Podcaster
Episoden
27.11.2022
32 Minuten
Warum die Lieben nicht mal mit etwas selbst Produzierten erfreuen,
denkt sich Madame Maisch und wagt sich ans Senf herstellen. Was hat
Senf mit Weihnachten zu tun, fragt sich die liebe EinHornerin? So
etwas würde sie nie unter den Weihnachtsbaum stellen. In ihrer
Vorstellung von einem gelungenen kulinarischen Weihnachtspräsent
geht es hochprozentig, süß und lebkuchig her. Der Adventslikör mit
viel Sahne, Kuvertüre und allerlei Gewürzen. Während sich die
liebe EinHornerin durchprobiert hat und jetzt weiß, welche
Alkohol-Art sich am besten für den Adventslikör eignet, hat Madame
Maisch sich in die Geschichte des Senfs vergraben und ist dabei
unter anderem auf den Grafen von Montechristo und die drei
Musketiere gestoßen. Die zwei Rezepte der Folge zum Nachlesen
findet ihr wie immer auf unserer Website. So, jetzt sind wir
gespannt: Schenkt ihr zum Fest Präsente aus der eigenen Küche? Und
wenn ja, lieber einen Senf oder eher einen Adventslikör? Schreibt
uns gerne über das Kontaktformular auf unserer Website oder über
Instagram in die Kommentare oder als DM. Wir haben euch inspiriert?
Fantastisch! Wir freuen uns, wenn ihr Fotos von euren kulinarischen
Geschenken mit @heimatgenuss_und_weltwürze taggt – so finden wir
eure Bilder. In diesem Sinne: An Guadn, bon Appétit und einen
wohlschmeckende Adventszeit!
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16.10.2022
32 Minuten
Kürbissuppe - wie langweilig? Mitnichten. Vor allem wenn sie mit
Apfel, Honig und Currykraut daherkommt. Die Idee statt der
klassischen Orange den Apfel zu verwenden, hat sie von einem
Ausflug nach Fridolfing. Der Apfel gibt der Suppe eine
süß-fruchtige Note, und das Beste: Er hat jetzt ebenfalls Saison
und die EinHornerin kauft das Obst ganz regional auf dem Waginger
Bauernmarkt. Die Kürbiskerne kommen zwar aus der Steiermark -
aber das findet die EinHornerin in Ordnung. Zumal der Steirische
Ölkürbis ganz wunderbare Eigenschaften hat - davon erzählt sie in
der aktuellen Podcast-Folge. Und Tipps für selbst gemachte,
geröstete Kürbiskerne hat sie auch auf Lager.
Für Madame Maisch ist das bisschen Sahne, das die EinHornerin in
ihre Suppe gleiten lässt, natürlich das passende Stichwort: Warum
nicht aus dem Kürbis ein Dessert zaubern? Natürlich ohne Sahne,
dafür mit Ziegenjoghurt und Thymian. Passt perfekt, wie nicht nur
ihr Geschmackssinn meint, sondern wie auch ihre Recherchen
ergeben haben. Foodpairing und Foodcompleting heißen die
Stichworte, die die Madame begeistern und in den Erklärungsrausch
versetzen.
Die zwei Rezepte der Folge findet ihr wie immer auf unserer
Website.
So, jetzt sind wir gespannt: Wie kommt der Kürbis bei euch auf
den Tisch? In einer Suppe mit süß-saurem Pfiff oder als süßes
Schicht-Dessert? Schreibt uns gerne über das Kontaktformular auf
unserer Website oder über Instagram in die Kommentare oder als
DM.
Wir haben euch inspiriert? Fantastisch! Wir freuen uns, wenn ihr
Fotos von euren Kürbisgerichten auf Instagram mit
@heimatgenuss_und_weltwürze taggt – so finden wir eure Bilder. In
diesem Sinne: An Guadn und Bon Appétit!
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25.09.2022
42 Minuten
Madame Maisch hat Feuer gefangen und macht bei der
7-Tage-Regioplus-Challenge der Ökomodellregion Nürnberg,
Nürnberger Land und Roth mit. Das heißt, Sie will 7 Tage lange
nur essen, was im 50-Kilometer-Umkreis um sie herum gewachsen und
hergestellt worden ist - in Bio-Qualität. Schließlich will die
Ökomodell-Region den Bio-Anbau im Freistaat voranbringen. Die
liebe EinHornerin findet, dass sei bei ihr in Waging und Umgebung
überhaupt kein Problem - alles vorhanden, was das einhornerische
Herz begehrt. So ganz stimmt das natürlich nicht und einen Joker
braucht sie schon für ihr Rehgulasch mit Quark-Spätzle. Genauso
wie Madame Maisch für ihre Linsen-Bowl mit Rote-Bete-Chutney und
Ziegenkäse-Topping.
Was erwartet euch neben den Rezepten noch? Zum Beispiel Infos, wo
und wie ich mich mit lokalen Bio-Lebensmitteln versorgen kann -
vom Wochenmarkt über Tipps zu Online-Plattformen, Solawi,
Abo-Kisten und Co.
Hier die versprochenen Links:
Übersicht Nürnberger Wochenmärkte
Solawi im Raum Nürnberg
Online-Plattform für lokale Produkte deutschlandweit
Online-Plattform für lokale Produkte rund um Nürnberg
Wer auch bei der 7-Tage-Regioplus-Challenge mitmachen wollt:
Alles Wissenswerte findet ihr auf der Website der
RegioPlus-Challenge Noch mehr taugliche Rezepte gibt es auf dem
Instagramkanal von @madame_maisch
Die zwei Rezepte der Folge findet ihr wie immer auf unserer
Website.
So, jetzt sind wir gespannt: Wie lokal ernährt ihr euch? Was ist
mit Kaffee, Schokolade, Zitrone, Mandelmus und Orangensaft?
Schreibt uns gerne über das Kontaktformular auf unserer Website
oder über Instagram in die Kommentare oder als DM.
Wir haben euch inspiriert? Fantastisch! Wir freuen uns, wenn ihr
Fotos von euren lokalen Gerichten auf Instagram mit
@heimatgenuss_und_weltwürze taggt – so finden wir eure Bilder. In
diesem Sinne: An Guadn und Bon Appétit!
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11.09.2022
39 Minuten
Die liebe EinHornerin macht sich ihr Volksfest selbst, grillt
sich ein Hendl Deluxe, legt eine Brezn dazu und trinkt ein
Märzen-Bier. Ob sie dabei auch Dirndl und der Anderl Lederhosen
trägt, verrät sie im Podcast. Wer hätte es geglaubt, hat sie sich
diesmal sogar mit Kalorien beschäftigt und die
Volksfest-Spezialitäten beziehungsweise Wiesnschmankerl unter die
Lupe genommen. Außerdem erzählt sie – als Rosenheimerin und
Herbstfest-Liebhaberin – die eine oder andere Anekdote vom
Wiesn-Besuch. Nicht fehlen dürfen natürlich Infos über das
traditionelle Märzen-Bier und mystische Geschichten rund um die
Brezn.
Bei Madame Maischs Gegen-Rezept muss sich keiner Sorgen über
wachsende Speckrollen machen. Ihr Fisch-Weggla kommt ohne Weggla
aus. Ihr Schwerpunkt liegt auf der geräucherten Forelle, die sie
direkt beim Fischzüchter Alexander Schalber-Müller im
mittelfränkischen Sittenbachtal käuflich erworben hat. Der
Fischexperte hat ihr dann gleich noch drei Tipps mitgegeben, wie
man frischen Fisch erkennt und ihr die Räucherkammern gezeigt
inklusive genauer Erklärung. Ihr neu erworbenes Wissen gibt sie
natürlich gerne weiter.
Mit ihrem Forellensalat trainiert Madame Maisch übrigens für eine
ganz besondere Herausforderung, die Regioplus-Challenge der
Ökomodellregionen. 7 Tage wird sie sich nur von dem ernähren, was
im 50-Kilometer-Umkreis um sie herum wächst und gedeiht. Jeder
kann bei dieser Challenge mitmachen, alle Infos gibt es auf der
Website der RegioPlus-Challenge. In der nächsten Folge berichten
Madame Maisch und die EinHornerin dann ausführlich über ihre
Erfahrungen mit der RegioPlus-Challenge und präsentieren wie
immer zwei unterschiedliche Gerichte. Alle Rezepte findet
ihr wie immer auf unserer Website.
So, jetzt sind wir gespannt: Liebt ihr Volksfeste und ihre
kulinarischen Schmankerl? Und wenn ja, dann lieber ein Grillhendl
oder ein Fisch-Weggla? Schreibt uns gerne über das
Kontaktformular auf unserer Website oder über Instagram in die
Kommentare oder als DM.
Wir haben euren Geschmack getroffen und euch inspiriert?
Fantastisch! Wir freuen uns, wenn ihr Fotos von eurem Volksfest
Dahoam auf Instagram mit @heimatgenuss_und_weltwürze taggt – so
finden wir eure Bilder. In diesem Sinne: An Guadn und Bon
Appétit!
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24.07.2022
46 Minuten
Laab Nüa ist ein warmer thailändischer Rinderhackfleischsalat mit
laotischen Wurzeln. Oder "16a, nicht so scharf und ohne
Zwiebeln", wie in Madame Maisch bei ihrem Lieblings-Thai in der
Hühner-Variante bestellt...dann heißt er Laab Gai. Dieses
Urlaubs-Gefühl im Mund auch in der heimischen Küche zu
produzieren, das war der Weckruf für das Küchenforscherinnen-Ich
von Madame Maisch und los ging es. Mit einer ausbalancierten
Dosis an Pragmatismus und dem Ziel der lieben EinHornerin
möglichst wenig Ausrede-Chancen zu lassen, sie hätte all die
exotischen Gewürze nicht bekommen, kamen nur ausgewählte Gewürze,
Kräuter und Gemüse zum Zug. Hat es geholfen? Natürlich nicht. Die
liebe EinHornerin ist in ihren Garten gegangen, hat geguckt, was
sich da alles verspeisen lässt und es äußerst kreativ mit einer
guten Portion Hackfleisch kombiniert. Vom Mangold bis zur
Zitronenmelisse ist alles dabei.
Beide Rezepte und weitere Informationen findet ihr ganz neu auf
unserer Homepage www.heimatgenuss-und-weltwuerze.de.
Während Madame Maisch einen Kurzabriss der thailändischen
Geschichte mit einem Infopaket über siamesische Zwillinge,
Zitronengras und Kaffir-Limettenblättern als Beilage serviert,
betätigt sich die liebe EinHornerin als Kräuterkundlerin.
So, jetzt sind wir gespannt: Mögt ihr thailändisches Essen? Und
wenn ja, dann auch Laab Nüa oder Laab Gai? Oder doch lieber
Rinderhackfleisch mit heimischen Kräutern kombiniert? Schreibt
uns gerne über das Kontaktformular auf unserer Website oder über
Instagram in die Kommentare oder als DM.
Wir haben euren Geschmack getroffen und euch inspiriert?
Fantastisch! Wir freuen uns, wenn ihr Fotos von Euren
thailändischen Kochkünsten auf Instagram mit
@heimatgenuss_und_weltwürze taggt – so finden wir eure Bilder. In
diesem Sinne: An Guadn und Bon Appétit!
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Über diesen Podcast
Kochen mit Witz: Heimatgenuss und Weltwürze vereint Stadt und Land,
gesunde Ernährung und traditionelle Wohlfühlküche. 14-tägig
kreieren wir aus einer Zutat zwei Rezepte. Denn Madame Maisch und
die EinHornerin sind sich selten einig. Die eine liebt ihr
Stadt-Dasein, meint, bei Fett ist weniger mehr und erforscht die
chinesische Essenstradition. Die andere ist weit gereist, genießt
jetzt das Landleben und findet, dass Sahne und Butter genauso
wichtig sind fürs Essvergnügen wie die Erinnerung an Omas panierte
Schnitzel. Rezepte unter www.einhornerin.de oder dem Insta-Account
von madame_maisch.
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