Podcaster
Episoden
18.08.2022
1 Stunde 3 Minuten
Alles auf den Tisch - das ist manchmal gar nicht so einfach.
Weltweit hungern mehr als 800 Millionen Menschen – und die Zahl
steigt. Nahrungsmittel-, Energie- und Transportpreise explodieren
und auch der Krieg in der Ukraine zeigt auf, wo die Schwachstellen
der Ernährungssysteme liegen. Hendrik Haase und Matthias Berninger
laden in Folge vier zwei Expert:innen ein, die das Thema „Hunger“
in seiner Komplexität und seinen vielen Dimensionen beleuchten –
global und vor unserer Haustür. Dr. Kathrin Demmler,
wissenschaftliche Beraterin bei GAIN (Global Alliance for Improved
Nutrition) und Martin Rücker (Journalist und Autor) klären diese
Fragen und noch viel mehr: Warum ist Hunger nicht nur der Mangel an
Kalorien? Welche Rolle spielen eigentlich Supermärkte bei Fehl- und
Mangelernährung? Welche Verantwortung trägt die Politik und wer
bestimmt das Existenzminimum? Was können wir von anderen Ländern
lernen? Wie hängt das alles mit dem Klimaschutz zusammen – und kann
man diesen einfach mal „pausieren“? Außerdem erfahrt ihr, warum
Bananen die besseren Croissants sind, warum das Recht auf Nahrung
ein Menschenrecht ist und wann das Foodaktivist:innenherz höher
schlägt – Reinhören lohnt sich also in jedem Fall.
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21.01.2022
54 Minuten
In der dritten Folge werden die Gastgeber Matthias Berninger und
Hendrik Haase ausnahmsweise selbst zu den Gästen und wagen einen
Ausblick auf das noch junge Jahr 2022. Wie immer scheuen die Beiden
nicht die großen und die kleinen Fragen unter der Moderation von
Marie-Christine Knop, global und vor der eigenen Haustür: Wie
können wir trotz der Pandemie weltweit den Hunger bekämpfen? Was
hat die Pandemie eigentlich langfristig verändert, vielleicht sogar
beschleunigt? Wie lässt sich die Agenda 2030 mit ihren 17 Zielen
für nachhaltige Entwicklung verwirklichen - insbesondere in 2022,
Halbzeit dieses Vorhabens? Welchen Herausforderungen sollte sich
die neue Bundesregierung schleunigst annehmen und macht der
Koalitionsvertrag Hoffnung? Was bedeutet eigentlich „digitale
Ernährungswende“? Und wie entsteht Begeisterung für Biorevolution
und Biotechnologie? Außerdem erfahrt ihr, welche Bedeutung die
Farbe Lila in Matthias‘ Leben spielte, wie Traktoren Hendrik
neulich die Zukunft aufzeigten, welches Chili con Carne gewinnt, ob
auch aus Laborfleisch blutige Steaks entstehen und warum wir alle
optimistisch und voller Tatendrang auf das neue Jahr blicken
können. Viel Vergnügen beim Reinhören – auf ein genussvolles 2022!
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01.11.2021
1 Stunde 5 Minuten
In der zweiten Folge versammeln sich erneut Menschen, die nicht
zwingend an einem gemeinsamen Tisch sitzen: Die Biographie von Gast
Nr. 1 Thomas Dosch weist einige Parallelen zu Matthias Berningers
„Seitenwechsler“-Vita auf: Der Ökolandwirt mit grünem Parteibuch
war lange Bioland-Vorsitzender und Abteilungsleiter im
Landwirtschaftsministerium, bevor er seit fast genau einem Jahr die
Tönnies Holding, Deutschlands größter Schlachtbetrieb, als
Nachhaltigkeitschef bereichert. Er trifft auf Nina Wolff,
Fischereiexpertin und Vorsitzende Slow Food Deutschland, der
internationalen Nichtregierungsorganisation im Bereich
Nachhaltigkeit und Ernährung, die sich nach dem Motto: Gut, sauber,
fair! mit weltweit etwa 100.000 Mitglieder für eine Änderung des
globalen Lebensmittelsystems einsetzt. Entstanden ist ein wirklich
spannender Schlagabtausch zwischen den vermeintlich Guten und Bösen
– und faszinierende Momente unerwarteter Einigkeit. Warum man nicht
gegen den Planeten wirtschaften kann, warum bei dem Geruch von Heu
die Herzen höher schlagen und warum man sich nicht zwischen
„romantisch“ und „modern“ entscheiden muss, das erfahrt ihr in der
zweiten Folge von „Alles auf den Tisch“. Viel Spaß beim Reinhören!
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12.08.2021
1 Stunde 14 Minuten
In der ersten Folge ist Renate Künast zu Gast bei Matthias
Berninger und Hendrik Haase. In einem sehr offenen Gespräch spricht
ehemalige Bundesministerin und Sprecherin für Ernährungspolitik von
Bündnis 90/ Die Grünen, Mitglied im Ausschuss für Ernährung und
Landwirtschaft und selbsternannte Foodie über Ernährungssicherheit
und -souveränität, das Recht auf Nahrung und die zukünftige
Herausforderung der Lebensmittelproduktion angesichts einer stetig
wachsenden Weltbevölkerung. Daneben verraten Hendrik und Matthias
wie man sich in Möhren namens „Rodelika“ verlieben kann, warum
manche Unternehmen so viele Tomaten auf den Ohren haben und das mit
dem Kunstdünger gar nicht so einfach ist. Viel Spaß beim Reinhören!
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Über diesen Podcast
Foodaktivist und Zukunftsfoodist Hendrik Haase und Senior Vice
President Public Affairs, Science & Sustainability der Bayer AG
Matthias Berninger sprechen in ihrem Podcast über alles, was in
Zukunft auf unseren Tellern und darüber hinaus wichtig sein wird.
Präsentiert wird ein buntes Zukunftsmenü: Ernährung ist eines der
wichtigsten Themen überhaupt, politischer als man vielleicht denken
mag und unumgänglich, wenn wir in Zukunft mit 8 Milliarden Menschen
unseren Planeten teilen werden und den Klimawandel meistern wollen.
Wie das aussehen kann und welche Hindernisse überwunden werden
müssen, beleuchtet der Auftakt und skizziert eine genießbare
Zukunft in Zeiten des ökologischen und technologischen Wandels.
Dort kommt alles auf den Tisch! In der ersten Folge ist Renate
Künast unser Gast. In einem sehr offenen Gespräch spricht ehemalige
Bundesministerin und Sprecherin für Ernährungspolitik von Bündnis
90/ Die Grünen, Mitglied im Ausschuss für Ernährung und
Landwirtschaft und selbsternannte Foodie über Ernährungssicherheit
und -souveränität, das Recht auf Nahrung und die zukünftige
Herausforderung der Lebensmittelproduktion angesichts einer stetig
wachsenden Weltbevölkerung. Daneben verraten Hendrik und Matthias
wie man sich in Möhren namens „Rodelika“ verlieben kann, warum
manche Unternehmen so viele Tomaten auf den Ohren haben und das mit
dem Kunstdünger gar nicht so einfach ist. Viel Spaß beim Reinhören!
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