Episoden

Ihr fragt, Dr. Keller antwortet - Insta Live #faq
22.09.2025
48 Minuten
Anlässlich unserer Spendenaktion ist Dr. Markus Keller LIVE auf unserem Instagram-Kanal gegangen. Es wurden wieder viele spannende Fragen gestellt. Hier könnt ihr euch jetzt die Aufzeichnung ansehen - viel Spaß! Unsere Spendenseite: https://www.betterplace.org/de/organisations/46219-forschungsinstitut-fuer-pflanzenbasierte-ernaehrungDamit du kein neues Video verpasst, abonniere einfach den Kanal und aktiviere die Glocke ----------------------------------------------------------------------Wenn du mehr über kritische Nährstoffe oder generell mehr über vegane Ernährung lernen möchtest, dann schau dir gerne unsere weiteren Videos an:https://www.youtube.com/playlist?list=PL2WzlYRJpgqbxV2xi4zVFSBd4gUKtjdYg---------------------------------------------------------------------- Du möchtest mehr über die Arbeit von mir und meinem Team erfahren und keine neuen, spannenden Studien und Veranstaltungen verpassen? Newsletter -- https://ifpe-giessen.de/newsletter/ Veranstaltungen -- https://www.eventbrite.de/o/forschungsinstitut-fur-pflanzenbasierte-ernahrung-32464798875 Podcast -- https://podcasts.apple.com/de/podcast/sag-noch-einmal-b12/id1552472892 https://open.spotify.com/show/7zuPYglEtHmPpsAZRbURxZ*Meine Bücher*https://shop.autorenwelt.de/search?type=product&q=dr+markus+keller Vegetarische und Vegane Ernährung Vegane Ernährung: Schwangerschaft, Stillzeit und Beikost Vegane Kinderernährung Das geniale Familienkochbuch vegetarisch Öfter mal die Sau rauslassen - Wie wir mit pflanzenbasierter Ernährung ganz entspannt gesünder leben und das Klima retten *Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE)* Webseite -- https://ifpe-giessen.de/ Instagram -- https://www.instagram.com/ifpe_giessen/ Facebook -- https://www.facebook.com/ifpegiessen
Mehr
EURE Fragen an Prof. Dr. Claus Leitzmann: DGE-Empfehlungen, Milchkonsum & Jod #experteninterview
25.08.2025
48 Minuten
ure Fragen, Prof. Dr. Claus Leitzmann antwortet!Wie bewertet er die neuen lebensmittelbezogenen DGE-Empfehlungen und wie schätzt er den Gesundheitswert von Milchprodukten ein?Dr. Markus Keller trifft Prof. Dr. Claus Leitzmann zum Experteninterview. Die beiden verbindet neben einer gemeinsamen Forschungszeit an der Uni Gießen auch heute noch die wissenschaftliche Arbeit. Außerdem ist Prof. Leitzmann wissenschaftlicher Mentor des IFPE. u möchtest mehr über die Arbeit von mir und meinem Team erfahren und keine neuen, spannenden Studien und Veranstaltungen verpassen? Newsletter -- https://ifpe-giessen.de/newsletter/ Veranstaltungen -- https://www.eventbrite.de/o/forschung... Podcast -- https://podcasts.apple.com/de/podcast... https://open.spotify.com/show/7zuPYgl...Meine Bücherhttps://shop.autorenwelt.de/search?ty... Vegetarische und Vegane Ernährung Vegane Ernährung: Schwangerschaft, Stillzeit und Beikost Vegane Kinderernährung Das geniale Familienkochbuch vegetarisch Öfter mal die Sau rauslassen - Wie wir mit pflanzenbasierter Ernährung ganz entspannt gesünder leben und das Klima retten Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE) Webseite -- https://ifpe-giessen.de/ Instagram --   / ifpe_giessen   Facebook --   / ifpegiessen  
Mehr
Wer kann sich Bio noch leisten? Wie kaufe ich günstig und gut? - Annette Sabersky #experteninterview
30.07.2025
38 Minuten
Dr. Markus Keller trifft Annette Sabersky zum Experteninterview. Als Ernährungswissenschaftlerin und freie Fachjournalistin teilt sie ihr Wissen u.a. auf ihrem Testblog "Bio-Food-Tester" sowie in verschiedenen Magazinen und Büchern. Auch schrieb sie bereits mit Dr. Markus Keller zusammen das Buch "Öfter mal die Sau rauslassen". Zum Interview brachte sie ihr neues Buch "Günstig gut einkaufen" mit. Du möchtest mehr über die Arbeit von mir und meinem Team erfahren und keine neuen, spannenden Studien und Veranstaltungen verpassen? Newsletter -- https://ifpe-giessen.de/newsletter/ Veranstaltungen -- https://www.eventbrite.de/o/forschung... Podcast -- https://podcasts.apple.com/de/podcast... https://open.spotify.com/show/7zuPYgl...Meine Bücherhttps://shop.autorenwelt.de/search?ty...Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE) Webseite -- https://ifpe-giessen.de/ Instagram --   / ifpe_giessen   Facebook --   / ifpegiessen  
Mehr
Living Legend Prof. Dr. Claus Leitzmann - der Weg zur Gießener Vollwerternährung #experteninterview
03.02.2025
41 Minuten
Wie wird man "Living Legend"? Wie kam Prof. Dr. Claus Leitzmann zur Ernährungswissenschaft? Und was sagten Kritiker/innen zu seiner Forschung zu Vollwert-Ernährung und Vegetarismus? Dr. Markus Keller lädt Prof. Dr. Claus Leitzmann zum Experteninterview ein. Die beiden verbindet neben einer gemeinsamen Forschungszeit an der Uni Gießen auch heute noch die wissenschaftliche Arbeit. Außerdem ist Prof. Leitzmann wissenschaftlicher Mentor des IFPE. Wie die "lebende Legende" zur Ernährung kam und was seinen Forschungsweg geprägt hat, erfahrt ihr in diesem Interview. https://shop.autorenwelt.de/products/...0:00 Begrüßung 0:56 Wie wird man “Living Legend”? 1:45 Sie wurden im Rahmen Ihrer Gärtner-Lehre als bester Gärtner Deutschlands ausgezeichnet? 3:08 Wie kamen Sie damals von der Gärtnerausbildung zum Studium in den USA? 6:05 Wie ging es nach dem Bachelor in Chemie weiter? 6:39 Wie kamen Sie zu Ihrer Arbeit bei einem späteren Nobelpreisträger? 9:01 Dann haben Sie eine Stelle in Bangkok angenommen? 10:00 Von Bangkok ging es dann weiter nach Chiang Mai. Das war dann nochmal eine andere Aufgabe? 11:11 Welche Nährstoffmängel waren am wichtigsten? 12:42 Wie kamen Sie von Thailand an die Uni Gießen? 16:40 Es kamen noch einige andere interessante Themen: Vollwerternährung, Vegetarismus, Ernährungsökologie. Wie begann diese Entwicklung? 19:30 Was ist die Gießener Konzeption der Vollwerternährung? 20:49 Was ist eine Vollwerternährung? Was steckt dahinter? 24:52 Heute ist das Konzept der Vollwerternährung allgemein gängig. Was haben denn die Kollegen aus dem Fachbereich damals dazu gesagt? 26:03 Und wie kam das Konzept bei den Studierenden an? 27:30 Da braucht man aber schon etwas Durchhaltevermögen, wenn man von vielen Seiten angefeindet oder ignoriert wird? 29:30 Wie kamen Sie dazu, sich auch noch mit Vegetarismus zu beschäftigen? 30:50 Sie haben ja auch eine der ersten Studien mit Vegetarier/innen durchgeführt. Wie kam es dazu? 32:40 Haben sich die Vegetarier/innen in der Studie schon vollwertig ernährt oder gab es da auch “Pudding-Vegetarier/innen”? 35:48 Es ist ja das Wesen der Wissenschaft, dass man alles hinterfragen sollte. Steht das nicht im Widerspruch zu den Kritiker/innen, die trotz der eigentlich guten Datenlage kritisch gegenüber vegetarischer und veganer Ernährung bleiben? 37:30 Ich habe den Eindruck, ab den 90ern hat sich nochmal mehr im Bereich des Vegetarismus bewegt? 40:30 Ist vegane Ernährung heute vom Stellenwert her / von der Betrachtung der Gesellschaft her, sowas wie vegetarische Ernährung vor 30 Jahren?
Mehr
Fleischalternativen-BOOM vorbei? - Zur Marktentwicklung mit Prof. Dr. Jan Wirsam #experteninterview
03.01.2025
52 Minuten
Sinken die Marktanteile der Fleischalternativen? Wie sehen Zukunftsprognosen aus? Und sollten externe Folgekosten von Lebensmitteln stärker berücksichtigt werden? Dr. Markus Keller begrüßt in diesem Interview einen besonderen Gast: Prof. Dr. Jan Wirsam, Professor für Operationsmanagement & Innovationsmanagement an der HTW Berlin. Zudem ist er Mitgesellschafter des IFPE. 00:00 Begrüßung 02:00 Ist der Boom der Fleischalternativen vorbei? 03:30 Die Anteile veganer Milch- und Fleischalternativen in Supermärkten nehmen zu, aber teilweise auch wieder ab - passt das mit der Marktentwicklung zusammen? 06:00 Wie können die Preisunterschiede bei Milchalternativen erklärt werden? Wie sind diese gerechtfertigt? 09:15 Sind teurere Alternativprodukte besser? 13:10 Wie ist der zunehmende Anteil von Eigenmarkenprodukten in Hinblick auf eine pflanzenbasierte Ernährung in der Gesellschaft zu beurteilen? 19:00 Wo siehst du aktuell die größten Chancen für Innovation auf dem Markt? 23:00 Welche Rolle spielt die Mehrwertsteuer bei Fleischalternativen? 28:00 Wie gut können die Folgekosten erfasst werden? 32:20 Welche ökonomischen Möglichkeiten gibt es für Hersteller, Handel und Wissenschaft, um diese Verhaltensänderung zu fördern? 37:15 Wie kann ein Wandel des Einkaufsverhaltens erreicht werden? 40:30 Steigender Markt trotz Insolvenzen? 42:25 Wie lange gibt es noch echtes Fleisch? 45:10 Wie verhalten sich die Märkte international für vegane Alternativprodukte? 50:00 Wie prognostiziert du die Entwicklung für pflanzliche Alternativprodukte in Deutschland? 51:30 Wann werden pflanzliche Fleischalternativen den Marktanteil von Fleisch global überholt haben? Kennst du Prof. Dr. Jan Wirsam bereits? Vielleicht von seinem Buch "Vermessung der Ernährung"? Damit du kein neues Video verpasst, abonniere einfach den Kanal und aktiviere die Glocke ---------------------------------------------------------------------- Quellen: 01:15 Bild-Wort-Marke HTW Berlin (https://corporatedesign.htw-berlin.de...) 02:15 17:50 24:12 33:00 37:52 50:09 Canva Pro 23:10 ProVeg 2023 https://proveg.com/de/wp-content/uplo... 28:20 Wirsam & Leitzmann 2022 29:02 Crippa et al. 2021 https://www.ed.ac.uk/sites/default/fi...29:26 Xu X, Sharma P, Shu S et al. (2021) Global greenhouse gas emissions from animal-based foods are twice those of plant-based foods. Nat Food 2:724–732. https://doi.org/10.1038/s43016-021-00...36:10 BZL 2024 https://www.landwirtschaft.de/landwir...44:47 gfj Europe 2023 https://gfieurope.org/de/wp-content/u...46:40 Fleischatlas 2021, OWID 46:50 DGE 2024 https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung... --------------------------------------------------------------------- Du möchtest mehr über die Arbeit von mir und meinem Team erfahren und keine neuen, spannenden Studien und Veranstaltungen verpassen? Newsletter -- https://ifpe-giessen.de/newsletter/ Veranstaltungen -- https://www.eventbrite.de/o/forschung... Podcast -- https://podcasts.apple.com/de/podcast... https://open.spotify.com/show/7zuPYgl...Meine Bücherhttps://shop.autorenwelt.de/search?ty... Vegetarische und Vegane Ernährung Vegane Ernährung: Schwangerschaft, Stillzeit und Beikost Vegane Kinderernährung Das geniale Familienkochbuch vegetarisch Öfter mal die Sau rauslassen - Wie wir mit pflanzenbasierter Ernährung ganz entspannt gesünder leben und das Klima retten Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE) Webseite -- https://ifpe-giessen.de/ Instagram --   / ifpe_giessen   Facebook --   / ifpegiessen  
Mehr

Über diesen Podcast

Schließe ein Abo ab und unterstütze unsere unabhängige Forschung: https://anchor.fm/ifpe/subscribe Das Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung (IFPE) befasst sich mit den Themen vegetarische und vegane Ernährung, alternative Ernährungsformen und nachhaltige Ernährung aus ernährungswissenschaftlicher und ernährungsökologischer Sicht.

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

SandySelma
Dannenberg ((Elbe)
thomgue
Neunkirchen am Brand
15
15