Podcaster
Episoden
23 Minuten
In dieser Folge blicken wir hinter die Kulissen des
Lebensmittelrechts: Wer steckt eigentlich hinter der
Lebensmittelkennzeichnung? An welche Vorschriften müssen sich die
Hersteller halten und was passiert, wenn sich Verbraucher:innen von
der Kennzei...
25 Minuten
In dieser Spezial-Folge beantworten wir Ihre und Eure Fragen rund
um das Thema Zucker: Warum enthält ein als "ungesüßt" beworbener
Instant-Cappuccino 33 Prozent Zucker? Was ist der Unterschied
zwischen Dextrose und Zucker? Darf ein Müsliriegel "ohne...
25 Minuten
In dieser Folge geht es um Mogelpackungen: Wie schummeln
Lebensmittelhersteller bei Verpackung, Preis und Qualität? Was
steckt hinter den Begriffen Shrinkflation und Skimpflation? Und
welche Produkte sind davon betroffen? Für viele Verbraucher:innen...
28 Minuten
In dieser Folge geht es um essbare Insekten. Seit Anfang 2023 sind
insgesamt vier Speiseinsekten als Lebensmittel in der EU
zugelassen. Das bedeutet, dass zum Beispiel gemahlene Mehlwürmer im
Brot verarbeitet werden dürfen, Käferlarven als Proteinkic...
21 Minuten
In dieser Folge geht es um grüne Versprechen auf Lebensmitteln.
Immer häufiger finden sich Werbeaussagen auf Produkten wie
„CO2-neutral“, „nachhaltig“, „klimafreundlich“, „plastikfrei“,
„kompostierbar“ usw. Aber was steckt hinter all diesen Claims un...
Über diesen Podcast
Wir machen "Klar Tisch!" mit den Tricks der Lebensmittelindustrie.
Im Podcast von Lebensmittelklarheit.de prüfen wir Vorschriften und
gesetzliche Regelungen, zeigen wovon sich Verbraucher:innen in die
Irre geleitet fühlen und wie eine klare und verständliche
Kennzeichnung auf Lebensmitteln eigentlich aussehen müsste. Finden
Sie Angaben auf Lebensmitteln verwirrend oder fühlen Sie sich von
Produkten getäuscht? Dann machen Sie eine Produktmeldung auf
Lebensmittelklarheit.de! Gemeinsam sorgen wir für mehr Klarheit und
Wahrheit! - Gefördert durch: Bundesministerium für Ernährung und
Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages
Kommentare (0)