Podcaster
Episoden
22.09.2025
48 Minuten
Anlässlich unserer Spendenaktion ist Dr. Markus Keller LIVE auf
unserem Instagram-Kanal gegangen. Es wurden wieder viele
spannende Fragen gestellt. Hier könnt ihr euch jetzt die
Aufzeichnung ansehen - viel Spaß! Unsere Spendenseite:
https://www.betterplace.org/de/organisations/46219-forschungsinstitut-fuer-pflanzenbasierte-ernaehrungDamit
du kein neues Video verpasst, abonniere einfach den Kanal und
aktiviere die Glocke
----------------------------------------------------------------------Wenn
du mehr über kritische Nährstoffe oder generell mehr über vegane
Ernährung lernen möchtest, dann schau dir gerne unsere weiteren
Videos
an:https://www.youtube.com/playlist?list=PL2WzlYRJpgqbxV2xi4zVFSBd4gUKtjdYg----------------------------------------------------------------------
Du möchtest mehr über die Arbeit von mir und meinem Team erfahren
und keine neuen, spannenden Studien und Veranstaltungen
verpassen? Newsletter -- https://ifpe-giessen.de/newsletter/
Veranstaltungen --
https://www.eventbrite.de/o/forschungsinstitut-fur-pflanzenbasierte-ernahrung-32464798875
Podcast --
https://podcasts.apple.com/de/podcast/sag-noch-einmal-b12/id1552472892
https://open.spotify.com/show/7zuPYglEtHmPpsAZRbURxZ*Meine
Bücher*https://shop.autorenwelt.de/search?type=product&q=dr+markus+keller
Vegetarische und Vegane Ernährung Vegane Ernährung:
Schwangerschaft, Stillzeit und Beikost Vegane Kinderernährung Das
geniale Familienkochbuch vegetarisch Öfter mal die Sau rauslassen
- Wie wir mit pflanzenbasierter Ernährung ganz entspannt gesünder
leben und das Klima retten *Forschungsinstitut für
pflanzenbasierte Ernährung (IFPE)* Webseite --
https://ifpe-giessen.de/ Instagram --
https://www.instagram.com/ifpe_giessen/ Facebook --
https://www.facebook.com/ifpegiessen
Mehr
25.08.2025
48 Minuten
ure Fragen, Prof. Dr. Claus Leitzmann antwortet!Wie bewertet er
die neuen lebensmittelbezogenen DGE-Empfehlungen und wie schätzt
er den Gesundheitswert von Milchprodukten ein?Dr. Markus Keller
trifft Prof. Dr. Claus Leitzmann zum Experteninterview. Die
beiden verbindet neben einer gemeinsamen Forschungszeit an der
Uni Gießen auch heute noch die wissenschaftliche Arbeit. Außerdem
ist Prof. Leitzmann wissenschaftlicher Mentor des IFPE.
u möchtest mehr über die Arbeit von mir und meinem Team erfahren
und keine neuen, spannenden Studien und Veranstaltungen
verpassen? Newsletter -- https://ifpe-giessen.de/newsletter/
Veranstaltungen -- https://www.eventbrite.de/o/forschung...
Podcast -- https://podcasts.apple.com/de/podcast...
https://open.spotify.com/show/7zuPYgl...Meine
Bücherhttps://shop.autorenwelt.de/search?ty...
Vegetarische und Vegane Ernährung Vegane Ernährung:
Schwangerschaft, Stillzeit und Beikost Vegane Kinderernährung Das
geniale Familienkochbuch vegetarisch Öfter mal die Sau rauslassen
- Wie wir mit pflanzenbasierter Ernährung ganz entspannt gesünder
leben und das Klima retten Forschungsinstitut für
pflanzenbasierte Ernährung (IFPE) Webseite --
https://ifpe-giessen.de/ Instagram --
/ ifpe_giessen Facebook --
/ ifpegiessen
Mehr
Wer kann sich Bio noch leisten? Wie kaufe ich günstig und gut? - Annette Sabersky #experteninterview
30.07.2025
38 Minuten
Dr. Markus Keller trifft Annette Sabersky zum Experteninterview.
Als Ernährungswissenschaftlerin und freie Fachjournalistin teilt
sie ihr Wissen u.a. auf ihrem Testblog "Bio-Food-Tester" sowie in
verschiedenen Magazinen und Büchern. Auch schrieb sie bereits mit
Dr. Markus Keller zusammen das Buch "Öfter mal die Sau
rauslassen". Zum Interview brachte sie ihr neues Buch "Günstig
gut einkaufen" mit.
Du möchtest mehr über die Arbeit von mir und meinem Team erfahren
und keine neuen, spannenden Studien und Veranstaltungen
verpassen? Newsletter -- https://ifpe-giessen.de/newsletter/
Veranstaltungen -- https://www.eventbrite.de/o/forschung...
Podcast -- https://podcasts.apple.com/de/podcast...
https://open.spotify.com/show/7zuPYgl...Meine
Bücherhttps://shop.autorenwelt.de/search?ty...Forschungsinstitut
für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE) Webseite --
https://ifpe-giessen.de/ Instagram --
/ ifpe_giessen Facebook --
/ ifpegiessen
Mehr
03.02.2025
41 Minuten
Wie wird man "Living Legend"? Wie kam Prof. Dr. Claus Leitzmann
zur Ernährungswissenschaft? Und was sagten Kritiker/innen zu
seiner Forschung zu Vollwert-Ernährung und Vegetarismus? Dr.
Markus Keller lädt Prof. Dr. Claus Leitzmann zum
Experteninterview ein. Die beiden verbindet neben einer
gemeinsamen Forschungszeit an der Uni Gießen auch heute noch die
wissenschaftliche Arbeit. Außerdem ist Prof. Leitzmann
wissenschaftlicher Mentor des IFPE. Wie die "lebende Legende" zur
Ernährung kam und was seinen Forschungsweg geprägt hat, erfahrt
ihr in diesem Interview.
https://shop.autorenwelt.de/products/...0:00 Begrüßung 0:56 Wie
wird man “Living Legend”? 1:45 Sie wurden im Rahmen Ihrer
Gärtner-Lehre als bester Gärtner Deutschlands ausgezeichnet? 3:08
Wie kamen Sie damals von der Gärtnerausbildung zum Studium in den
USA? 6:05 Wie ging es nach dem Bachelor in Chemie weiter? 6:39
Wie kamen Sie zu Ihrer Arbeit bei einem späteren
Nobelpreisträger? 9:01 Dann haben Sie eine Stelle in Bangkok
angenommen? 10:00 Von Bangkok ging es dann weiter nach Chiang
Mai. Das war dann nochmal eine andere Aufgabe? 11:11 Welche
Nährstoffmängel waren am wichtigsten? 12:42 Wie kamen Sie von
Thailand an die Uni Gießen? 16:40 Es kamen noch einige andere
interessante Themen: Vollwerternährung, Vegetarismus,
Ernährungsökologie. Wie begann diese Entwicklung? 19:30 Was ist
die Gießener Konzeption der Vollwerternährung? 20:49 Was ist eine
Vollwerternährung? Was steckt dahinter? 24:52 Heute ist das
Konzept der Vollwerternährung allgemein gängig. Was haben denn
die Kollegen aus dem Fachbereich damals dazu gesagt? 26:03 Und
wie kam das Konzept bei den Studierenden an? 27:30 Da braucht man
aber schon etwas Durchhaltevermögen, wenn man von vielen Seiten
angefeindet oder ignoriert wird? 29:30 Wie kamen Sie dazu, sich
auch noch mit Vegetarismus zu beschäftigen? 30:50 Sie haben ja
auch eine der ersten Studien mit Vegetarier/innen durchgeführt.
Wie kam es dazu? 32:40 Haben sich die Vegetarier/innen in der
Studie schon vollwertig ernährt oder gab es da auch
“Pudding-Vegetarier/innen”? 35:48 Es ist ja das Wesen der
Wissenschaft, dass man alles hinterfragen sollte. Steht das nicht
im Widerspruch zu den Kritiker/innen, die trotz der eigentlich
guten Datenlage kritisch gegenüber vegetarischer und veganer
Ernährung bleiben? 37:30 Ich habe den Eindruck, ab den 90ern hat
sich nochmal mehr im Bereich des Vegetarismus bewegt? 40:30 Ist
vegane Ernährung heute vom Stellenwert her / von der Betrachtung
der Gesellschaft her, sowas wie vegetarische Ernährung vor 30
Jahren?
Mehr
03.01.2025
52 Minuten
Sinken die Marktanteile der Fleischalternativen? Wie sehen
Zukunftsprognosen aus? Und sollten externe Folgekosten von
Lebensmitteln stärker berücksichtigt werden? Dr. Markus Keller
begrüßt in diesem Interview einen besonderen Gast: Prof. Dr. Jan
Wirsam, Professor für Operationsmanagement &
Innovationsmanagement an der HTW Berlin. Zudem ist er
Mitgesellschafter des IFPE. 00:00 Begrüßung 02:00 Ist der Boom
der Fleischalternativen vorbei? 03:30 Die Anteile veganer Milch-
und Fleischalternativen in Supermärkten nehmen zu, aber teilweise
auch wieder ab - passt das mit der Marktentwicklung zusammen?
06:00 Wie können die Preisunterschiede bei Milchalternativen
erklärt werden? Wie sind diese gerechtfertigt? 09:15 Sind teurere
Alternativprodukte besser? 13:10 Wie ist der zunehmende Anteil
von Eigenmarkenprodukten in Hinblick auf eine pflanzenbasierte
Ernährung in der Gesellschaft zu beurteilen? 19:00 Wo siehst du
aktuell die größten Chancen für Innovation auf dem Markt? 23:00
Welche Rolle spielt die Mehrwertsteuer bei Fleischalternativen?
28:00 Wie gut können die Folgekosten erfasst werden? 32:20 Welche
ökonomischen Möglichkeiten gibt es für Hersteller, Handel und
Wissenschaft, um diese Verhaltensänderung zu fördern? 37:15 Wie
kann ein Wandel des Einkaufsverhaltens erreicht werden? 40:30
Steigender Markt trotz Insolvenzen? 42:25 Wie lange gibt es noch
echtes Fleisch? 45:10 Wie verhalten sich die Märkte international
für vegane Alternativprodukte? 50:00 Wie prognostiziert du die
Entwicklung für pflanzliche Alternativprodukte in Deutschland?
51:30 Wann werden pflanzliche Fleischalternativen den Marktanteil
von Fleisch global überholt haben? Kennst du Prof. Dr. Jan Wirsam
bereits? Vielleicht von seinem Buch "Vermessung der Ernährung"?
Damit du kein neues Video verpasst, abonniere einfach den Kanal
und aktiviere die Glocke
----------------------------------------------------------------------
Quellen: 01:15 Bild-Wort-Marke HTW Berlin
(https://corporatedesign.htw-berlin.de...) 02:15 17:50 24:12
33:00 37:52 50:09 Canva Pro 23:10 ProVeg 2023
https://proveg.com/de/wp-content/uplo... 28:20 Wirsam &
Leitzmann 2022 29:02 Crippa et al. 2021
https://www.ed.ac.uk/sites/default/fi...29:26 Xu X, Sharma P, Shu
S et al. (2021) Global greenhouse gas emissions from animal-based
foods are twice those of plant-based foods. Nat Food 2:724–732.
https://doi.org/10.1038/s43016-021-00...36:10 BZL 2024
https://www.landwirtschaft.de/landwir...44:47 gfj Europe 2023
https://gfieurope.org/de/wp-content/u...46:40 Fleischatlas 2021,
OWID 46:50 DGE 2024 https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung...
---------------------------------------------------------------------
Du möchtest mehr über die Arbeit von mir und meinem Team erfahren
und keine neuen, spannenden Studien und Veranstaltungen
verpassen? Newsletter -- https://ifpe-giessen.de/newsletter/
Veranstaltungen -- https://www.eventbrite.de/o/forschung...
Podcast -- https://podcasts.apple.com/de/podcast...
https://open.spotify.com/show/7zuPYgl...Meine
Bücherhttps://shop.autorenwelt.de/search?ty...
Vegetarische und Vegane Ernährung Vegane Ernährung:
Schwangerschaft, Stillzeit und Beikost Vegane Kinderernährung Das
geniale Familienkochbuch vegetarisch Öfter mal die Sau rauslassen
- Wie wir mit pflanzenbasierter Ernährung ganz entspannt gesünder
leben und das Klima retten Forschungsinstitut für
pflanzenbasierte Ernährung (IFPE) Webseite --
https://ifpe-giessen.de/ Instagram --
/ ifpe_giessen Facebook --
/ ifpegiessen
Mehr
Über diesen Podcast
Schließe ein Abo ab und unterstütze unsere unabhängige Forschung:
https://anchor.fm/ifpe/subscribe Das Forschungsinstitut für
pflanzenbasierte Ernährung (IFPE) befasst sich mit den Themen
vegetarische und vegane Ernährung, alternative Ernährungsformen und
nachhaltige Ernährung aus ernährungswissenschaftlicher und
ernährungsökologischer Sicht.
Abonnenten
Dannenberg ((Elbe)
Neunkirchen am Brand
Kommentare (0)