich spreche in
dieser Folge mit Frederik Henn, der das Projekt mit gegründet hat.
Das Besondere an PlantAge ist nicht nur die Anbauweise, sondern
auch das Organisationskonzept: PlantAge vertreibt das Gemüse nicht
über Supermärkte. Stattdessen sind die Konsument*innen Mitglieder
einer Genossenschaft und bekommen für einen monatlichen Beitrag
eine Gemüsekiste. Links: PlantAge: https://www.plantage.farm/
Anbauverband Biozyklisch-veganer Anbau:
https://biozyklisch-vegan.org/ Alle Podcastfolgen hier:
https://friederikeschmitz.de/podcast/
Mehr
08.11.2020
25 Minuten
Brauchen wir so genannte Nutztiere, um Grünland und Wiesen zu
erhalten und die spezifische Artenvielfalt der Kulturlandschaft zu
erhalten? Immer öfter wird mit diesem Argument die Milch- und
Fleischwirtschaft verteidigt. Allerdings gibt es auch eine Form von
Naturschutz durch Beweidung, bei dem die Tiere weder gemolken noch
getötet und aufgegessen werden. Für diesen Podcast habe ich mit dem
veganen Ziegenhirten Svenjo Heyne gesprochen. Er erklärt, warum es
in manchen Fällen im Hinblick auf Natur und Artenvielfalt sinnvoll
ist, Flächen von Ziegen abfressen zu lassen. Er schildert seine
Arbeit und seinen Umgang mit den Ziegen. Alle Podcastfolgen hier:
https://friederikeschmitz.de/podcast/
Mehr
Über diesen Podcast
Ich spreche mit verschiedenen Menschen darüber, warum wir als
Gesellschaft aus der Tierindustrie aussteigen sollten und wie das
umgesetzt werden kann. Von Friederike Schmitz -
https://friederikeschmitz.de/
Kommentare (0)